Магазин ёмкостей
#1
Небольшой девайс для облегчения жизни камрадов 51 . Магазин ёмкостей для настройки катушек датчика на нужную частоту. Описывать тут особо нечего --- всё понятно по фотке и печатке. На вход подключается обмотка ТХ или RX (если по отдельности), либо сразу обе (для оперативной смены частоты при подключенном блоке МД). На выход либо генератор катушек, либо блок МД. Сочетанием выключателей подстраивается нужная частота резонанса.Вот и всё... 8

Файлы вложений Эскизы
   


.rar   Магазин ёмкостей.rar (Размер: 18.63 KB / Загрузок: 14)
#2
(11-01-2025, 20:35)DExxTER : по фотке
А не слишком поганенькие кондёры для такого устройства? Китайские? Полагаю тут нужно что-то типа NP0...... 4
#3
Декстер, это для подбора номинала?
#4
Sam, -vlad-, отвечу сразу всем. Это не магазин эталонной ёмкости, это набор конденсаторов для настройки обмоток датчиков на нужную частоту. Раньше как делали.. Брали кучу кондёров одного номинала, подпаивали их к обмотке по очереди и оставляли тот, с которым частота контура была наиболее близка к искомой. Тут всё проще --- щёлкаешь клавиши и смотришь на частотомер или дисплей МД. Потом измеряешь полученную ёмкость и находишь у себя в загашнике такой же. Это гораздо проще и быстрее, нежели с пайкой.
#5
(11-01-2025, 22:29)DExxTER : смотришь на частотомер
Когда строил МД на биениях,пользовался переменным конденсатором воздушным,от лампового ещё приёмника,настроил,измерил и впаиваешь постоянный конденсатор.+ - на ёмкость проводов до переменника.
#6
(11-01-2025, 20:35)DExxTER : Магазин ёмкостей
Вещица хороша, а для серийного пр-ва - необходима. Осталось расписать линейку емкостей.
При таком к-ве микриков может с шагом в 10пф перекрыть диапазон - до 0.1мкф.
Для подстройки подойдут любые кондёры, даже китайские, конечно не брак.
#7
cccr, сейчас это не работает --- у него максимальная ёмкость до 1000 pF...
#8
Ну ведь можно к нему и подключать параллельно и постоянные конденсаторы тем же галетником...Будет расширенный предел регулировок,зато плавный,а не ступенчатый ка у тебя.
#9
(11-01-2025, 22:29)DExxTER : Брали кучу кондёров одного номинала, подпаивали их к обмотке по очереди и оставляли тот, с которым частота контура была наиболее близка к искомой
Почти так. Там нужно еще ток смотреть. Зависит от утечки емкости, её добротности. Если ток максимален не на желаемой частоте, то нужно корректировать витки. Оба "плеча" должны быть одинаковы. Раскачка должна работать одинаково и на индуктивную нагрузку и на емкостную.
(11-01-2025, 20:52)Sam : что-то типа NP0
Не обязательно. Главное добротность. Больше дрейфует индуктивность. И она всегда положительна.