Доработка мультиметра для измерения емкостей
#11
(26-01-2023, 18:22)bulat : точность измерения емкостей от 1 до 10 пФ
Ну совсем мелкие я обычно измераю с добавочным. Допустим 50 пик. Так точнее. Но сравнить мне не с чем. Т.е. 1 пик от 3 отличить можно, а вот на счет точности не знаю.
Мелкие индуктивности тоже с добавочным кондером. Штатно. Он при калибровке ТРД используется. Лучше пленочный. И мне такие прошивки нравятся больше. Как раз и позволяют измерять более мелкие индуктивности. Можно с кондером (точнее и мельче), можно без кондера (более крупные).
На счет совсем мелких не скажу. Тоже не с чем сравнить. Но по логике, если он на остальных измерениях вполне адекватен, с чего ему сильно врать именно на индуктивностях?

В целом это третий мой ТРД. И каких либо существенных отличий не заметил, кроме того, что убедился, что автовыключение мне нафиг не нужно.
#12
(26-01-2023, 18:22)bulat : интересует точность измерения емкостей от 1 до 10 пФ и индуктивностей до 47 наногенри
Такие номиналы будут проблемой для ТТ, да и для многих любительских приборов. Реально проблемы начинаются после 1 пФ и 1мкГн. Проблема в том, что измерения таких мелких номиналов нельзя использовать щупы. Т.к. у щупов (особенно неэкранированных) очень большая паразитная емкость и индуктивность, емкость может доходить до 47 пФ, и она меняется при сдвигании-раздвигании щупов, аналогично с индуктивнотью. Тут никакая калибровка не поможет. Поэтому номиналы такого порядка можно мерять только прямо на измерительных контактах (должна быть предусмотрена жесткая фиксация детали).
Лучше (чем ТТ) справляются с мелкими номиналами LC метры на базе LM311 из-за примененного метода измерения он имеет большее количество отсчетов на единицу пикофарад или микрогенри. Но ваш прибор на PIC16F84 морально устарел и имеет несколько недостатков (невысокая частота начальной генерации, небольшое программное разрешение при измерении мелких номиналов. Да и для того, чтобы измерять мелкие номиналы индуктивности, желательно иметь эталонную индуктивность как можно меньшего номинала (33мкГн или еще ниже), а прошивка этого не позволяет.
Один из самых удачных любительских приборов (RLC-2) может справляться с мелкими номиналами, но достаточно сложный и не каждый может его повторить.
Есть еще несколько любительских приборов которые специально заточены для измерения или мелких емкостей, или мелких индуктивностей. Но таких что делают и то и другое, и при этом простые - таких практически нет.
Когда я учавствовал в разработке улучшенного (и при этом достаточно простого) прибора, который мог бы мерять мелкие номиналы, мы постарались учесть недостатки предыдущих приборов типа того же на LM311 и PIC16F84. Что из этого получилось, можно посмотреть здесь. https://tehnodium.ru/thread-297.html .
Прибор реально меряет 1 пикофарад конденсаторы (и может их отличить от 1,1 пф), и может мерять индуктивности от 1 наноГенри (но реально о какой-то точности можно говорить только начиная с 10 наноГенри, из-за дрейфа и температурной нестабильности частоты генератора). Это плата за простоту. Ну и конструктивное исполнение тоже имеет значение, особенно для SMD.
#13
DarkRus66 а LCM-3? Нормально он меряет кондеры мелкие и индуктивности тоже(даже перемычку) , по крайней мере у меня проблем нет, всё полностью устраивает. Прошивка 1.35 стоит
#14
LCM3 лучше других тестирует качество электролитических конденсаторов, сразу по пяти параметрам. Для отбраковки электролитов самое оно, я им пользуюсь часто.
Что касается обычных деталей, то он примерно соответствуюет "классическому" LC metr-у на LM311. Из плюсов его можно отметить также учет паразитной межвитковой емкости для больших номиналов катушек. Так что он конечно лучше меряет чем ТТ, но для мелких номиналов (в районе 1пик и 1мкГн) те же проблемы. Начальная частота генерации около 500 КГц (что конечно выше чем у "старичка" на LM311 и PIC16F84 - 400 КГц), но она гораздо меньше чем может выжать LM311 (800 КГц и даже больше, в зависимости от фирмы и экземпляра). В упомянутом выше приборе R2-D2 800 КГц это стандартная частота (что положительно сказывается на разрешении для мелких номиналов). А если собрать версию LC модуля где вместо LM311 используется мелкий PIC10F200 (включен как компаратор), на нем начальная частота может достигать даже больше 1МГц.
А в общем, в каждом приборе есть свои сильные стороны и вещи, которые можно было бы улучшить. Главное чтобы результат удовлетворял запросы.
#15
Нашел характеристики ТТ,интересно,в какой версии разрешение 0,01 пФ?
[Изображение: index.php?act=Attach&type=post&id=677591]
#16
Это больше зависит от версии прошивки (дополнительные "плюшки" и улучшения добавлялись по желаниям авторами прошивок по мере их поступления). Эта таблица наверное приведена для прошивок Карл-Хайнца, для Маркуса наверное она отличается.
Что касается железа, то железо менялось не сильно, основа - 6 резисторов так и осталась.
Улучшить характеристики прибора можно, если точно подобрать резисторы (как уже сказал уважаемый Лекс выше, нужно подбирать чтобы они были абсолютно одинаковыми по номиналу). Ну а особенно продвинутые в плане редактирования прошивки еще и могут скорректировать их точный номинал в прошивке.
Кроме этого, имеет огромное значение качество и стабильность напряжения питания, шум по питанию сведет все старания по вылизыванию точности показаний на нет. В этом приборе используется искусственное (программное) увеличение разрядности АЦП. Поэтому желательно избегать использования всяких импульсных преобразователей. Ибо помехи от них могут существенно ухудшить показатели. Улучшает показатели прибора и увеличение точности опорника (TL431) на более прецизионный. И замена стабилизатора питания 78**05 (или что там еще китайцы используют) на более качественный типа MCP1702 или подобный (но на Али сплошные подделки, и замена на фейк ничего не даст).
Заранее прошу прощения за последующие возможные задержки с ответами, т.к. завтра улетаю на юг на отдых на неделю :-)
#17
У-ух!


