Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Схема лампового АМ передатчика
#1
Схема лампового АМ передатчика
Ответ
#2
Простой передатчик на 3 МГц с качественной АМ!
Довольно простой передатчик с качественной АМ на свободный диапазон 3 МГц. Выходная мощность такого около 5-6Вт в режиме несущей, что вполне достаточно для ближних связей, в сочетании с хорошей настроенной в резонанс антенной, при хорошем прохождении, можно проводить и довольно дальние связи (около 500-700 км). Несовпадение частоты передача/настройка ~200Гц. При желании можно добавить каскад на более мощной лампе ГУ-50, 6п45с и т.п.

[Изображение: IfUQN0BsL7E.jpg]
 Детали
Задающий генератор питается от отдельного источника, трансформатор перематывается на основе какого-нибудь маломощного (7-10Вт) из адаптера. Электролитический конденсатор фильтра мощно взять и меньшей ёмкости, достать подобные можно из ИБП различной бытовухи и телевизоров. Стабилитроны любые подходящие, при последовательном соединении напряжения складываются.
Питание оконечного каскада и реле подводиться через разъём. "М+" подключается к аноду выходной лампы модулятора, мощность которого примерно равна выходной мощности ВЧ. Накальное напряжение 6,3В берётся оттуда же. В качестве модулятора используем однотактный УНЧ на 6Н2П и 6П14П, схем таковых в интернете много. Я применяю готовый УНЧ и БП от радиолы Кантата-204 с микрофонным усилителем на двойном триоде.

 Конденсаторы в ЗГ лучше применить трубчатые серые или КСО (ириски), у меня таких мало, паял СГМ, можно и оранжевые орешкоподобные из забугорной аппаратуры. В выходном каскаде желательно брать конденсаторы с запасом напряжения, особенно С18. КПЕ в задающем генераторе желательно с воздушным диэлектриком с максимальной ёмкостью 60-150пФ, для удобства настройки подбираем С3, чем меньше его значение, тем меньше диапазон перестройки, но более плавная настройка. Также рекомендую для повышения стабильности частоты уменьшить число витков L1, а ёмкость С2 довести до 150-250 пФ.
 В выходном контуре задействована одна секция КПЕ от радиолы 12-495 пФ, можно применить также КПЕ с воздушным диэлектриком от транзисторных приёмников, при таком анодном напряжении пробоя возникать не должно. Если конечно передатчик подключён к антенне и она согласована. 
 Особое внимание L1, от неё зависит стабильность частоты! Рекомендуется применить керамический каркас. В данном случае L1 намотана на ребристом каркасе от Р-105м и содержит 16 секций по 10 витков каждая, "диаметр" составляет 12мм. Катушка контура удвоения L2 мотается на секционированном каркасе от транзисторного приёмника ВЭФ с ферритовым подстроечником, всего 65 витков провода 0,25мм. 
  Дроссель L3 мотается на очищенном от резистивного слоя сопротивлении ВС, 4 секции по 100 витков 0,1-0,15мм провода. Др1 и Др2 по 5-7 витков на ферритовом сердечнике, можно применить из компьютерного БП. Др3 от "блуда на УКВ", расположить как можно ближе к анодному лепестку панельки. То же для резистора 100 Ом в цепи сетки 6П15П, он служит для устранения самовозбуждения на КВ. Анодный дроссель L4 мотается секционировано, 4 секции по 40 витков провода 0,15мм на каркасе 22мм из пластика или дерева. 
 Индуктивность выходного контура мотается на пластиковой трубе 32мм и содержит 32 витка провода 0,6 мм с отводами от каждого четвёртого витка для согласования с полуволновым лучом . Если планируется использование линии 75 или 50 ом, то первые 10 витков делаются с шагом зачищенным проводом проводом, после чего подпаивается отвод для более точного согласования. При этом надо подбирать доли витка, а диаметр провода увеличить до 0,7-0,9 мм.


