Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Схема простой беспроводной передачи напряжения
#1
Эта схема предназначена для демонстрации эффекта беспроводной передачи питания.  IRF510 - вряд ли лучшее решение для этой цели. На полевом МОП-транзисторе должен быть резистор затвор-исток, если нагрузка исчезнет, он, вероятно, будет дымить.

Настройка довольно резкая. Подстроечьте конденсатор для лучшего диапазона, используя светодиод как контрольку. Возможно придется настроить конденсатор 27 пФ в катушке RX, чтобы он соответствовал индуктивности.

В общем для лучшего эффекта передачи энергии используйте стандартные методы согласования антенн.

Файлы вложений Эскизы
   
Ответ
#2
В продолжение темы собран простой двухтактный генератор, используя пару полевых МОП-транзисторов 2N7000, работающих в ВЧ-диапазоне.

    Конденсатор «180p» настраивает катушку с отводами на рабочую частоту, изменяя ее по желанию. В сборке установлены стабилитроны 6,8 В на затворы MOSFET, чтобы защитить их от разрушения из-за перенапряжения, при низких мощностях это не обязательно, но при более высоких они могут понадобиться. Точно так же пара конденсаторов обратной связи 33 пФ должна быть выбрана с учетом рабочей частоты. Напряжение пробоя стока МОП-транзистора также важно, если попытаетесь усилить эту схему.

Поучительна демонстрация лампочки неонки NE-2. Без нагрузки напряжение на контуре RX в ближнем поле TX поднимается до значительных уровней в резонансе. Имейте это в виду.  83

Файлы вложений Эскизы
       
Ответ