Своих тем: 11
Рег.: 12-2021
Доброго времени всем. Собрал БП, но обманулся с защитой, вообще защита не работает, а переделывать схему, печатку, что то лениво. Да и давно хотелось МК попробовать, есть пару штук, вот и пришла идея сделать отдельным блоком защиту для БК, но опыта как в программирование так и в создании схем с МК практически 0. Поэтому прошу помощи. Номиналы деталей пока стоят какие в рисовалке были.
По задумке схема должна работать так:
При КЗ или нагрузки, допустим в 1 А, падение напряжения на резисторе R5 приоткроет транзистор VT2 на 7 ножке появится положительное напряжение величину которого Мк определит по своей шкале аналогово входа от 0 до 1023 если выполнится условие(кз, перегрузка), то на 5 ножке цифрового выхода появляется высокий уровень сигнала +5 вольт, который открывает VT1 и он закрывает VT3. С 6 ножки МК контролирует напряжение на выходе БП и если два условия сходятся, 1-кз 2 на выходе 0V , то дополнительно блокируется до тех пор пока с БП не будет снято кз, нагрузка, вообщем нагрузку снял БП работает, коротнул, защита сработала на выходе 0. И главное ни каких доп кнопок разблокировки защиты, а то знаю себя, нагрузку не убирая хочется на кнопку нажать, там ведь фигня кондёр зарядится и всё будет ок, а оно дымом , как , вообщем весь дом провоняет и жена бурчит потом.
Написал , как смог, есть непонятки , спрашивайте попробую уточнить, получиться со схемой, перейду к коду, пробную накидал ну там так, светодиоды моргают вроде работает, но без схемы думаю толку не будет, да и код переписать под схему проще чем схему переделать.
Народ сильно не пинайте.
Вот черновая схема:
Схема в формате .spl7 в RARe :
защита на МК.rar
(Размер: 4.1 KB / Загрузок: 6)
Своих тем: 0
Рег.: 09-2021
(15-01-2025, 08:45)Aleks : то дополнительно блокируется до тех пор пока с БП не будет снято кз, нагрузка, вообщем нагрузку снял БП работает, коротнул, защита сработала на выходе 0. сомнительно что так будет работать 1-е условие взаимосвязано со 2-м условием по закону Ома, нет эдс (а эдс нет так как VT3 закрыт) - нет и тока через R5, следовательно нет кз, значит надо включать БП, включаем БП, получаем кз и так по кругу, со скоростью работы программы микроконтроллера, получим этакий импульсный прожигатель схем  .
Нужна какая-то другая логика... или кнопка разблокировки  или еще одна независимая измерительная цепь подключенная к нагрузке.
И учтите, что скорость срабатывания защиты исполненной на МК много меньше срабатывания аналоговой защиты и сравнимо по времени со срабатыванием автоматических выключателей.
(15-01-2025, 10:42)nolpofaze : И учтите, что скорость срабатывания защиты исполненной на МК много меньше срабатывания аналоговой защиты и сравнимо по времени со срабатыванием автоматических выключателей. Неужели реле срабатывает быстрее МК. Я к тому, что есть много схем с реле в защите и работают. Может я и не прав, не измерял.
(15-01-2025, 10:42)nolpofaze : 1-е условие взаимосвязано со 2-м условием по закону Ома, нет эдс (а эдс нет так как VT3 закрыт) - нет и тока через R5, следовательно нет кз, значит надо включать БП, включаем БП, получаем кз и так по кругу, со скоростью работы программы микроконтроллера, получим этакий импульсный прожигатель схем . Это не аналоговая схема и чуток другая последовательность действий.
1-е условие
если кз закрываем vt3 (чтоб его открыть программа должна дойти до конца цикла проверить на кз ), но сначала программа должна выполнить
2-е условие
если кз и на эмиттере vt3 нет + напряжения то программа уходит в цикл проверяя только 2-е условие из которого можно выйти только сняв нагрузку с выхода БП.
И я сильно надеюсь, что у меня не получится этакий импульсный прожигатель схем. Но могу и ошибаться.
Как проверить 2-е условие не включая выход БП если кз уже произошло, на втором цикле?
(15-01-2025, 13:09)Aleks : Неужели реле срабатывает быстрее МК. Я к тому, что есть много схем с реле в защите и работают. Может я и не прав, не измерял. Нет реле не быстрее  МК , но время срабатывания автоматического выключателя порядка милисекунд...десятков милисекунд, скорость с которой измеряет АЦП микроконтроллера милисекунды + время на обработку результата, как-то так.
Ну, если б знал все ответы, сюда бы не писал.
(16-01-2025, 07:42)nolpofaze : Как проверить 2-е условие не включая выход БП если кз уже произошло, на втором цикле? Если VT3 закрыт , но нагрузка присутствует, то на его эмиттере : земля, минусовое значение по отношению к питающему +, если нагрузку снять, то там теоретически ничего не будет ни + ни -, честно не знаю, что там МК намеряет, может делитель какой поставить с диодом и резистором, если есть - то и на делителе он тоже есть, а если ничего нет то + будет.
Своих тем: 5
Весьма интересный подход.
Лепить схему на микроконтроллере кода можно обойтись ОУ и парой транзисторов.
Есть такая штука стабилизатор тока. Самый простой но LM317 всего две детали. Если ток до 1А.
Что за блок собираетесь доработать ?
(16-01-2025, 19:40)iharl : Что за блок собираетесь доработать ? Самый обычный на ОУ, причины попытки дополнить его МК выше описаны, характеристики скромные :- 0-12 вольт 1А требования к защите высокие - при токе 1А должна срабатывать резко и чётко, то есть 0.95-0.98А блок работает, 1А защита сработала на выходе 0, нагрузку снял блок опять работает без всяких дополнительных кнопок и манипуляций. На первый взгляд есть куча подобных схем, но на самом деле не встречал ни одной которые подходили бы по моим требованием, то регулировка не от 0, то защита срабатывает слишком плавно, если с триггером, то обязательно с кнопкой.
(16-01-2025, 21:54)Aleks : к защите высокие - при токе 1А должна срабатывать резко и чётко, Схема как можно добавить стабилизатора тока в блок питания.
При коротком замыкании блок переходит в режим стабилизации по току напряжение падает до 0 - 1,5 вольта .
Ни каких кнопок - защита как блока питания так нагрузки.
Если заморочиться можно сделать плавную регулировку.
(16-01-2025, 11:39)Aleks : если нагрузку снять, то то ничего не измениться. Я не зря упоминал про вторую измерительную цепь, которая будет измерять падение напряжения на выходе БП после отключения нагрузки, но эта задача кажись не для тини13... мало ног.
Или добавить маломощный стабилизатор тока + стабилизатор напряжения дополнительно (параллельно основному) на выход после VT3... правда это монстр какой-то выходит
(17-01-2025, 13:20)nolpofaze : Я не зря упоминал про вторую измерительную цепь, которая будет измерять падение напряжения на выходе БП после отключения нагрузки Еще раз прошу прощения что вмешиваюсь но отключать блок не по падению напряжения.
А добавить в схему токо измерительный шунт и отключать по превышению заданного тока. При токе срабатывания 1 ампер можно обойтись без ОУ.
Ног при этом много не надо.
|