Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Простой ТВ передатчик
#1
Предлагаемый модулятор позволяет сформировать полный телевизионный сигнал с 1 по 12 каналы, включая ПЧ (38 МГц). Качество изображения и звука не уступает модуляторам заводского изготовления. Данная схема не содержит дефицитных деталей и проста при наладке. Схема содержит два генератора высокой частоты и балансный модулятор, собранный на микросхеме. Генератор, собранный на транзисторе VT1 (генератор несущей частоты изображения) настраивается на основную частоту телевизионного канала. Генератор, собранный на транзисторе VT2 - настроен на частоту 6,5 МГц. Модулирующее напряжение звукового сигнала поступает на базу транзистора VT2, тем самым обеспечивается ЧМ-модуляция. Частотно-модулированный сигнал также поступает на микросхему (выв.13).На выходе ЧМ-генератора, на транзисторе VT3, собран эмитерный повторитель с делителем напряжения на выходе, что позволяет легко изменить амплитуду ВЧ напряжения, подаваемую на микросхему. Питается схема от источника напряжения +5 В. Для полной стабилизации напряжения, включен стабилизатор КР 142ЕН5А, или европейского производства, типа 7805.

   
Все резисторы в схеме мощностью 0,125 Вт. Транзисторы VT1-VT3 - КТ 315Б, КТ 368А или европейского изготовления, подходящие по параметрам, например, С9018. Катушка L1 - бескаркасная, намотана проводом ПЭЛ-2 диаметром 0,6-0,8 мм. Количество витков, длина и диаметр намотки зависят от требуемой частоты телевизионного канала. Катушка L2 намотана на сердечнике диаметром 8 мм (подойдет готовый каркас от катушек каскадов ПЧ, от старых черно-белых телевизоров), проводом ПЭЛ-2 - 0,23 мм. Количество витков катушки - 23. Ферритовым сердечником настраивается частота - 6,5 МГц. Оба генератора собираются отдельно и помещаются металлические корпуса. Следует напомнить, что в высокочастотных цепях выводы всех деталей должны быть минимально короткими, а соединения между блоками обязательно экранированными проводами и тонкими ВЧ кабелями.Перед началом наладки схемы убедитесь, что на эмиттере транзистора VT4 равно +1,35 В. Если оно не соответствует, подберите сопротивление в базовой цепи этого транзистора (2,7 к).

Подключив к схеме источник питания, и подав видеосигнал, настройте генератор частоты изображения на требуемый телевизионный канал (напряжение питания с ЧМ-генератора временно снято). Подбором переходного конденсатора (2,2 пФ) и поворотом регулятора уровня видеосигнала настраивается наилучшее качество изображения. Возможно, что емкость переходного конденсатора окажется велика. В этом случае следует исключить его из схемы, а вместо него изготовить конденсатор вручную. Для этого достаточно вместо отпаянного конденсатора припаять два отрезка провода ПЭЛ-2 разного диаметра (например, 1,0 и 0,23) и путем намотки одного провода на другой настроить наилучшее качество изображения (изоляция с обоих проводников не снимается).

После того, как настроено изображение, подключают питание к ЧМ-генератору и вращением ферритового сердечника настраивают его на частоту 6,5 МГц. Если под рукой нет частотомера, то его легко настроить, используя телевизор. После настройки генератора на нужную частоту, подбирают сопротивление на выходе эмиттерного повторителя (10-100 Ом) таким образом, чтобы "муар" на изображении просматривался как можно слабее, но при этом звук должен оставаться уверенным, без шумов. После полной настройки модулятора, его помещают в металлический корпус. На лицевую панель корпуса устанавливают выводы регуляторов, гнездо для выхода ВЧ сигнала и гнезда для подключения видео и звука.
Ответ
#2
Вот только сейчас все ТВ в цифре принимают, обычный ВЧ сигнал уже не встречается...
Ответ
#3
Модулятор от приставки Дэнди проще был.
Ответ