Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Электронный петушок
#1
    Здравствуйте. Это схема из журнала "Юный техник" 97 года. Это устройство, "электронный петушок"  свет попадает на фоторезистор и появляется сигнал, что то вроде будильника, что бы просыпаться с рассветом в походе например. Мой вопрос такой, в схеме конденсатор C1  по идее электролитический, сужу по записи 1мк×20 в, и по названию детали К-53-1(я смотрел в интернете, он вроде электролитический) Вот в схеме и в описании в журнале не указано полярность, куда должна направлена быть.   " +" к R3, или к соединению 8.9 микросхемы
К561ла7  ? Извиняюсь, если глупость спросил. Спасибо
Ответ
#2
Без разницы, любой, хоть пленку. Хоть электролит.

Обратите внимание на элементы помеченные "*" - номинал нужно подбирать, в зависимости от условий... Или тональность, или задержка, не знаю, проще проверить на уже собранной схеме.
Ответ
#3
Есть неполярные электролиты.
Ответ
#4
(30-09-2021, 00:11)BIOS : Без разницы, любой, хоть пленку. Хоть электролит.

Обратите внимание на элементы помеченные "*" - номинал нужно подбирать, в зависимости от условий...  Или тональность, или задержка, не знаю, проще проверить на уже собранной схеме.

Спасибо. Там в описании указано, что номинал надо подбирать. Я нашел для схемы и электролит и пленочный конденсатор. Я наверное сначала пленочный поставлю, если вы говорите, что разницы нет.

(30-09-2021, 00:16)ssaa : Есть неполярные электролиты.
Вот тот который в схеме указан К-53-1 я думаю полярный. Я про него в инернете нашел только, что в нем содержится тантал и он лет "цать" не выпускается. Но опять же судя по фотографиям, где четко видно "+" с одной стороны выходит, что у него есть полярность, поэтому и задался вопросом, как его распологать в схеме.    
Ответ