Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Конвертер USB/RS232 на микросхеме FT232RL
#1
Все знают про связь RS232. Проблема в том, что все новые компьютеры имеют только USB, и у них нет портов COM, LPT или даже PS/2. Но благодаря микросхемам FT232RL можно легко сделать переходник с USB на RS232, RS422, RS485.

     

Представленный конвертер имеет следующие функции:
  • Он полностью автоматически преобразует сигналы USB в RS232 без необходимости какой-либо модификации принимающего устройства. Достаточно установить драйвер в компьютер и конвертер будет восприниматься системой как COM-порт.
  • Совместим с RS232 с уровнями напряжения TTL, поэтому его можно подключать непосредственно к микроконтроллеру без использования MAX232 или других преобразователей напряжения. Преобразователь конечно можно оснастить MAX232 или другим преобразователем для обеспечения совместимости с общим стандартом.
  • Скорость передачи: 3 Мбод
  • Два выходных порта: упрощенный и полный
  • Светодиоды сигнальные: передающие и принимающие
  • Возможность изменения конфигурации адаптера с помощью программы, предоставленной производителем.

Упрощенный порт имеет только линии TxD, RxD и GND, которые являются минимумом для передачи RS232. Кроме того, порт оснащен Vcc, позволяющим питать приемник напрямую от шины USB. Размещение контактов этого порта на нижней стороне печатной платы позволяет удобно подключать преобразователь прямо к макетной плате.

Порт включает все линии передачи RS232 и Vcc. Этот порт специально разработан для подключения к MAX232 в случае необходимости. Преобразователь напряжения нужно подключить на отдельной плате через штыри. Дополнительно есть три универсальных линии ввода / вывода CBUS.

Загрузите драйвер с сайта FTDI. На вкладке VCP Drives найдете последнюю версию. После подключения устройства к USB-порту система запросит драйвер. Показываем ему каталог, в который закинули этот драйвер. Windows следит за тем, чтобы случайно не установили что-то, что не имеет сертификата соответствия, поэтому игнорируем сообщение о несовместимости, и все должно заработать.

FT232RL оснащена памятью EEPROM для настройки системы в соответствии с требованиями с помощью программы FT Prog. Интересная идея - контакты CBUS. Это универсальные порты ввода-вывода, определенные по фантазии пользователя. Выводы CBUS0 и CBUS1 были подключены к светодиодам, указывающим направление передачи. Остальные три доступны через полный порт RS232 на плате. Интересный вариант - получить тактовый сигнал от внутреннего генератора с частотой 6 МГц, 12 МГц, 24 МГц и 48 МГц. Что делают другие варианты - обратитесь к документации FDTI. Важно, что эта программа FT Prog работает даже без установленного драйвера USB, поэтому можете проверить, правильно ли собран преобразователь, даже если есть проблема с драйвером.

Подключить преобразователь к микроконтроллеру очень просто. Отсутствие MAX232 позволяет подключать оба устройства без посредников. Vcc в адаптере - это выход, позволяющий запитать другие системы от одного USB-порта. Если подключенная система запитана от другого источника, линию Vcc подключать нельзя! Это замечание не относится к линии заземления - заземление должно быть всегда подключено.

Еще одно важное замечание - преобразователь имеет выходное напряжение, соответствующее стандарту TTL, то есть 0 и 5 В. Обычно RS232 использует напряжение +/- 15 В, создаваемое микросхемами MAX232. Подключение устройства, оснащенного MAX232, напрямую к преобразователю, приведет к его повреждению!

Терминал - это программа, которая позволяет отправлять и получать данные по каналу RS232. Использую популярную программу Realterm. Если программа запускается долго, следует включить ее опцией «Без сканирования портов». Самый простой тест - закоротить линии RxD и Txd. В такой ситуации отправленные данные немедленно вернутся на компьютер и должны отображаться на терминале без изменений. Вы также можете передавать большие файлы. Данный адаптер работает на всех доступных скоростях, даже на 921600.

Файлы вложений Эскизы
                       
Ответ
#2
С некоторых пор драйвер FTDI проверяет на подлинность чип и, если он левый, отказывается его определять. Этот момент надо уточнить...
Ответ
#3
Нине CH340 рулит. Ни проблем с дровами, ни с микросхемами.
   
Ответ