Регулятор оборотов сверлильного станочка
Купил мини сверлильный станок. Хорош. Тихий, удобен в работе.
К станочку прилагается блок питания со ступенчатой регулировкой напряжения 12-15-16-18-19-20-24В
Но хотелось бы при сверлении плат мотор увеличивал обороты при увеличении нагрузки от холостого хода до максимума. Есть у кого нибудь проверенная схема?

Файлы вложений Эскизы

(15-01-2025, 00:27)fsp : Есть у кого нибудь проверенная схема?
Схемы нет но как вариант - педалька от швейной машинки. Или кнопка от шурика.
Только вопрос надо ли оно - для начала просверлить 5 000 - 10 000 отверстий а там смотреть может и так сойдет.
Сваял на скорую руку - питаю от лабораторника из блока ПК. Места занимает немного.

(15-01-2025, 00:27)fsp : от холостого хода до максимума. Есть у кого нибудь проверенная схема?
Есть такая инфа:

.rar   Авторегулятор оборотов минидрели.rar (Размер: 202.36 KB / Загрузок: 18)
Сам пока не собирал.
Я собрал по схеме Савова, хорошо работает. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=131099
Интересный станочек. Но не без нюансов.
Из моей практики сверления. Есть у меня самодельный, давно. С 40 ваттным асинхронным движком. Переключение передач - перекидыванием ремня (резиновый видимо сальник, сечением 5-6 мм.) и им я сверлил вплоть до титана и нержавейки. Вплоть до 8мм. сверлом (проточенным под 6 мм патрон).

Так вот, там большие обороты противопоказаны. Сверло будет просто гореть.
А у коллекторных движков такого рода, крутящий момент прямо пропорционален оборотам. Обороты конечно можно регулировать напряжением, но крутящий момент будет не очень.

Я это все к тому, что пожалуй было бы целесообразно делать регулятор с поддержанием мощности. Но это уже не столь просто. Да и подобных схем не припоминаю. Да и они подразумевают обратную связь, так что схема будет не столь проста.

Пока писал, сообразил, что регулятор по типу регуляторов Савова в некотором смысле такой и есть. И может быть поможет полнее раскрыть потенциал 779ого двигателя.

Свой маленький станочек для плат я вовсе подключаю к лабораторнику. Там двигун на 48 вольт от принтера. Обычно хватает 18-24 вольта для стеклотекстолита и сверл до 1,2 мм. Без регулятора. У меня там просто кнопка на крыше двигателя. Рычага нет. Давлю просто на двигатель и одновременно кнопку.

Но задачи у вас свои. И малые обороты при большом крутящем моменте вам могут и не понадобится.

Как я понимаю, там есть ограничитель глубины сверления. И он по габаритам немного крупнее моего для плат, но сильно меньше моего 40 ваттного.

Удивил патрон у вашего станка. До 10 мм. В принципе для дерева может быть и неплохо. Там большие обороты приемлемы.

На выходе часто клинит? Я так своим большим и резьбы нарезаю М2-М4, когда важна перпендикулярность. При больших оборотах это немыслимо. Разве что руками крутить за шкив.

Мощности двигателя у вас должно хватать на многое. Возможно есть к нему комплектующие с большим шкивом и ремнем длиннее. При большем передаточном отношении возможности вашего станка были бы шире. Если подобный выбор есть и есть необходимость, я бы выбрал приемный шкив максимального диаметра, если они продаются отдельно, который поместиться в станочек. Ну и ремень придется большой ставить. Но надо понимать, что при этом двигатель будет чаще работать на больших оборотах и следовательно шуметь. Да и в таком случае регулятор типа Савова, там будет бесполезен. При большом передаточном отношении и небольшой нагрузке на сверло, он этого просто не заметит.
(15-01-2025, 04:26)iharl : Только вопрос надо ли оно - для начала просверлить 5 000 - 10 000 отверстий а там смотреть может и так сойдет.
Соглашусь. Покатайтесь как есть и будет понятнее, а надо ли вам оно?
Впрочем, вам виднее, какие у вас задачи сегодня и какие могут быть завтра.
(15-01-2025, 07:37)Петрович : Я собрал по схеме Савова, хорошо работает. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=131099
Спасибо, оказывается там куча схем и пояснений. Даже есть схема на усилителе TDA 2050/
Больше понравился вариант на LM317 c умощнением - 3-4 LM - ки в параллельном включении. Думаю лучше ставить вместо LM317 - LD1084V, у него ток нагрузки 5А против 1,5А у LM317.
Тема интересная оказалась))
Теперь осталось самое сложное - выбрать схему))
Из простых вот эта приглянулась

Файлы вложений Эскизы