Усилитель XH-М543 на TPA3116D2
#1
Photo 
Прошу помощи. Собрал усилитель, использовав китайский модуль XH-М543 с микросхемой TPA3116D2.     
Блок питания DC-24V-6, модуль MP JQ-D010BT, понижающий преобразователь MP1584E, темброблок LM1036.
Так вот, спалил уже две платы XH-M543. Первая проработала максимум неделю, вторая дольше - 3 месяца.
Подскажите, что может быть не так? Нагрузка на канал 4 Ом.
#2
(17-02-2025, 20:13)Виктор 71 : спалил
А какая деталь то вылетает и ?
Может радиатор поменять и термопасту?
Может, какую деталь поменять с "китайской" на оригинальную?
#3
Вылетает похоже сама микросхема в модуле XH-M543, т.к. индикатор (диод) на плате светится. На третьем модуле поставил вентилятор. Так она сгорела через 20 минут.
#4
https://disk.yandex.ru/i/uJx_E3qd5lbJIQ
Сравните обвязку с даташитом, возможно не то всобачили что-то китаезы, питать конечно лучше не от ИБП. Радиатор мелкий совсем, не успевает рассеивать тепло, попробуйте для начала питать от меньшего напряжения - 12...15v.
#5
Спасибо. Новую плату куплю, попробую 19 В.
#6
Про эту плату не скажу, имел дело с ТРА3110. Совсем дешевенькие платы.
После того, как спалил первую, не помню как, в процессе экспериментов, сдул феном с нее микросхему. И оказалось, что основной полигон охлаждения у нее на брюхе. И висел в воздухе. Выписал с Али эти микросхемы, запаял как положено, включая нижний полигон и организовал основное охлаждение снизу, через алюминиевый проставыш для теплопередачи. Переходные отверстия для охлаждения на плате были предусмотрены.
Нагрев практически исчез. Больше не горели.

Может быть и у вас нечто подобное? Даташит я не смотрел, тем более встречал информацию, что вместо 3116 китайцы часто ставят свой аналог, а как там у него должно быть - ХЗ.

(18-02-2025, 07:06)Виктор 71 : На третьем модуле поставил вентилятор. Так она сгорела через 20 минут.
Это мало о чем говорит. Например радиатор перекошен с завода или еще что.

(18-02-2025, 10:46)Alik : попробуйте для начала питать от меньшего напряжения
Да, присоединяюсь к совету. Тем более 4 ома достаточно серьезная нагрузка.
(18-02-2025, 10:46)Alik : питать конечно лучше не от ИБП.
Это вопрос дискуссионный. Особенно с усилителями класса D. Если человек не крутой аудиофил с акустикой за много денег, то с ИБП как раз легче избавиться от фона 50-100 Гц.
Лично я как раз предпочитаю ИБП. Но это вопрос отдельный и дело вкуса.
#7
Немного добавлю по своему опыту с 3110 про питающее напряжение.
Подробностей не вспомню, не вчера было, но с этой платой меня удивило то, что с некоторого напряжения питания неискаженная мощность практически не росла при моих 4 Омах. Хотя плата и рассчитана на большее напряжение остановился, если не путаю на 16 вольтах. Видимо на большИх токах просто росли потери на проводниках платы и т.д.

Разумеется не факт, что у вас такая же ситуация. Но это вполне можно проверить.

(17-02-2025, 20:13)Виктор 71 : Блок питания DC-24V-6, модуль MP JQ-D010BT, понижающий преобразователь MP1584E
В порядке предположения. А может здесь и зарыта собака? Допустим просадка на преобразуе при импульсах сводит с ума логику усилителя?

Если 24 вольта для вас много, то на этих ИБП выходное напряжение можно понизить и без внешнего преобразователя. Просто изменяя резисторы в цепи обратной связи на оптроне.
#8
(18-02-2025, 12:25)Лекс : вопрос дискуссионный.
Я бы и обсуждать не стал, я против этого всегда был. Ну если проработанный, специальный ИБП, ну может быть.
(18-02-2025, 13:01)Лекс : Допустим просадка на преобразуе при импульсах сводит с ума логику усилителя?
А прео, это ваще трешак! Хоть UP, хоть DOWN. Иди туда, назнамо куда, найди то, незнамо что........................................................................................
#9
   
Да, снял радиаторы со всех трех модулей. Очень был удивлен. Модуль XH-M543, а микросхемы на всех трех разные. Только на первом стояла, обозначенная продавцом, TPA3116D2. На второй - вообще ни какой маркировки, но предполагаю, что это CS8673E 16 ножек. На третьей - CS3835EO 16 ножек. Если микросхемы все разные и они горят, значит дело не в этом модуле, а скорее всего в БП.
#10
Мдяяя... Ну и ситуевина у вас, судя по фото.

Пожалуй наиболее простой вариант - замена микросхемы. Если найдете.
Но перед использованием привести питание в порядок, исключив преобразователь понижением напряжения БП.
И да, после БП нужен блок кондеров большой емкости, для сглаживания бросков тока на пиках мощности. Хотя бы пару по 4700 как можно ближе к УНЧ.

Визуально я бы предпочел верхний вариант платы под восстановление. И если там есть металлизация под ней, сделал бы охлаждение с двух сторон.

Добавка емкости перед УНЧ может привести к проблемам с запуском основного ИБП. Я обычно ставлю узел задержки включения. На реле. до его срабатывания питание на УНЧ подается через резистор 0,2-2 Ом (лишь бы БП не уходил в защиту пока емкости заряжаются) на 0,5-1 сек. При срабатывании реле просто замыкает этот резистор накоротко и дальше ток идет мимо него.
Не факт, что потребуется, на таких ИБП как у вас обычно "икающая" защита. Да и 6 А ток серьезный достаточно.

На самом деле, то, что я написал, не так сложно, как может показаться. Переделка ИБП с полчаса. Перепайка микросхемы примерно так же. Выкинуть преобразуй и воткнуть кондеры, да хоть на двухсторонний скотч. Если понадобится реле задержки, это чуть дольше. Но там схема простейшая, если потребуется вообще. В крайнем случае, емкость можно понизить.

Да, наиболее простой, а главное безопасный для платы, способ демонтажа мертвых микросхем - выкусывание ножек по одной с последующей отпайкой после демонтажа основного корпуса.