Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Пикоамперметр
#1
Нужно было для исследований по электростатике измерить очень крошечные токи и очень большие сопротивления. Этот пикоамперметр и был создан, чтобы удовлетворить эту потребность.

    Создание таких схем когда-то было довольно сложной задачей, но мы живем в эпоху интегральных операционных усилителей на полевых транзисторах с фемтоамперными токами смещения. Имелось небольшое количество операционных усилителей LMC662, хотя и устаревшие, но все еще очень хороши по току смещения. LMC662 имеет типичный входной ток смещения 2 фА, что означает возможность эффективно использовать его на уровнях pA, игнорируя его собственный ток смещения.

Эта схема - самый простой амперметр, который только может работать. Напомним, что выходы операционного усилителя колеблются, чтобы минимизировать разницу напряжений между их дифференциальными входами. Используя очень большое сопротивление в обратной связи, можно создать амперметр, который может измерять очень слабые токи практически без напряжения нагрузки. Вход выглядит как короткое замыкание на частотах в пределах полосы пропускания контура - в общем, идеальный амперметр.

    Обратите внимание, что настроено устройство так, чтобы считывать положительные значения для электронов в разъеме. Это нетрадиционно. Как видно на изображении, положительное смещение ионной камеры дает отрицательное значение. Можете поменять местами дифференциальные входы на ЖК-модуле если хотите, чтобы он считывал условный ток.

Файлы вложений Эскизы
       
Ответ