Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Приемник авиационного диапазона своими руками
#1
Особенностью этого радиоприемника авиационого диапазона является использование катушки контура в качестве рамочной антенны. Выглядит в виде петли диаметром 50 мм, которая является одновременно антенной и настроенной схемой, обеспечивающей избирательность приемника.

    Конструкция собрана вокруг физической части настроечного конденсатора, рамочной антенны и источника питания - 9-вольтной батареи. Маленький центральный переключатель позволяет выбирать диапазоны. Один диапазон настраивается на 32,7–126 МГц, другой - на узкий интересующий эфирный диапазон, 121–133 МГц. В центральном положении «выключено» петля действует как магнитный зонд ближнего действия для ВЧ с чувствительностью, быстро возрастающей с частотой (индуктивность петли довольно мала).

    Селективность приемника настолько плохая, что настройка может быть неточной. На самом деле это преимущество в практическом использовании, позволяющее проводить быструю настройку при поиске сигналов. И ещё в широком диапазоне настройки довольно четко слышны FM- и телестанции в зоне с высоким уровнем сигнала.
Ответ