Я благодарен всем  за ответы, но мне кажется, что разговор ушёл как-то далековато от моего изначального вопроса.


Я просил совета о ПРОСТОМ устройстве в качестве ДОВЕСКА, а не о крутом полноценном самостоятельном устройстве.

Увы и ах, но мне редко нужно проверять конденсаторы, у меня нет программатора, негде купить PIC-контроллеры и прецизионные элементы, да и с Aliexpress к нам доставка только через третьи руки из-за санкций (и стоит дороже товара).

Поэтому всё-таки ещё раз попрошу совета насчёт этого варианта. Может, есть соображения, а то я в схемотехнике не творец, а только юзер - вижу схему, могу спаять, но оценить и тем более исправить/дополнить не умею. Или другой испытанный простой вариант.

Отдельное спасибо Alik и Sam.
#18
Возможно и прокатит такая приставка, только я бы делал другую плату. 
 - вместо галетника перемычки, как на материнке, желательно в ряд, чтоб не путаться
 - подключение к прибору на штырьках - прям с платы, чтоб не было лишних проводов
 - на измеряемый конденсатор тоже хоть с панельки от микросхем разъём, чтоб тоже не было лишних проводов
Плату нужно по новому развести и попробовать. Питание придётся брать от кроны самого мультиметра, а это снова лишние телодвижения, так что может правда ещё один мультик приобрести? Решать конечно вам, но я бы не возился, не стоит оно того

Файлы вложений Эскизы
   
#19
(31-01-2023, 02:38)TornadoJack : да и с Aliexpress к нам доставка только через третьи руки из-за санкций (и стоит дороже товара).
А разве алиэкспресс с весны не вынесли отдельно ru зону для россии, беларуси, и др.
Проблемы только с оплатой а доставка как и была.
На сегодня готовый прибор стоит дешевле самостоятельной сборки.
       
Только сегодня пришел.
Купил тут: https://aliexpress.ru/item/1005004896685...0934382895
с доставкой 10 баксов, пришел за 20 дней в витебск.
Пока еще не калибровал )))
#20
С панельками и перемычками я и сам думал, такого добра навалом в отличие от спецпереключателей. Но сам переключатель на схеме как-то дивно нарисован, что я не могу его "прочитать", чтоб превратить в набор перемычек. В каком случае что замыкается, не понимаю.

И будет ли она измерять электролитические конденсаторы? Для меня это более важное применение, чем для остальных, потому что остальные обычно не "сохнут", а у электролитических, как я понимаю, может быть от высыхания просадка ёмкости от номинальной при вполне нормальных других характеристиках.

(31-01-2023, 15:21)iharl : А разве алиэкспресс с весны не вынесли отдельно ru зону для россии, беларуси, и др.
Проблемы только с оплатой а доставка как и была.
У меня ещё более отдельная зона, приравненная к Северной Корее, Ирану и т.п. - Крым. К нам нет доставки, только через фирмы-прокладки.