Простой БП 12 Вольт, помогите разобраться...
Всем добрый вечер, помогите разобраться в в следущем:
Собрал как-то себе БП на 12в/300мА с защитой пользовался им иногда.
Недавно случайно(а как же ещё))  ) замкнул выходные клеммы секунд на 5-8 и обнаружил, что выходной П213 сильно нагрелся.
Остудил, включил - работает, замкнул пинцетом выводы на выходной клеммной колодке на плате - защита сработала, П213 холодный.
Замыкаю выходные провода с крокодилами - П213 снова почти моментально греется.
Замыкаю колодку(до выходных проводов) - П213 холодный.
Выходные провода никуда не подключен, сечение 0,75мм.
Что за цирк?
Схему прилагаю.

Сопротивление проводов блок видит как нагрузку на максимальном токе, а не как КЗ. Может из-за этого?
(17-06-2026, 18:24)DExxTER : Сопротивление проводов блок видит как нагрузку на максимальном токе, а не как КЗ. Может из-за этого?
Сейчас попробовал подключить к выходу стрелочный амперметр на 3А, ток подскочил с нуля в максимум и БП не отключается, транзистор нагрелся моментально.
Замкнул стабилитрон - имитировал срабатывание защиты, напряжение на выходе упало, транзистор холодный.
Проверь V6
(17-06-2026, 18:40)DExxTER : Проверь V6
Откусил старый подпаял новый навесом. То же самое. Отпаял его. Засунул V6 в тестер транзисторов - исправен...
Ну, в таком случае, осталась только обвязка V6 --- больше там *ломаться* нечему.
(17-06-2026, 18:48)DExxTER : Ну, в таком случае, осталась только обвязка V6 --- больше там *ломаться* нечему.
Пойду копать... Обвязка там серьезная))
Может действительно какая-то мелочь..
Подключил для индикации КЗ светодиод с гасящим резистором - катод к коллектору V6, анод к + шине.
Включаю, светодиод горит, замыкаю пинцетом клеммы на плате - гаснет.
Замыкаю выходные провода - горит "вполнакала"
Чем проще схема, тем непонятнее, как она работает, и сложнее найти неисправность. 1
(17-06-2026, 20:13)DExxTER : Чем проще схема, тем непонятнее, как она работает, и сложнее найти неисправность. 1
В точку!
два транзистора я понимаю как работают, а вот V6...
Всё перепроверил. Остаётся одно - померить все напряжения:
А) в рабочем режиме
В) в режиме замкнутого клемника
Г) в режиме замкнутых выходных проводов...
Согласен "забить", но интересно же)) Это мой первый БП   23 
Как и со светодиодом - я думал он должен гореть когда КЗ на выходе, а он гаснет.
Попробовал вариант с реле, что размыкало выходную цепь при КЗ  - отпаял коллектор V6 и к нему подпаял обмотку реле, второй конец обмотки на +. Не работает.
Нужно собирать симпозиум по теме - с выездом за город с шашлыками и аккордеоном... 116
Всё-таки я склоняюсь к первому своему варианту ---- слишком большое сопротивление проводов с крокодилами. Если (как ты написал) защита срабатывает при замыкании пинцетом выходных клемников, значит всё работает нормально. Осталось только замкнуть провода через амперметр и посмотреть ток КЗ.