Аккумуляторная пила с асинхронным двигателем
Как дистанционно включать пилу?
Была аккумуляторная пила-высотомер. В комплекте - штанга с двумя токопроводящими шинами для опиловки высоких веток. Внизу штанги: 1) подключается аккумулятор; 2) курок запуска пилы. Наверху штанги: 1) посадочное место пилы; 2) выведен кабель с разъемом (папа), подключаемый к разъему (мама) на пиле. Смысл: обойти цепь запуска (курок) пилы - в ней провод от разъема подключается напрямую к двигателю (параллельно цепи от входного контакта курка; на самом деле там стоит микрушка). Вероятно, в ней был щеточный двигатель, который сгорел.Есть пила Pioneer BCS-2020-8BL-01C. Посадочные места одинаковы. Но аналогичного кабеля с разъемом нет. Простой выход — нажать и зафиксировать курок в положении «включено». Но так не работает - новая пила имеет асинхронный двигатель со схемой управления. И запускается она при подключенном аккумуляторе (со штангой или без) только при нажатии на курок пилы. Ха! Мне нужно управление снизу, а пила наверху.
Разобраться внутри пилы не получилось, схема непонятна, так как блок управления — черный ящик, снаружи лишь конденсатор. Внутрь двигателя идут три провода. Вероятно, два проводника подключаются непосредственно, а третий через конденсатор (как мы обычно делали, подключая трехфазные двигатели к однофазной сети). На старом были внешние распаечные клеммы, куда и припаивались два рабочих провода плюс один, закорачивающий цепь курка; на новом клемм нет.

Как поступить в моем случае? Причем не нарушая схему управления, а выведя тот же кусок кабеля с разъемом (мама), или же подобным способом. Возможно ли это? Важно не повредить двигатель и имеющуюся схему управления. В инете схему не нашел, вот она и нужна. Спасибо.

Файлы вложений Эскизы

(13-09-2025, 13:57)iharl : Два желтых провода припаять к ним внешнюю кнопку
Самое по моему то.Дёшево и сердито,а кнопку размести на штанге под руками...
(13-09-2025, 13:57)iharl : . Замотать кнопку синей изолентой (в состоянии включено).И управлять подачей питания.
Самое то...я бы так сделал.
Или действительно, 2 желтых проводка резануть,нарастить(пропаять) и термоусадка. И внизу уже кнопку сделать...
Вдруг сложно как то из варианта пункт 1 сделать? Там , салазки для батарейки? Или штекер по питанию?
Если на корпусе салазки, то лучше конечно 2 желтых проводка, чем с этими салазками(контактами) мучатся подключать...
(13-09-2025, 13:57)iharl : Замотать кнопку синей изолентой (в состоянии включено).И управлять подачей питания.
Конечно, СИНЯЯ изолента решает все проблемы. Но автор (я) этот вариант испробовал, только для надежности фиксировал проволокой )). Не работает (в описании проблемы указано).
Вы там в кучу накидали фоток...
Конкретно, покажите фотку с которой проблемы(кнопка).
(13-09-2025, 20:15)-vlad- : Вдруг сложно как то из варианта пункт 1 сделать?
В обычном режиме работы пила включается курком. Без штанги или со штангой. Но со штангой дотянуться рукой не получается. Если курок на пиле зажат, то управления курком штанги к запуску не приводит. В этом вопрос, ведь от курка штанги + подается к пиле по шинам штанги (а минус подавался напрямую). Вероятно, чтобы разобраться, нужна схема. Кто-то может нарисовать? Я могу предполагать, что конденсатор служит для сдвига фазы в трехфазном бесщеточном асинхронном двигателе. Остальное - черный ящик с минимумом содержимого.
Тут....красный и белый. И будет вам щААААстье.

Файлы вложений Эскизы

(13-09-2025, 20:50)-vlad- : Вы там в кучу накидали фоток...
Конкретно, покажите фотку с которой проблемы(кнопка).
Показаны две пилы - старая и новая, и штанга - это вопросов не вызывает. Остальные фото - проблемная (для моих целей) новая пила, просто виды разные.
Красный и белый замкнуть и заизолировать...а пуском управлять уже внизу, подавая питание.

А для чего 2 пилы показывать? Штанга это другая тема. Делаете где 2 желтых проводка или где красный с белым?

Там походу контроллер...
https://dyadko.ru/schemas/scheme/108630/

С питанием возможно не
прокатит, тогда наращивать кнопку: или 2 желтых или белый и красный.