Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Датчик сопротивления с регулировкой (тестер замыкания)
#1
    Поиск коротких замыканий в электронных схемах - непростая задача. Особенно когда искомая утечка имеет сопротивление в несколько десятков или сотен Ом, на которое обычные устройства прозвонки в мультиметрах не реагируют. Порог обнаружения в представленной схеме плавно регулируется, поэтому её можно использовать для быстрого теста подозрительной цепи.

Основные параметры
  • сигнализация утечки между входными клеммами,
  • регулируемый порог в диапазоне 0 ... 1000 Ом,
  • световая и звуковая индикация,
  • питание 9 ... 12 В.

Представленная схема похожа на обширный прозвонщик, известный из цифровых мультиметров, который может обнаруживать короткие замыкания в цепи. Типичное значение максимального сопротивления, при котором срабатывает встроенный зуммер, составляет порядка нескольких десятков Ом. Здесь же порог плавно регулируется, вплоть до 1 кОм, поэтому её можно использовать для быстрого обнаружения устойчивых коротких замыканий, например, на конце длинного тонкого кабеля.

    Можно конечно сделать схему определения сопротивления величиной больше 1 кОм - достаточно пропорционально увеличить номиналы резисторов R1 и R2 и потенциометра P1.

Принципиальная схема показана на рисунке. Идея определения заданного сопротивления заключается в сравнении напряжений, создаваемых двумя делителями напряжения. Один из них, эталонный, состоит из потенциометра P1 и резистора R2. Получаемое с его помощью напряжение находится в диапазоне от 0 до примерно 4,5 В.

Второй делитель - это резистор R1 с таким же сопротивлением, что и R2, и проверяемая цепь, подключенная к клеммам J1. Если сопротивление этой цепи ниже, чем у потенциометра P1, напряжение, которое она производит, также будет ниже.

Оба напряжения сравниваются компаратором US2. Если напряжение на тестируемой части схемы ниже, чем на потенциометре P1, то есть его сопротивление ниже, выходной транзистор компаратора становится насыщенным. При этом загорается LED1 и запищит сигнальное устройство SG1. Резистор R3 вносит в схему небольшой гистерезис, который улучшает включение и выключение выходного транзистора компаратора без возникновения промежуточных состояний, связанных с конечным усилением LM311.

Ток, протекающий через сигнальное устройство SG1, ограничен резистором R5, поэтому звук, который он издает, не раздражает и не мешает во время работы. Номинал этого резистора можно свободно изменять.

Делители напряжения питаются от линейного стабилизатора с выходным напряжением 5 В. Целью такого шага было обеспечить компаратору LM311 правильные условия работы его входных цепей. Максимальное входное напряжение, с которым он может правильно работать, примерно на 2 В ниже, чем напряжение сети. Конденсаторы С1 и С2 предотвращают возбуждение.

    Схема собрана на односторонней печатной плате размером 55 × 25 мм. Монтажные отверстия расположены в 3 мм от края платы. Сборку следует проводить обычным образом, от самых нижних до самых высоких элементов.

После подключения источника питания тестер может заработать (пищать). Потенциометр P1 используется для установки сопротивления, которое должно быть максимальным порогом чувствительности - после подачи такого же или меньшего значения на клеммы разъема J1 светодиод загорится, и устройство сигнализации подаст звуковой сигнал. Потребляемый ток в дежурном режиме составляет около 7 мА, а в режиме сигнализации - около 20 мА - при питании напряжением 9 В.
Ответ