Домашний кинотеатр (ДК) Samsung HT-E5550K RU постоянно переключает режим
#1
Началось это всё относительно недавно и закономерности в происходящем нету - что он 5 минут поработал (думал на перегрев изначально),что полчаса,что полдня,что весь день...его может "затроить" и он вообще каждые 5 минут эту каретку вытаскивать,а может и полчаса и час и два спокойно играть (уровень громкости,как я понял - тоже никак не влияет) и снова история повторится...
Кнопки,естественно - не зажаты...
Пришлось его даже недавно разбирать,когда после нескольких ударов "с психу" там что-то коротнуло и он вырубился (такая хрень уже с месяц продолжается),в итоге разобрал - кз убрал,вернул его к жизни,но,к сожалению косяк этот данная процедура не убрала (как ни странно),попутно перепробовал все способы борьбы с этой проблемой,что нашёл в интернете (а их там было очень мало - предлагали отключить сенсор\переднюю панель или всё вместе...странно,что не предложили отключить привод,хотя и это я тоже пробовал),в общем всё это попробовав - ничего не изменилось вообще...и дальше даже не знаю,что и делать,больше вообще ничего в интернете не предлагают,якобы им и это помогло...
Кандёров опухших нету (хотя я изначально думал на них,ещё даже до разбора),ни потемнений на текстолите,ничего взорвавшегося или отпавшего,соответственно тоже нету...в общем даже и не знаю,с чего начать копать...точнее не знаю,что и "потормошить" следующее на предмет поломки...или всё-таки кандёры на еср проверять...в общем,у кого есть какие мысли - предлагайте...схемы данного дк нету в инэте (не отказался-бы),не прозванивать-же всё и вся,т.к. проблема явно в логике,а не в какой-то физической поломке...в общем - с удовольствием послушаю любые мысли на этот счёт)
Ах да,прошивку обновлял,сброс настроек делал (хотя некоторые предлагали зажать кнопку какую-то,вроде F для сброса,но это результата не дало)
#2
Посмотри, схема подходит? SAMSUNG HT-E5550-EN
#3
Если позволяет место и опыт, стоит добавить кондеров по питанию. Керамики. СМД или выводных, как получится. На 0,1 и на 10 мкф (по обстоятельствам). Скажем на ноги электролита можно напаивать 0,1.

Особенно постараться поближе к ногам питания микроконтроллера. Возможно там еще и два питания. Аналог и цифра.
Возможно дело в иголочках по питанию. Что может приводить к сбоям.

Кроме этого я бы попытался внимательно просмотреть пайку МК. Промыть хорошенько.
Несколько раз встречал мелкие еле заметные шарики припоя, которые образуются после паяльной пасты. Из-за них я перестал пасту использовать.

Могут быть и микротрещины. В пайке либо дорожках. Заметить бывает очень сложно. Легче пропаять.
И самый хреновый вариант - микротрещины внутри микросхем. Это лечится только заменой. Обнаружить можно прикладывая ватку со спиртом. Что вызывает перепад температур и может помочь выявить дефект.
#4
(09-07-2022, 23:44)redish : Посмотри, схема подходит? ?SAMSUNG HT-E5550-EN
хм,как ни странно - беглым взглядом я вообще отличий никаких не заметил,хотя всё равно странно,что есть сервис мануал только на эту модель,а на мою нету...я как только не искал уже(
и тем не менее - благодарю,теперь станет немного легче,может даже не только мне,а ещё и тем,кто,вдруг решит помочь с поиском поломки)

(10-07-2022, 07:35)Лекс : Если позволяет место и опыт, стоит добавить кондеров по питанию. Керамики. СМД или выводных, как получится. На 0,1 и на 10 мкф (по обстоятельствам). Скажем на ноги электролита можно напаивать 0,1.
ну я вот тоже думаю,надо,наверное первым делом кандёры проверить,а потом уже дальше смотреть)
когда "вскрытие произвёл" естественно всё почистил...там даже пыли не было почти,заменил термуху только под радиатором,от которого отпало крепление (которое,собственно говоря и коротнуло) и протёр там всё спиртом от старой термухи)
#5
(09-07-2022, 22:10)Lehus : проблема явно в логике
Был подобный случай. Все перерыл, ничего нет и задев деталь, появился. Оказалось, микротрещина пайки - контакт.
Случайность помогла.
Есть вероятность и такой причины хаотического ПВ.
#6
(10-07-2022, 09:12)Lehus : первым делом кандёры проверить
Проверить это да, но я имел в виду не это. Именно добавить.

Например прямо на точки пайки ног электролита добавить керамику на 100 нан, например.

На старых компах Спектрум например напаивались кондеры по питанию прмо на ноги микросхем. На землю и питание.
#7
(10-07-2022, 14:02)Лекс : Проверить это да, но я имел в виду не это. Именно добавить.
ну...это-же делается,чтоб компенсировать потерю ёмкости и не более того...
В общем все кандёры проверил - всё ок с ними...
#8
(11-07-2022, 11:25)Lehus : это-же делается,чтоб компенсировать потерю ёмкости
При плохой фильтрации питания именно керамика позволяет снизить пики (т.н. иголочки).

Возможно обращали внимание, нередко в критических узлах ставят не просто электролит, а еще и керамику параллельно - это как раз оно. Например в осциллографах непосредственно рядом с микросхемами обычно стоит пара керамики 10 мкф+ 100нф.

Дело не в компенсации потери емкости, а в разной скорости отдачи тока. Электролиты при этом помогают не всегда. А источник иголок - как правило импульсное питание.
#9
(11-07-2022, 12:44)Лекс : Возможно обращали внимание, нередко в критических узлах ставят не просто электролит, а еще и керамику параллельно - это как раз оно. Например в осциллографах непосредственно рядом с микросхемами обычно стоит пара керамики 10 мкф+ 100нф.
тогда уж лучше вообще бп проверять,приимущественно на пульсации...ослик есть,но я с ним не очень дружу,если честно(
#10
правда там,боюсь потребуется ещё и делитель докупить,иначе сгорит ослик синим пламенем(
а на счёт керамики по питанию,это конкретнее - куда ? не на основные-же кандёры по которым 220 проходит...я,боюсь не найду такой керамики в принципе))