Повербанки на 3D принтере, задумки и решения.
#1
По просьбам друзей и различных знакомых давненько занялся подборкой и сборкой переносных повербанков, тема оказалась довольно полезной и востребованной. И это не те повербанки, что предлагает Китай типа повышаек с низким кпд, и собранных на всяком мудье мягко выражаясь, а лучше на порядок. 
На сегодняшний день, у меня их собрано уже наверное десятка четыре различных вариантов. Последняя версия с добавлением ионисторов вышла очень навороченная по своим функциям и полезности, хоть и повозится пришлось со сборкой.. Но с таким повербанком можно выезжать в тайгу хоть на месяц.. )

https://disk.citylink.pro/7QXR1M4/

Файлы вложений Эскизы
               
#2
Выложенный мною архив корпусов не долговечен, а фото не все по размерам тут можно выкладывать, но последнюю модель удалось урезать в рамки. 
Корпуса частью печатные, но частью заказные на Али и на Озоне. 
Варианты корпусов повербанков выложены не все, были различные варианты для разных задач, но в основном походные варианты.
В этом варианте установлены 4 LiFePo4 аккумулятора ёмкостью 30А, две планки ионисторов 500F, и к ним генератор с редуктором на 1,5А. Ну и соответственно, порты USB от обоих источников питания, клеммы, индикация и подсветка. Ионисторы попутно пригодятся если понадобится завести машину, токи там соответствуют.

Файлы вложений Эскизы
   
#3
В повербанк часто ставлю электронные часы или вольтметр с часами и термометром, довольно удобно.
Поскольку индикации только по нажатию кнопки показалось мало, к ним недавно подобрал схемку с инета реле времени на основе чипа С005. При нажатии на кнопку теперь можно задать время включения индикации часов, или вольтметра три в одном т.к. там идёт переключение режимов часы-вольтметр-термометр, у меня настроено на 12 секунд.
Автором схемы добавлена перемычка по плюсу на эмиттер VT1, поставил нулевой cmd резистор, дорожка vcc С005 до эмиттера VT1 в этом случае перерезается. Это нужно для более полного открытия полевика, если не будет хватать напряжения через резистор R1.

https://rutube.ru/video/7875d5ee85b4ac31...e1d575db7/

Файлы вложений Эскизы
       
#4
Компоновка карманного варианта повербанка. Корпус был под электронику повышайки, но переделан под понижайку на 8V для дополнительного питания переносной рации Baofeng UV-5R через разьём ХТ30, ёмкость 10000мАч. Или обычный вариант повербанка, выход USB 5V 1,5А с фонариком, моргающая индикация разряда ниже 6V.

Файлы вложений Эскизы
   
#5
В последнее время всё чаще стали попадаться сгоревшие джамп стартёры GX-J12-LED. Электроника тут видимо совсем уж упрощённая, и вылет скорее всего чисто микросхема управления, поскольку всё завязано на неё. Запчастей нет, да и смысла ремонтировать тоже нету.
Как правило, аккумуляторы часто тут остаются ещё живыми, хоть и ёмкость у них небольшая. Попросили сделать из него хоть что то полезное, ибо выкидывать жалко..
Подумав, решил реанимировать по упрощённой компоновке используя переднюю панель как основную. Получилось вроде неплохо, и свои функции он снова выполняет.  1

Файлы вложений Эскизы
           
#6
Электроника управления четырьмя светодиодами спереди. Там стоят четыре 1Вт светодиода, два белых как фонарь, синий и красный. Синий выпаивается и заменяется на однотипный красный, красные соединяем последовательно.
Под белые светодиоды установлен драйвер на мс РТ4115, ток выставлен 200 мА. А под красные там же разведена простенькая моргалка на мигающем светодиоде. Ток на красные светодиоды ограничим резистором, как более простой вариант, и выставим так же 200 мА. 
Как то так..  1

Файлы вложений Эскизы