Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Замена стабилизаторов 78xx (7805, 7812) на регулируемые
#1
    Микросхемы стабилизаторы серии 78xx (7805, 7812...) имеют выходное напряжение, которое предустановлено производителем с определенным допуском. Нобывает так, что в ней напряжение окажется слишком низким. Чтобы в такой ситуации не испортить всю печатную плату, можно заменить чип в корпусе ТО220 на регулируемый вариант и точно подобрать нужное значение этого напряжения.

Основные параметры блока:
  • стабилизированное выходное напряжение с возможностью плавного регулирования в диапазоне 1,25 ... 36 В,
  • допустимое входное напряжение: 4,25… 40 В,
  • максимальный выходной ток 1,5 А,
  • встроенная защита от перегрева.

Решением в таких ситуациях может быть установка этой схемы и регулировка выходного напряжения до значения, например, 5,3 В.

    Принципиальная схема представлена на рисунке. Это базовое применение LM317, дополненное конденсаторами для предотвращения ее возбуждения - C1 и C2. Конденсатор С2 снижает пульсации выходного напряжения. Выходное напряжение определяется многооборотным потенциометром P1. Таким образом, минимальное выходное напряжение составляет 1,25 В, а максимальное при таком сопротивлении R1 составляет около 36 В. Входное напряжение должно быть выше выходного как минимум на 3 В. Защита от перегрузки и перегрева уже встроена в микросхему LM317, поэтому нет необходимости добавлять их на плату.

    Схема собрана на миниатюрной двусторонней печатной плате с размерами всего 12 × 20 мм, а рисунок ее дорожек и схема сборки показаны на рисунке. Расположение контактов в разъеме J1 такое же, как и в корпусах TO220 семейства 78xx: левая ножка - это вход, среднее заземление и правое - выход. В связи с тем, что модуль содержит собственные конденсаторы, предотвращающие возбуждение, емкость уже включенных в схему не является обязательной.

Перед тем как припаивать уже собранный модуль к устройству, надо подключить входное напряжение от любого блока питания и примерно выставить выходное. Это предотвратит повреждение компонентов, находящихся под напряжением, если выходное напряжение будет намного выше допустимого.
Ответ