Наладка
Подаём питание на задающий, замыкаем S1, настраиваем сеточный контур на 1/2 центральной частоты диапазона (например 1550 кГц). Далее припаиваем к анодному лепестку провод длиной 10-15 см, накручиваем его на антенну индикатора поля или располагаем рядом, вращаем подстроечник L2 и С10 до максимальных показаний индикатора. Отключаем задающий и замыкаем S2, выставляем ток оконечного каскада примерно 20 мА. Включаем задающий, ток должен подняться до 40-45 мА, при настройке выходного контура в резонанс должен наблюдаться провал. Размыкаем контакты S1 и S2.
Подключаем передающую антенну, переключаем галетник на самый нижний отвод катушки контура, настраиваем приёмник на свободную и безопасную частоту, нажимаем на S1 и настраиваем задающий на принимаемую частоту. Переводим S2 на передачу, настраиваем выходной контур и переключаем отводы добиваясь провала тока оконечника 3-5 мА и максимальных показаний индикатора поля, при громком "А-а-алё" перед микрофоном. Если нет фона и искажений, наладка завершена, то можно дать вызов и попросить оценить сигнал операторов, находящихся на частоте. Настраиваем на частоту корреспондента задающий генератор так, чтобы не было свистов высокого тона при совмещении с несущим сигналом по биениям, учитывая часть передатчиков на "тройке", к сожалению, бульканье и искажения допустимы... Также можно использовать передатчик для диапазона 2920, при этом нужен приёмник с возможностью приёма SSB. Следует заметить, что в моём варианте частота передачи немного ниже частоты "приёма", около 200Гц, и потребуется подстройка уже при передаче. Со временем можно к этому привыкнуть и точно настраиваться на слух.
 Учитывая, что летом при такой мощности далеко связаться трудно из-за обилия атмосферных помех и большого затухания в атмосфере... А так как уже имеем 5-6Вт качественного сигнала, его остаётся только усилить.
   
Источник:
https://samodelkilab.ucoz.ru/news/sharma...5-03-07-42

Антенна - верёвка
[Изображение: b4CzqxfJPJ4.jpg]
Чтоб было слышно как минимум в соседнем городке нам нужна антенна длиной не менее четверти волны, а лучше половина, и хорошее ВЧ заземление (при 1/4 волны особо важно).
 На рисунке изображена одна из простейших антенн, получившая в простонародье название - "верёвка". Материал полотна лучше взять алюминий, он лёгкий и доступный, мачты (мачта) лучше деревянные. Заземление в виде нескольких проводов длиной кратной или равной четверти волны, исходящих из одной точки в разные стороны и проложенных на небольшой глубине в земле (радиалы).
Длина провода антенны (снижение + полотно) рассчитывается по формуле:
[Изображение: okapzS1SrsQ.jpg]
n - число полуволн 
f - резонансная частота
l - длина провода

Расчётная длина провода антенны на 3100 кГц - 45,96 м
Но надо учесть тот факт, что при уменьшении высоты увеличивается резонансная длина волны, поэтому антенну в последствии возможно надо будет немного укоротить по месту.
Резонансную частоту можно определить при помощи гетеродинного индикатора резонанса (ГИР). Чтобы примерно определить резонанс в качестве ГИРа подойдёт регенеративный приёмник, для этого создаём сильную связь контура с антенной, но чтобы ещё возникала генерация, перестраивая контур по диапазону ищем место, где генерация срывается даже при сильной ПОС, а по прохождении его возникает вновь, это и есть - резонанс антенны.

Антенна важная часть системы, большая часть успеха зависит от неё! Дальних связей! 73! 
Ответ
#3
Схема простого АМ СВ передатчика.
передатчик св диапазона который вы можете собрать своими руками показан на рисунке. С его помощью можно проверить или настроить приемник работающий в СВ диапазоне. Дальность передачи не велика, но для лабораторных целей вполне достаточна. Данную схему с легкостью может собрать начинающий радиолюбитель.

Схема передатчика 
   
Задающий генератор передатчика СВ диапазона выполнен на транзисторе VT1. Частота генератора стабилизирована кварцевым резонатором на 1 МГц.

Усилитель мощности передатчика выполнен на транзисторе VT2. В коллекторную цепь транзистора включен контур L1, C7 настроенный на рабочую частоту генератора. К контуру через конденсатор C9 подключена антенна. Амплитудный модулятор передатчика СВ диапазона построен на транзисторе VT3. Звуковой сигнал подают на вход ЗЧ, разъем XS2. Резистором R10 можно регулировать уровень звукового сигнала.

Катушка L1 передатчика содержит 130 витков провода ПЭВ диаметром 0,2 мм с отводом от середины. Мотают катушку на каркасе от контурной катушки неисправного радиоприемника с СВ диапазоном. Антенной служит длинный провод. Передатчик СВ диапазона нуждается в заземлении.
Аналог КТ645-BC547.
Еще одна схема.
   
Ответ
#4
Нарисовал монтажку для данной схемы.
Файл в Lay.

Файлы вложений Эскизы
   


.rar   Модулятор СВ.rar (Размер: 10.21 KB / Загрузок: 4)
Ответ