Адаптация старых LCD телевизоров для Ютуба
#1
Давно стоит вопрос в адаптации старых LCD телевизоров (до 2016 года) для Ютуба. Имею такой LG 47", с 3Д режимом (которым не пользуюсь), но ютуб в 2017-м сменил что-то и теперь он показывается только через форк-плеер, а месяц назад и он стал дико тормозить, смотреть невозможно. Пробовал купить Смарт ТВ приставку, но там второй пульт, сложности с настройкой оказались... короче хоть бери новый телек покупай, но ведь за этот 1100уе отдал, и что, так каждый раз менять их?
#2
Если только для интернета и Ютюба, можно подцепить Хромбук в помощь, они точно не тормозят. Или любой более-менее современный комп (даже Raspberry PI3 с Linux и Chrome не тормозит). Для управления можно просто использовать беспроводную клавиатуру с тачпадом (напримеп Logitech K400 или K400r). В любом случае это более удобно чем пульт доя телевизора.
А тормозить Youtube может из-за того что какое-то время назад они перешли с технологии Flash на другой алгоритм сжатия видео H264 или как он там зовется. Если броузер не поддерживает этот алгоритм, то для его декодирования горазно больше используются ресурсы процессора (который в телевизоре и так нагружен).
Гугл Хром поддерживает этот алгоритм, поэтому он меньше грузит процессор на Ютюбе, чем скажем, Мозилла или Эдж. Да, и для безтормозного просмотра лучше всего использовать проводное подключение к Интернету, Wireless в старых телевизорах скорости может не хватать (не во всех теликах карты стояли нормальные с самого рождения).
#3
ТВ подключен проводом, по LAN. Хромбук идея интересная, но тоже стоит не мало...
#4
Не обязательно Хрынбук, можно попробовать любой (если не совсем древний) ноут или комп с Линухом (это чтобы под себя не жрал ресурсы, как Виндоза), главное чтобы на нем стоял Google Chrome (его можно скачать и поставить). Сhromium, хотя и являлся первоисточником для Chrome, но в нем нет "аппаратной" поддержки последних алгоритмов сжатия (сейчас уже и H265 часто используется). Гугл "зажал" его от GPL публики - их монополия, однако...
Да, для экперимента можно и какой-нибудь Андроид планшет попробовать подключить по HDMI (по сути это тот же ТВ бокс, только со своим тачскрином). Как известно, Андроид это тоже версия Линуха, только Гугл его сделал коммерческим.

H265 использует еще лучшее сжатие, чем H264 - за счет чего достигается еще больше скорость (т.к. мЕньший поток видео данных требуется для перекачки по сети). Но расплатой за это - требуется еще больше ресурсов от процессора, чем для H264. Если ресурсов процессора и памяти недостаточно (а их никогда не бывает много для компа с Виндозой), вот и возникают тормоза.
Конечно, иметь достаточно приличную видеокарту тоже не помешает.
#5
(23-10-2021, 16:48)DarkRus66 : (даже Raspberry PI3 с Linux и Chrome не тормозит). Для управления можно просто использовать беспроводную клавиатуру
Или подцепить на GPIO тсоп датчик и рулить пультом стандартным или другим. Есть готовые проекты.
Купи hdmi стик и не парься. Только не ноу нейм, а сяоми к примеру.



Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO