У кого какой генератор?
Lightbulb 
Решил посмотреть схемку генератора в сети..... 48Их тысячи! на микросхемах, транзисторах.....красные, синие, зелёные..... 1 
Выбрать есть из чего, под любые задачи.
Стало интересно, чем народ пользуется. Кто что купил или собрал?

У меня имеются: 
Гук-1

Генератор, который в ТТ, Гена на 555 таймере и на ОУ, ну и в осциллографе есть гена.
У меня такой    
Всем привет, вот варианты имеющиеся у меня:
https://disk.yandex.ru/d/q_nJbcUC1STs2w
№1 собран по этой схеме генератор синуса, в принципе работой доволен, сейчас не буду копаться и искать, но если есть интерес сфоткаю завтра подробно

№2 тут в одном корпусе собрано два устройства, верхняя плата это шим-генератор меандра, был когда-то куплен на алиэкспресс, в принципе работает нормально, но есть существенный недостаток на мой взгляд, а именно слишком большой шаг переключения, где-то 150...200 Гц - эт очень много, короче плавно не выставить необходимую частоту

№3 этот генератор встроен в прибор, в принципе устраивает, запросто можно настроить нужную частоту, а потом переключить на осоцилограф и делать необходимое.
Есть ещё радиолюбительский генератор Л30, рабочий но... с учётом сорокалетнего возраста он требует калибровки, ну естественно нужно перед этим все все конденсаторы перепроверить, электролиты так точно под замену обязательно, как всегда не доходят руки до него, ну мож когда нибудь сделаю, а пока так.

> особо генератора нет, если нужно выдать какой нибудь сигнал - по быстрому накидываю проштвку для RP2040...
Так же, нет генератора.
Но есть модуль с ЖК экраном (как у Алика) на нем и задаю частоту и заполнение, но только меандр.
Если нужен другой сигнал, есть приложение для андройда. Там можно любой сигнал получить. Но, там надо аккуратнее шнурок от телефона подключать.
Для настройки УНЧ использую измерительные комплексы Шмелёва и SpectraLab. Для настройки приёмников Г4-102

Генераторов много не бывает. Это не все. Радиолюбитель я не профессиональный, потому и гены почти все самодельные.
Первый. Куплен еще в СССР. до 200 кГц. Неплохой синус.
Второй. Сайт ардуино ру. Генератор с регулируемоей частотой на ардуино.
Третий. Покупал из интереса на Али в виде набора. В него добавлен частотомер по схеме "Самый простой частотомер" на аттини 2313.
Четвертый и пятый на китайских модулях. Тоже из интереса. В основном для проверки осликов. 5 где то до 15 МГц. Три формы сигналов. 4 если правильно помню до 150 МГц. Только меандр.

Чаще всего пользуюсь вторым. Наиболее удобен и автономен. Естественно сигнал цифровой. Частота при которой уже четко видно, что сигнал ступенчатый 100 кГц. Меанд может где то до 4 МГц.

Есть еще китайский с дисплейчиком до 150 кГц меандра. О таком уже писали выше. И есть еще пробник прохождения сигнала. Генератор коротких импульсов большой скважности. Килогерца полтора. Сделан еще в молодости.Часто использовал при настройке и ремонте УНЧ.

Практически все самодельные сделаны с полукорпусом, как я это называю. Т.е. более менее защищены от случайных внешних замыканий, но без полноценного корпуса. Меня такая упаковка устраивает вполне. И мозги не парит при изготовлении и функции корпуса выполняет.
Как я понимаю, у народа то же самое, что и поиск выдаёт. У кого что есть, под свои задачи.
Пожалуй открою параллельную тему по генераторам чтобы хоть как-то приблизится к решению вопроса.... 51
(04-11-2025, 19:34)Sam : Пожалуй открою параллельную тему по генераторам чтобы хоть как-то приблизится к решению вопроса.... 51
А што за вопрос? Есть какая-то надобность в подобном девайсе, а то что есть не отвечает требованиям? Можно прикинуть, можно подумать, Sam, что именно требуется?
(04-11-2025, 19:34)Sam : Как я понимаю, у народа то же самое, что и поиск выдаёт
Если речь идет о конкретных применениях...
Лично я примерно в 80 процентах случаев использую номер два. Т.е. ДДС генератор на Ардуино. Разные формы до 100 кГц. Меандр примерно до 4 МГц. С простым регулятором уровня сигнала на выходе. Делал давно. Работает исправно. Пожалуй рекомендовал бы для обычного радиолюбителя в первую очередь.
Плата скорее всего у меня есть в спринте, но есть и некоторые НО. Делал под самодельный же модуль дисплея нокия 3310. Вдобавок не предусмотрел антидребезг.
Тема на сайте Ардуино развивалась дальше. Я не следил. Вполне возможно, что там сейчас есть версии этого генератора посовершеннее.
На мой взгляд это самый универсальный генератор из моих.

Настраивал с ним чаще всего УНЧ. Можно использовать в качестве регулируемого ШИМ.
Выход НЕ мощный.Я его усиливать не стал. Идет прямо с Ардуино через R2R матрицу резисторов.
Т.е. напрямую управлять скажем мощными полевиками не получится. Это просто генератор.
Буферного усилителя не ставил.