Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Самодельная LED лампа с регулировками для фотосъёмки
#1
    Основа проекта - китайская LED лампа для фотоаппарата. Лампа с автономным питанием, с регулируемой мощностью и с регулировкой оттенка холодный / теплый, что имеет первостепенное значение при съемке. Изначально почти все было ок. «Почти», потому что оказалось, что включение освещения длилось 5 секунд (!) С момента нажатия кнопки - удерживать 2 секунды, после чего на дисплее отображался логотип 3 секунды и только когда он исчез - параметры (мощность, цвет) загорелись. Наверное, каждый знает, что в работе фото-оператора, часто важна каждая секунда, потому что иногда происходит что-то спонтанно, что нужно запечатлеть.

Были и ещё проблемы, так что в итоге осталась красивая панель со светодиодами на алюминиевой основе и сам корпус, который закрывается и выглядит неплохо.

Теперь стояла задача сделать блок питания от батареи 3,8 В, которая будет тянуть панель из двухцветных светодиодов с температурой 2500К и 8500К.

На каждый канал последовательно подключено 24 двойных линии (12 последовательно соединенных). Ток диода 60 мА, напряжение цепи 6 В. Выходит 720 мА на один цвет, т.е. 1440 мА должен выдавать преобразователь. Чтобы не изнашивать светодиоды, установлено 650 мА на канал, и этого достаточно. Опыт не раз показывал, что изменения освещенности в связи со значительным увеличением тока в верхнем пределе небольшие.

Один из каналов ШИМ, работающих в 8-битном режиме, используется как преобразователь питания. По сути, всю работу по регулировке яркости делает он. Для настройки оттенка использовались следующие два канала также в 8-битном режиме. Все пропорции, возникающие в результате питания светодиода и управления цветом, обрабатываются простыми алгоритмами - все рассчитывается в реальном времени, за исключением дополнительной таблицы гаммы для выбора подходящей яркости и линейности регулирования.

Преобразователь работает примерно от 2,5 В, но выходной ток очень зависит от изменений этого напряжения, поэтому измеренное напряжение на клеммах питания включено в выбор мощности (также простая формула). Подбирались параметры так, чтобы в диапазоне 3 - 4,2 В не было разницы в яркости. Примерно при 2,9 В включается внутренний обратный отсчет 20 секунд, уровень яркости падает до минимума (вручную не может быть увеличен) и контрольный светодиод от индикатора напряжения начинает мигать все быстрее и быстрее, затем лампа автоматически выключается, чтобы защитить аккумулятор.

Во время тестов после полной зарядки, начиная с максимальной мощности, светило 50 минут, в том числе максимально (расход батареи - 1,5 А), около 20 минут, а затем автоматически переходило на уровень ниже (около 1 А - тестируется напряжение батареи. чтобы не убить слишком быстро).

В конце концов, схема работает идеально, в соответствии со всеми нуждами, и даже лучше, чем оригинал, когда дело доходит до изменения цвета (регулировка более плавная и линейная). На новом аккумуляторе 2200 мАч на полной мощности, прожектор светит около 20 минут, затем уменьшается на один уровень яркости (из 5 возможных) и продолжает светиться в общей сложности около 50 минут. В окошке дисплея, кроме светодиода состояния напряжения, есть еще сигнальные светодиоды от зарядного устройства.

Другой аналогичный проект, на ATTiny26, смотрите здесь: https://radioskot.ru/publ/televideo/draj...0-1-0-1652

Файлы вложений Эскизы
               
Ответ