Плеер для аудиокниг.
Плеер для аудиокниг.

Плеер сделан на основе недорогих плееров МР-3, купленных в разное времяя.
От прочих плееров их отличает то, что он способен запоминать не только уровень громкости и номер трека, но и конкретное место в нем. И при последующем включении начинает воспроизведение именно с него. Это обязательное требование. Связано с тем, что треки в аудиокнигах бывают и по полчаса и более. Замучаешься искать, где именно остановился. Более того, попадались аудиокниги и вовсе одним файлом.

Выбор такого плеера дело не столь простое. Внешне одинаковые плеера могут иметь эту функцию, а могут и не иметь. Пожалуй лучше всего идти в магазин с подготовленной Микро СД картой и проверять на месте.

Косвенным признаком такой функции является то, что когда зажимаете клавишу паузы, плеер мигает несколько секунд и выключается (гаснет светодиод).

В исходном виде эти плеера не устраивают тем, что слишком маленький аккумулятор. Часа плтора — два и пора на перезарядку. А зарядное в них самое примитивное и скверное — резистор и диод. Т.е. Несколько циклов и аккум вздувается.

Дополнительный плюс этих плееров в том, что при разрядке аккумулятора до 3 вольт, сначала появляется характерный треск, а затем плеер просто выключается.

В разное время я делал несколько плееров. Черный большой самый первый. В нем свои недостатки, он крупноват и выход на наушники там не реализован. Делал для мамы.

Второй бежевый рядышком уже получше, но не имеет дополнительного усилителя. И поскольку аудиокниги чаще всего монофонические, один динамик молчит. Да и если аудиокнига записана с недостаточным уровнем громкости, бывает просто тиховат.

Не так давно попался ролик на Ютубе, обзор детской рации из магазина «Пятерочка» за 57 рублей. Сама рация работает, но естественно полное барахло, но вот есть динамик и корпус вполне пригоден. К тому же есть клипса. Сообразил, что в качестве корпуса вполне себе.
Увы, разыскать в пятерочках не удалось. Их уже разобрали. Не удивительно за такие деньги.

Сообразил, что у ЧОПовцев такие рации — рабочий инструмент и наверняка есть дохлые, списанные.

Знакомые отдали мне две нерабочих рации Midland LXT325. Особенно понравилось то, что у них на передней панели тоже 5 кнопок, как и нужно плате плеера, а выключатель питания прекрасно становится на место тангенты.

Переделка на деле оказалась пусть и не такой сложной, но весьма трудоемкой.

С плат раций все элементы отпаял предварительно. Сделал необходимые отверстия (для провода динамика, например). Очертил и процарапыванием сделал необходиные площадки у клавиш. Все переходные отверстия на полигонах земли в пределах контактов клавиш высверлил сверлом 0,7 мм. Каплю микросхемы частично высверлил (заодно там будут идти провода к клавишам плеера) и сточил остатки.

У раций четыре клавиши выходят на земляной полигон одним контактом. Только ОК идет отдельно.

У исходных МП3 плееров всего четыре соединания кнопок (наружное кольцо, далее кольцо и центр)

1. Громкость плюс (кольцо) — Громкость минус (кольцо).
  2. Вперед (кольцо) — Назад (кольцо).
  3. Вперед (центр) — Громкость плюс (центр) — ОК (кольцо).
  4. Назад (центр) — Громкость минус (центр) — ОК (центр).
Сделал маленькую платку. Просто четыре площадки и выводил контакты от кнопок рации на них.

И тонким эмалированным проводом (0,12) выодил необходимые контакты. Где то приходилось паять прямо на дорожки очень тонким жалом паяльника. Удовольствие то еще...

Саму плату плеера к основной плате на двухсторонний скотч примерно миллиметровой толщины. Такой, стеклообразный, очень крепко держит и очень липкий, эластичный.

Дополнительно закрепил термоклеем от смещений. Так же поступил и с платой зарядки на ТР4057 с Тайп-Си разъемом.

Ну и началась извечная борьба с шумом при использовании такого рода плат, где цифровая и аналоговая земля хитрым образом разъединены.

Выход на наушники - непосредственно от контактов плеера. Включая общий.

Поскольку УНЧ будет одноканальным, сделал простейший микшер — два резистора по 2К от контактов разъема наушников, идущие на динамик, когда наушники не подключены, в одну точку на вход УНЧ.

