Своих тем: 9
Рег.: 10-2021
На просторах интернета попалась интересная статья.
https://dzen.ru/a/Z3qUvGkfiQ62NoTc?yscli...8648954016
На D2 можно подцепить, через транзистор модуль реле 5v и переходим на 220v и управлять светильником или бра или...чем угодно, на сколько фантазии хватит.
Пока сделаю одноканальный

, а там как карта ляжет...
Или вот, уже 4 канала.
https://ozon.ru/t/J2inMIv
Ну, не "умный дом", "умную комнату" можно сделать.
Светильник или бра,вентилятор,фумигатор от комаров.....итд итп. Нагрузку реле только учесть.
Своих тем: 14
Рег.: 09-2021
(06-07-2025, 10:32)-vlad- : Ну, не "умный дом", "умную комнату" можно сделать. Сорри, немного флуда/не флуда по теме "умных домов".
Много лет назад был у знакомого. Стальная дверь в тамбур. Сделанная в заводских условиях по собственным чертежам. Выдвижные клыки (по 2 штуки) на все 4 стороны. Полотно около 4 мм с профилями жесткости. Словом - только гранатой открыть или газовым резаком. Изнутри штурвал привода на выдвижение клыков. Снаружи только магнитный ключ. Кто сталкивался, тот поймет. Не подобрать никак. И никакие отмычки не помогут. Привод на штурвал от магнитного замка - двигатель через червячный редуктор от гелиевого аккумулятора с системой подзаряда.
И все это великолепие отключено! Спрашиваю почему.
-Однажды авария на сетях. Крупная. Электричества не было долго. А сам был в отъезде. Хорошо еще что все это отрубилось в день его возвращения, а не раньше. Живописная картина - супруга в гневе, соседи в гневе... Топчутся перед дверью. Пришлось лезть через соседский балкон (а там далеко не безопасный вариант), разбивать остекление лоджии, окно в квартире... Словом удовольствий полные штаны.
С тех пор я понял, что никаких "умных домов" не буду делать ни-ког-да... Максимум - автоматическое включение подсветки в коридоре с датчиками освещенности и движения...
У меня кстати в прихожей датчик движения стоит и на тумбочке светильник.
Когда делал ремонт, сразу разводку под это сделал.
Очень удобно. Первое что:
прихожая темная очень и не
попадает солнечный свет днём, а дверь в сан.узел
находится рядом с входной дверью. И я не пожалел, что автоматику такую сделал.
И прихожая, как "центральная улица" вечно, какие то там движняки.
Ну не знаю Лекс, тут старость подкрадывается как то быстро. Надо как то облегчить в будущем себе комфортное существование. В свое время матери снес ванную и сделал ей душевую кабинку, так как ей больно было, такие высоты преодолевать. Надо и себе так же сделать,а то вечно проблемы со спиной...а дальше ещё хуже будет.
Так же и по эллектрике, почему бы и нет? Голосовое управление тем же светом в спальней. Тем более, работает эта система без интернета. И ты не зависишь от инета, если у провайдера например проблемы. Я просто не знаю, как работают умные колонки?
Там от интернета зависит?
(06-07-2025, 17:43)-vlad- : умные колонки?
Там от интернета зависит? Насколько я знаю и по логике - да.
Я просто имел в виду, что никакие жизненно важные вещи нельзя переводить на автоматику. Мелочи типа подсветки - вполне. Что то серьезное не стоит.
Какое то время назад была публикация (подробностей не помню, крупная еврошишка) упала в автомобиле с моста в воду. И утонула. Выбраться не смогла, т.к. автоматика блокировала двери.
И еще я точно уяснил, что нельзя делать систем, требующих постоянного внимания и обслуживания. Рано или поздно на ТО кладут болт, или просто забывают с соответствующими результатами. Поэтому максимум, что у меня стоит, доработанный светильник в прихожей с теми самыми датчиками. Доработка - перевел на литий, модуль заряда и индикатор уровня заряда для контроля. Даже если забуду или плюну - ну просто перестанет работать и все.
