УНЧ Беслика А.И.
#1
Здравствуйте. Кто-нибудь собирал усилители Беслика А.И.? Расскажите пжлста.
#2
Есть несколько разновидностей этого усилителя. У меня есть модель этого усилителя, где  диф каскад на полевых транзисторах.  Он требует очень точного подбора  выходных транзисторов и транзисторов дифкаскада. По модели (с идеальным подбором) нелинейные искажения при 10 ваттах достигают 1 %, в реале будет не хуже  1,5% .  Но усилитель, согласно модели,  оч устойчивый.
Усиление равно: R5/R4+1. В данном случае равен: 100/3,3+1=31,3 раза. При увеличении к усиления растут и искажения и наоборот.

Файлы вложений Эскизы
   
#3
(08-12-2021, 23:09)dvp : Есть несколько разновидностей этого усилителя. У меня есть модель этого усилителя, где диф каскад на полевых транзисторах. Он требует очень точного подбора выходных транзисторов и транзисторов дифкаскада. По модели (с идеальным подбором) нелинейные искажения при 10 ваттах достигают 1 %, в реале будет не хуже 1,5% . Но усилитель, согласно модели, оч устойчивый.
Меня больше интересует практическая сторона - собранный усилитель, как он в настройке, в эксплуатации. Интересно собрать его на старых германиевых транзисторах, без кремния))) Думаю собрать версию v3.01 с транзисторами ГТ905А в выходном каскаде.
#4
Вот схема, тут что  бы я сделал:  Т1  и Т2  заменил на кремний, с к усиления  порядка 500, типа ВС547С, и Т3 заментл на  такой же, типа ВС557С.  Причем, подобрал бы  Т1 и Т2  по параметрам , с разностью не хуже 10% , это повысит резко качество.  Искажения дают  выходные транзисторы, то "германиевое" звучание ни куда не денется, а вот нечетные гармоники уменьшатся, а на ухо именно они и давят, а за счет бльшого усиления вообще гармоники уменьшатся в десятки раз.  Резистор R6 можно не ставить вообще, просто перемычку (это для кремниевых транзисторов, для германия не знаю, я с ними мало дел имел). Диод D1 лучше приклеить  к радиатору Т6 или Т7. Резистором R1  можно подстроить среднюю точку усилителя.  Ну и, хоть тут говорят, что не надо подбирать  выходные транзисторы, все таки надо. Надо, что бы  к усиления : Т4*Т6 равнялось Т5*Т7 с точностью не хуже 10%.

Файлы вложений Эскизы
   
#5
Спасибо большое за инфу. Учту ваши рекомендации, начну собирать детальки. R1 перед настройкой средней точки выводить на максимум сопротивления? Пойду поищу схему "бетника" для подбора транзисторов.
#6
(09-12-2021, 00:06)fsp : Спасибо большое за инфу. Учту ваши рекомендации, начну собирать детальки. R1 перед настройкой средней точки выводить на максимум сопротивления? Пойду поищу схему "бетника" для подбора транзисторов.
1 Роли не играет, каким  будет резистор, мах или минимум.
2 А подбор  можно делать так:  вот схема, берется крона, и  миллиамперметр, тут при  к ус 500 будет около 4-4,5 ма. Вам не надо подбирать к ус каждый день. И не надо точно знать значение тока. А так, собрали летучкой, подобрали и забыли.
 Для мощных транзисторов надо подобрать резистор , что бы ток был порядка 0.1А. И можно  оперировать не  к ус, а током, что показывает  миллиамперметр, что бы токи  не отличались  более 10%,  и произведение  тока Т4 Т6 равны произведению токов  Т5 Т7.

Файлы вложений Эскизы
   
#7
Спасибо.
Кстати возник вопрос по схеме - R18 с какой целью стоит?
#8
Обычно  схемы не любят работать без нагрузки, возможно возбуждение, что бы этого не происходило, например, отпала колонка,  или хотят поменять колонку, без выключения усилителя,  то ставят  такую цепочку, иногда совместно с  конденсатором, но тут конденсатор не нужен, он уже есть, это С7.

Файлы вложений Эскизы
       
#9
(09-12-2021, 01:36)dvp : возможно возбуждение, что бы этого не происходило, например, отпала колонка, или хотят поменять колонку, без выключения усилителя, то ставят такую цепочку, иногда совместно с конденсатором, но тут конденсатор не нужен, он уже есть, это С7.
Не хочу обидеть, но это полный бред. Эта цепочка называется цепь Цобеля. Ставится для повышения устойчивости усилителя при работе на нагрузку у которой повышенная емкость. Например длинный кабель до звуковой колонки. Но точно не имеет никакого отношения при работе УНЧ без нагрузки.
#10
Спасибо за разъяснение, но возникает вопрос - резистор Цобеля, назавем его так, не оказывает влияние своим сопротивлением на сопротивление нагрузки? Или тут правило параллельного соединения резисторов работает по-другому?