Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

FM передатчик с кварцем на 1 км (супер схема)
#1
Схема эта найдена сегодня на Богом забытом буржуфоруме, и почти копия разработанной мной лет 15 назад. Представленный ЧМ-передатчик с кварцевой синхронизацией избегает использования резонансной цепи с LC-регулировкой или сложной схемы ФАПЧ (фазовой автоподстройки частоты) для генерации ЧМ-несущей. Вместо этого он использует кварц фиксированной частоты и IN4007 в качестве варакторного диода (это они так варикап обзывают). Тактовая частота 24 МГц увеличивается в 4 раза, что дает конечную частоту передачи 96 МГц. Качество воспроизведения звука на удивление хорошее.

Схема построена на маломощном аудиоусилителе LM386 (IC1), транзисторов T1 и T2 (2N3904), кварца 24 МГц (XTAL1) и некоторых других компонентов. Генератор малой мощности - T1 вместе с XTAL1, резисторами смещения R3, R4 и R5 и конденсаторами C5 и C6 для обратной связи. Кварц устанавливает частоту генератора на 24 МГц. T2 питается непосредственно от эмиттера T1 и действует как буфер, изолирующий генератор от антенны. Коллектор T2 богат гармониками, что делает его идеальным умножителем частоты. Цепь, состоящая из катушек индуктивности L1, C7 и подстроечного конденсатора VC1, настроена на четырехкратную частоту кварца или 96 МГц. Четвертая гармоника 96 МГц усиливается, в то время как все остальные гармоники, включая основную частоту 24 МГц, подавляются на 21 дБ или более. L2 и C11 - это последовательный резонансный контур, настроенный на 72 МГц и помогающий убирать третью гармонику на землю, тем самым ослабляя ее.

Уровень сопротивления 50 Ом снимается на 1/4 оборота от верха коллекторной катушки и соединяется с антенной длиной 78 см для передачи ВЧ. Сигнал может принимать любой вещательный FM-приемник, настроенный на 96 МГц.

Усилитель звука на IC1, имеет коэффициент усиления 20. R1 и C3 устраняют шум и подавляют склонность IC1 к автоколебаниям (в смысле самовозбуду). Усиленный звук с LM386 модулирует генератор, изменяя емкость диода D1, который включен последовательно с XTAL1. Можно поставить и варикап, но и IN4007 дает хорошую эффективность. C2 предотвращает попадание ВЧ в IC1. Передатчик берет аудиовход от внешнего оборудования, такого как компьютер, музыкальный проигрыватель или мобильный телефон (и даже микрофон). Уровень аудио должен быть установлен для наилучшего качества звука без искажений.

Сборка и испытания

Делайте все выводы деталей короткими. Это стандартная практика в ВЧ монтаже и способствует стабильности. Прототип был построен на куске фольгированной платы с использованием уродливого (так и написано в оригинале) метода монтажа. Подайте питание 12 В от регулируемого источника питания. Включите S1 и настройте VC1 на считывание напряжения в точке, отмеченной как «V». Оно должно быть около 130 мВ. Тщательно настройте подстроечный конденсатор 50 пФ для получения максимального пикового значения. Все нежелательные гармоники теперь ниже -24 дБ или более. Для подтверждения усиления четвертой гармоники можно использовать анализатор спектра. Если нет доступа к анализатору спектра (конечно нет), то правильную настройку VC1 можно сделать подключив проволочную антенну и проверив максимальный диапазон дальности на портативном FM-приемнике, отойдя от передатчика чем подальше. L1 и L2 - дросселя с воздушным сердечником 90 нГн.

Выключите S1 и подключите 78-сантиметровую проволочную антенну. Используйте экранированный кабель для входного аудиоподключения. Потребляемый ток передатчика составляет 20 мА, а выходная мощность ВЧ +6 дБм (4 мВт), что более чем достаточно для покрытия квартиры с хорошим уровнем сигнала. Внешний УКВ-усилитель может использоваться для увеличения выходной мощности до нескольких сотен милливатт, и вместе с согласованной землей и дипольной антенной даст 1 км.
  • L1 = 3 витка, эмалированный медный провод, намотанный на воздушный сердечник диаметром 8 мм.
  • L2 = 3 витка, эмалированный медный провод, намотанный на воздушный сердечник диаметром 8 мм.
  • Переменный подстроечный конденсатор = 50 пФ.

Используемые RFC на 100 мкГн представляют собой готовые дроссели для развязки генератора и буферного каскада и помогают уменьшить нежелательное содержание гармоник на выходе. L1 и L2 находятся на расстоянии 2 см и под углом 90 градусов друг к другу. Такое расположение обеспечивает наилучшее подавление гармоник. Фильтр нижних частот с частотой среза 110 МГц может использоваться для дальнейшей очистки выходного сигнала, чтоб не создавать лишних помех вещанию.

Файлы вложений Эскизы
               
Ответ
#2
Монтаж поражает воображение 3
Ответ
#3
(12-09-2021, 13:45)Maestro : Прототип был построен на куске фольгированной платы с использованием уродливого (так и написано в оригинале) метода монтажа.
 
10 15
Ответ