Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Устройство электромагнитного клапана и его разборка
#1
Электромагнитные клапана теперь можно встретить во многих бытовых приборах. Такие устройства используются в первую очередь для управления водой, хотя существует гораздо больше применений. Показанный здесь клапан китайский, управляется переменным током 220 В. Конечно, можно встретить и другие, различные по размеру конструкции, но принцип работы будет похожим.

   

Одна сторона самого клапана имеет резьбу, что позволяет прикручивать его непосредственно к выходу котла или бака. С другой стороны можно надеть шланг. Латунный корпус со стальной втулкой удерживается вместе с катушкой с помощью гайки и шайбы.

   

Три выхода для разъемов проводов. Питание и заземление катушки.

Вот примерный размер описываемого электромагнитного клапана.

   

После откручивания корпуса от блока.

   

И раскручивая его на две части: красной стрелкой отмечен выпускной патрубок, подсоединенный к патрубку шланга. Вот где элементы управления. Открытие или закрытие вывода. Он закрывается нажатием на металлическую гильзу, отмеченную зеленой стрелкой.

   

Вид сверху.

   

Упомянутая втулка, помещенная в корпус, с одной стороны имеет прокладку для плотного закрытия выпускного отверстия, а с другой стороны - пружину, которая при отсутствии напряжения на катушке сжимает ее. Электромагнитный клапан закрыт по-умолчанию при обесточивании. Среди клапанов, которые используются, например, в технологиях HVAC, есть клапаны NC (нормально закрытые) и NO (нормально открытые). Подача напряжения на катушку заставляет гильзу двигаться, что, в свою очередь, открывает выход. При открытии электромагнитного клапана слышен стук.

   

Весь корпус после разборки.

Конечно есть прокладка между латунными деталями. То же между стальным концом.

   

Раскрутить корпус удалось благодаря тискам, гаечному ключу и небольшому усилию. но разобрать блок катушек намного тяжелее. Под слоем черной оболочки видно металлический каркас, а под ним, после разрыва еще одного слоя, катушка электромагнита.
Ответ