- Реле источника питания, которое с помощью главного выключателя включает напряжение питания 12 В. Это решение продиктовано тем, что схема потребляет ток до 10 А при полной активации;
- Преобразователь повышающий. Модуль с обозначением STEP-UP DC 12 V AC 230 V на самом деле оказался устройством, которое дает выходное постоянное напряжение около 340 В. Благодаря этому он идеально подходит для питания лампового предусилителя;
- Источник питания с симметричным напряжением, который может выдавать напряжения в диапазоне ± 16 ... ± 26 В. Было установлено симметричное напряжение на ± 24 В;
- Конденсаторы фильтра. Симметричный преобразователь напряжения имеет слишком маленькую выходную мощность для эффективной работы усилителей мощности, поэтому пришлось подключить дополнительные электролитические конденсаторы.
- Усилители мощности построены с использованием интегральных чипов LM3886. Они имеют отличные параметры звучания и могут работать во многих устройствах, в том числе благодаря широкому диапазону питающих напряжений (12 ... 40 В). Кроме того, схема оснащена рядом защит - она устойчива к короткому замыканию выхода или перегреву.
- Потенциометр. В схеме используется ступенчатый потенциометр 2 × 100 кОм. Преимущество этого элемента - высокая степень параллельности уровня (1%) в зависимости от угла поворота, а недостаток - большой скачок громкости на последнем этапе, но это не проблема. Масса потенциометра проводилась отдельно для левого и правого каналов. Заземление блоков усилителя мощности и предусилителя выполняется с помощью экранов на соединительных кабелях. Это значительно увеличивает затухание межканальных перекрестных помех, которое составляет около 40 дБ.
- Ламповый предусилитель выполнен по двойной схеме на каждый канал. Эта конфигурация называется SRPP (двухтактный, динамический).
Схема также отличается тем, что она передает сигнал симметрично. Когда на вход подается сигнал с частотой 1 кГц примерно 4,5 В RMS, получается неискаженный сигнал примерно 40 V RMS, что дает амплитуду Vpp около 114 В. Увеличение сигнала приводит к идеально симметричному ограничению синусоидальной волны. Схема также была проверена с точки зрения частотной характеристики, и результаты показали, что полоса пропускания составляет 4 Гц ... 40 кГц с падением усиления на 3 дБ.
Измерение мощности показало, что на резистор 8 Ом прикладывается среднеквадратичная мощность около 24 Вт. Этого значения достаточно, чтобы озвучить комнату среднего размера. Схема также имеет функцию подавления переходных процессов при включении питания. За это отвечают элементы R19 и C24 в левом канале и R20 и C26 в правом канале. Само усиление определяется R15, R16 и C10A слева и R17, R18 и C11A справа. Это дает чувствительность 0,7 В.
Потенциометр подключается между усилителем мощности и цепью управления на лампах 6SN7. Это приводит к минимальным искажениям от предусилителя.
Весь усилитель имеет чувствительность 200 мВ. Вход через переключатель P1 может использоваться для отправки сигнала с проигрывателя компакт-дисков, аналогового проигрывателя виниловых пластинок или адаптера Bluetooth, которым можно управлять с ноутбука или смартфона. Но следует помнить, что только подключение хороших динамиков обеспечит надлежащий звук.