(06-07-2025, 18:43)Лекс : да. Я так же думаю.
Что ещё мне вообще не нравится это то, что интернет собирает инфу о тебе.
Пару раз такое было: обсуждали с женой цвет мебели и всё такое, а на следующий день реклама в телефоне, какие то адреса мебельных салонов, какие то скидки,какие то промокоды на мебель.... телефон просто лежал на столе.
Так же и эти колонки умные, мне кажется будут подслушивать охи-ахи из спальней, да на-фи-га мне такое надо?
А тут автономная автоматика в комнате, без интернета
будет.  
(06-07-2025, 18:55)-vlad- : а на следующий день реклама в телефоне Тоже замечал нечто подобное. Давно перестал удивляться.
(06-07-2025, 18:55)-vlad- : охи-ахи из спальней Ну а чо... Пусть завидуют...
Если серьезно, то обхожусь без мобильного интернета. Буду обходиться и дальше, только вот вынудят рано или поздно.
Инет только по вайфаю. А роутер включаю только когда нужен. Дело даже не в том, что боюсь прослушки, просто противно. Ну а рассчитывать на то "Да кому я нафиг нужен, прослушивать" не стоит. Слушает автоматика давно, а не товарищ майор. И все пишет, что хоть как то...
Что касается систем автоматики. Например как меру охлаждения квартиры в период жары, в свое время собирался сделать принудительную вентиляцию, под управлением Ардуино.
Суть в том, что ставится реверсивный вентилятор, достаточно мощный в фрамугу на застекленной лоджии. В зависимости от показаний температур внутри и снаружи, направления ветра, работает в одном из трех режимов - Бездействует/дует на всасывание/дует на вытяжку.
Даже приволок автомобильный вентилятор достаточно большой и почти бесшумный...
Подумал и плюнул... Ну раз, ну два проведу ТО. Рано или поздно забуду, забью болт, забуду нюансы программы, что то гавкнет и.т.п.
Это сейчас мне интересно, а лет через несколько захочу возиться? Не факт.
Посему, только что то не критичное и не сложное. что то, на что легко плюнуть.
Если бы, лет 50 назад...мне сказали- "сфоткай меня на телефон" или я буду разговаривать с выключателем(как сейчас)?!?
Возможно, в будущем придумают утюг с поддержкой заморозки, так как придумают бельё, которое будет поддаваться глажке только "холодом" из за структуры волокон ткани белья. Я бы подумал, что больничка плачет по человеку по соседству с Наполеоном.
Ну во всяком случае мне это интересно и модуль заказал, а что из этого получится, посмотрим  .
Своих тем: 8
Потребляет 370мА, однако... что-то с батарейным питанием уже не сделать.
По поводу облегчить себе жизнь - пока что уверен что надо шевелится и двигаться до последнего как-бы не было тяжело. У меня есть потрясающий пример - старая старя бабка, она скрюченная и сгорбленная, ноги еле волочит, когда она идёт кажется что вот сейчас упадёт и конец, но она ходит куда-то каждый день, часто бесцельно просто гуляет, я это наблюдаю каждый день из окна на работе, она живёт в доме напротив и вижу я её уже с десяток лет, она ковид пережила! и даже тогда она куда-то ходила и не сидела дома.
(06-07-2025, 19:41)Лекс : Ну а рассчитывать на то "Да кому я нафиг нужен, прослушивать" не стоит. Слушает автоматика давно, а не товарищ майор. И все пишет, что хоть как то... Это конечно так, все телефонные переговоры и весь интернет трафик где-то сохраняются и не один раз, тот-же Гугл, все сотовые операторы,все интернет провайдеры, у нас так вообще законодательно обязали операторов и провайдеров сохранять весть трафик и все переговоры в течении года, но вот воспользуются этим только если ты будешь в разработке у какой-то организации, а попасть в разработку к серьёзным людям - это надо ещё умудрится и обычному человеку нет смысла беспокоится, скорее всего весь его информационный след так и останется невостребованным и никто никогда его не увидит.
Завтра, вроде как должна посылка прийти
|