Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Гибридный усилитель с лампами и микросхемой
#1
    Усилитель этот лампово-микросхемный, он состоит из восьми модулей в виде отдельных плат. Силовой блок состоит из:
  • Реле источника питания, которое с помощью главного выключателя включает напряжение питания 12 В. Это решение продиктовано тем, что схема потребляет ток до 10 А при полной активации;
  • Преобразователь повышающий. Модуль с обозначением STEP-UP DC 12 V AC 230 V на самом деле оказался устройством, которое дает выходное постоянное напряжение около 340 В. Благодаря этому он идеально подходит для питания лампового предусилителя;
  • Источник питания с симметричным напряжением, который может выдавать напряжения в диапазоне ± 16 ... ± 26 В. Было установлено симметричное напряжение на ± 24 В;
  • Конденсаторы фильтра. Симметричный преобразователь напряжения имеет слишком маленькую выходную мощность для эффективной работы усилителей мощности, поэтому пришлось подключить дополнительные электролитические конденсаторы.
  • Усилители мощности построены с использованием интегральных чипов LM3886. Они имеют отличные параметры звучания и могут работать во многих устройствах, в том числе благодаря широкому диапазону питающих напряжений (12 ... 40 В). Кроме того, схема оснащена рядом защит - она устойчива к короткому замыканию выхода или перегреву.
  • Потенциометр. В схеме используется ступенчатый потенциометр 2 × 100 кОм. Преимущество этого элемента - высокая степень параллельности уровня (1%) в зависимости от угла поворота, а недостаток - большой скачок громкости на последнем этапе, но это не проблема. Масса потенциометра проводилась отдельно для левого и правого каналов. Заземление блоков усилителя мощности и предусилителя выполняется с помощью экранов на соединительных кабелях. Это значительно увеличивает затухание межканальных перекрестных помех, которое составляет около 40 дБ.
  • Ламповый предусилитель выполнен по двойной схеме на каждый канал. Эта конфигурация называется SRPP (двухтактный, динамический).

    Принципиальная схема УНЧ показана на рисунке. Верхний триод представляет собой динамическую нагрузку на нижнюю лампу, поэтому схема имеет высокое входное сопротивление и низкое выходное, что необходимо для хорошего согласования усилительных блоков.

Схема также отличается тем, что она передает сигнал симметрично. Когда на вход подается сигнал с частотой 1 кГц примерно 4,5 В RMS, получается неискаженный сигнал примерно 40 V RMS, что дает амплитуду Vpp около 114 В. Увеличение сигнала приводит к идеально симметричному ограничению синусоидальной волны. Схема также была проверена с точки зрения частотной характеристики, и результаты показали, что полоса пропускания составляет 4 Гц ... 40 кГц с падением усиления на 3 дБ.

Измерение мощности показало, что на резистор 8 Ом прикладывается среднеквадратичная мощность около 24 Вт. Этого значения достаточно, чтобы озвучить комнату среднего размера. Схема также имеет функцию подавления переходных процессов при включении питания. За это отвечают элементы R19 и C24 в левом канале и R20 и C26 в правом канале. Само усиление определяется R15, R16 и C10A слева и R17, R18 и C11A справа. Это дает чувствительность 0,7 В.

Потенциометр подключается между усилителем мощности и цепью управления на лампах 6SN7. Это приводит к минимальным искажениям от предусилителя.

Весь усилитель имеет чувствительность 200 мВ. Вход через переключатель P1 может использоваться для отправки сигнала с проигрывателя компакт-дисков, аналогового проигрывателя виниловых пластинок или адаптера Bluetooth, которым можно управлять с ноутбука или смартфона. Но следует помнить, что только подключение хороших динамиков обеспечит надлежащий звук.

Файлы вложений Эскизы
       
Ответ
#2
Принципиальная схема другого похожего усилителя представлена на рисунке далее. Принцип работы прост. Сигнал с входной клеммы через первый триод поступает на катодный повторитель. У него низкое выходное сопротивление, поэтому он может управлять входом усилителя мощности с сопротивлением в несколько кОм. Этот блок имеет коэффициент усиления 10 дБ, поэтому чувствительность всего УНЧ составляет 300 мВ.

    В качестве силовых каскадов УМЗЧ можно использовать готовые модули. Их следует прикреплять к достаточно большим радиаторам, установленным на задней панели усилителя.

Применение микросхемы LM3886 хорошо зарекомендовало себя, но можно поставить и другие похожие.

УНЧ был оснащен адаптером Bluetooth, который позволяет передавать музыку с пк или смартфона. Ко второму входу можно подключить проигрыватель компакт-дисков или аналоговый проигрыватель винила.

На нагрузке в виде резистора 8 Ом и мощностью 100 Вт присутствует напряжение 54 В, что позволяет оценить активную мощность на уровне 65 Вт.

Файлы вложений Эскизы
       
Ответ