Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Программатор и адаптер для 78K / V850 / LPC микроконтроллеров
#1
    В начале 2005 года NEC Electronics выпустила микроконтроллеры с малым числом выводов, такие как PIC / AVR, на основе архитектуры 78K0S. Архитектура 78K имеет набор регистров, аналогичный i8085, и дополнительные инструкции битовых операций. Это классическая архитектура, но организация памяти проще по сравнению с PIC / AVR. Серия 78K занимает довольно большую долю в промышленном оборудовании. Раньше были доступны только продукты OTP / Mask, и поэтому они не были популярны в производстве электроники. Тем не менее, серия 78K с малым количеством выводов с флэш-памятью использовалась фанатами микроконтроллеров в Японии.

Вот очень простой адаптер для программирования флэш-памяти 78K0S для этих устройств. Кроме того, собран универсальный программный адаптер для V850ES, LPCxxxx, STM32F и т. д.

Адаптер для программирования 78K0S

    Формат связи между программатором и 78K0S основан на обычной асинхронной последовательной передаче, поэтому им можно управлять через последовательный порт ПК. Поскольку существует уникальная особенность, заключающаяся в том что адаптер для программирования присоединяется к контактам генератора, необходимо соблюдать определенную последовательность, чтобы перевести устройство в режим программирования. При выполнении программирования флэш-памяти с кварцевым резонатором на целевой плате, тактовые частоты не должны быть равны друг другу для правильной работы.

Универсальный адаптер для программирования флеш-памяти

    Далее простые переходники USB-UART, EIA232-UART с элементами управления RESET # / PROG. Это также можно использовать в качестве универсального адаптера последовательной связи для различных целей, кроме программирования на флэш-памяти. Напряжение питания может составлять от 3 до 5 вольт. Сигнал RESET # сбрасывается при открытии COM-порта терминальной программой и устанавливается при закрытии. Сигнал PROG обычно устанавливается (полярность выбирается JS1) с помощью SW1.

Существует два метода связи, асинхронный (UART) и синхронный (SPI), для режима флэш-программирования устройств V850ES. Этот адаптер программирования использует асинхронный режим. Состояние SW1 остается самодостаточным во время сеанса программирования (ER # = L), так что SW1 должен быть остановлен при запуске программирования и может быть освобожден после запуска. При переводе устройства в режим программирования переключателями на плате подключение элементов управления RESET # / PROG не требуется. Это также относится к любым другим микроконтроллерам.

Программное обеспечение

Программатор 78K поддерживает только устройства 78K0S / Kx1+. Файл устройства не требуется, но размер флэш-памяти должен быть указан в параметре командной строки, за исключением устройств 8K. Когда частота генератора на программаторе изменена, скорость передачи данных должна быть изменена на правильное значение. Параметры командной строки можно указать в файле .ini.

Программатор V850 поддерживает только устройства V850ES. По умолчанию он работает на скорости 9600 бит/с. Это может быть слишком медленно, но скорость передачи можно изменить на 9600, 19200, 38400, 76800 и 15360 бит/с с помощью параметра командной строки. Последние две скорости нельзя использовать на встроенных последовательных портах, он может работать через мост USB-Serial.

Файлы вложений Эскизы
               


.zip   78KV850LPC Prog (1).zip (Размер: 190.17 KB / Загрузок: 9)
Ответ
#2
Этот девайс умеет отлаживать программу в МК из IDE или только прошивает?
Немного похоже на мой первый самодельный программатор для PIC. Я такой с год назад сделал и пользовался пока pickit не купил.
Ответ