УНЧ изначально использовал платку с АЛИ на микросхеме 8002. Она очень компактная и неплохо звучит.

Только вот характерный треск помех соединания такого рода плат заметен. И борьба с ним не столь проста. С 2008 не помог ни изолирующий преобразователь на 5 вольт, ни разные способы соединений земли так и этак...

В целом смириться можно. Так уж сильно этот треск не заметен, а с наушниками и вовсе почти не различим.

Ток потребления устройства в таком варианте — миллиампер 15-18 на наушники и миллиампер 40-60 на динамик.

Пробовал вариант с усилителем на 3 транзисторах СМД, все примерно так же.

Второй плеер в корпусе рации делал с изолирующим преобразователем и УНЧ класса D на PAM 8403.

Тут уровень шума стал почти незаметен, но и в таком варианте есть свои НО. Ниже уровень громкости на динамик. Хотя и не сильно и достаточен вполне в большинстве случаев. Ну если под ухом перфоратор не долбит.
А вот потребление одинаковое, что с динамиком, что с наушниками. Около 50 мА.

У второго варианта плеера заклеил окно, где раньше был дисплей рации матовым рассеивателем от разбитого ЛСД монитора, что бы мигающий светодиод при работе не так бил в глаза.

Рации мне отдели без клипс (они просто не сохранились). Пришлось что то мудрить и с ними.

Аккумулятор в один плеер поставил на 800 мАч. Пришлось прорезать стенку батарейного отсека. Но это пофин. Ничему не мешает.

Во второй пока на 500 мАч. Ну, что было.

Не знаю, пока все это использую дома. Повесил на пояс и занимаешься своими делами. Удобно...
На улице пока не знаю.
Будет выглядеть странновато конечно. Здоровенный, солидный мужик в возрасте с мигающей рацией на поясе...

Ну да поживем увидим. Умный плохо не подумает, а мнение остальных... это их проблема.
Добавлю пожалуй.

Есть и альтернативные возможности плеера для аудиокниг.

На смартфоне это специальная программа. Есть ли подобная для кнопочников - скорее всего да.

Например в прослужившем мне десятилетие LG GX-200 классный плеер. Заряда телефона даже при регулярном ежедневном прослушивании аудиокниг хватало на неделю.

Увы, возраст берет свое, внешние крышки утеряны, клавиши сыпятся. И недостаток - у телефона нет выхода на обычные наушники с миниджеком. Только микро УСБ.

На фото виден еще и плеер-приемник на основе модуля с АЛИ, так вот он тоже пригоден. Не всякий разумеется. Но этот запоминает.

Достоинство - наличие индикатора, пусть и чисто цифрового, без графики. Недостаток - габариты и потребление значительно больше.

Но при желании - почему бы и нет...

Теперь об плеерах такого рода вообще.
Экономия глаз. Да, аудиокниги несколько уступают бумажным с точки зрения развития воображения. Качество озвучки бывает сильно разным.

Есть книги, которые я прослушивал уже по нескольку раз. За несколько лет. И наверное буду еще.
Например серия "Исчадия техно" Артема Каменистого.

Главное достоинство - свободные руки. Если делаете что то не требующее концентрации внимания, аудиокнига может здорово скрасить это время.

Да и просто интересно бывает, как и с бумажными книгами.

Я знаю некоторых монтажников систем сигнализации, которые при ряде чисто механических работ, когда голова свободна, активно их использовали.

При попадании в больницу (не дай бог) может сильно скрасить, а тог и стать единственным спасением. При ожидании.

Наверное есть и приличные промышленные плеера для такого дела, НО...
Это не наш метод раз. А во вторых номальный плеер с достаточно емкой батареей и стоить будет прилично.

Плеер в корпусе от рации.
Знаете, мне понравилась эта идея. И место позволяет запихать приличный аккум при приемлемых габаритах, и динамик (наушники это хорошо, но без них гораздо лучше, когда это возможно).

Проблему наводок мне пока не удалось решить полностью. Но уже достаточно приемлемый звук.

И да, времена, когда аудиокниги бесплатно можно было качать террабайтами ушли. И скорее всего безвозвратно.
Но кое что еще попадается. В крайнем случае можно и за денежку. Правда стоимость при этом лишь немного ниже, чем для бумажных книг.

И от чего точно книги спасают - так это от зомбоящика. Который я практически не смотрю уже лет 15 минимум.