Адаптер питания фотокамеры
#1
Photo 
Купил съемный адаптер для замены фирменного аккумулятора Nikon EN-EL 15 C (7.0v 2280mAh 16Wh), а вот чем запитывать, чтобы не спалить камеру, вопрос. 
Замерил напряжение на самом фирменном аккумуляторе, оно равно 8,4 В. Почему? 
И как правильно рассчитать количество 18650 аккумов для изготовления своеобразного пауэрбанка для безопасного для камеры запитывания через данный адаптер? 
   
#2
(05-11-2021, 21:12)Phantom : чем запитывать,
Этим же адаптером, если он становится вместо штатной батареи.
(05-11-2021, 21:12)Phantom : напряжение на самом фирменном аккумуляторе, оно равно 8,4 В. Почему? 
Потому, что в одном литий ионном аккумуляторе номинальное напряжение 3,7v, а в полностью заряженном 4,2 вольта. Исходя из того, что в батарее камеры стоит два аккумулятора и она полностью заряжена, то получаем 4,2х2=8,4v.    1
#3
Внутри штатной батареи обычно стоит два аккумулятора типа 17500 соединенных последовательно. Хотя на батарее и написано 7в, но на самом деле напряжение выше (как уже сказали вам выше).
#4
(05-11-2021, 23:47)Dom : Этим же адаптером,
Адаптером не запитывают, а подают питание с его помощью. А вопрос состоит в том, какой источник питания КОНКРЕТНО нужно подключить к этому адаптеру? Может есть уже готовый или нужно самому делать?

(06-11-2021, 06:52)хемкаDarkRus66 : Внутри штатной батареи обычно стоит два аккумулятора типа 17500 соединенных последовательно. Хотя на батарее и написано 7в, но на самом деле напряжение выше (как уже сказали вам выше).

То есть, в фирменном аккуме стоит какая-то схемка ограничивающая подаваемое напряжение ровно до 7,0 вольт? А стоит ли такая в данном адаптере? Как узнать? Или ограничитель напряжения стоит внутри ф/аппарата?
Или вообще не важно какое напряжение подавать 7,0 В или 8,4 В?
Ну вот, к примеру, я сделал батарею из последовательно и параллельно соединенных 18650, а как потом заряжать всю эту батарею не разбирая на отдельные аккумуляторы? Может есть готовые ЗУ рассчитанные на зарядку батарей из аккумов большой емкости или нужно делать самодельное?
#5
Погуляв по сети, разобрался, что за адская машинка изображена на картинке. Оказывается это муляж батареи (адаптер питания). В нем находится плата контроллера заряда и разряда батареи. Данный адаптер подсоединяется к фотоаппарату, а шнур к источнику питания. В качестве источника питания можно использовать, например, контейнер из 2-х аккумуляторов 18650 соединенных последовательно или 9 вольтовый повер банк.

Файлы вложений Эскизы
   
#6
(06-11-2021, 08:21)Phantom : в фирменном аккуме стоит какая-то схемка ограничивающая подаваемое напряжение ровно до 7,0 вольт?
В аккумуляторе стоит контроллер заряда и разряда батареи. Он отключает его при понижении до определенного уровня, а так же прекращает зарядку, при повышении напряжения аккумулятора выше 8,4 вольта.
(06-11-2021, 08:21)Phantom : Может есть готовые ЗУ
Естественно имеются, разные по схемотехнике и цене. Вот одно из не дорогих зарядных устройств.

Файлы вложений Эскизы
   
#7
(06-11-2021, 06:52)DarkRus66 : Ну вот, к примеру, я сделал батарею из последовательно и параллельно соединенных 18650, а как потом заряжать всю эту батарею не разбирая на отдельные аккумуляторы?
А в чем проблема, собственно говоря? Сдох родной аккумулятор? Аккуратно разбираешь батарею. Вытаскиваешь из нее дохлые аккумуляторы, покупаешь точно такие же (на Али они есть), спаиваешь их обратно подключая к родной плате защите.
Даже если делаете внешнюю батарею, 18650 аккумуляторы можно подключить через ту же самую (родную) плату защиты. Раз защита уже есть внутри адаптера, но возможно можно обойтись и без нее (хотя по виду выход на двухконтактный разъем всего)...
Для камер на 8,4в существуют родные зарядки. Я не могу сказать конкретно за вашу модель, но у меня есть внешняя зарядка родная для JVC и Panasonic на 8,4в, а также универсальная заводская на несколько типов 8,4 и 4,2 аккумуляторов. Надо просто искать. На Али можно купить и дерьмо тоже. Вот такого вида как на фото выше - я бы точно не рекомендовал, у них и зарядки-то внутри вообще нет, простой дешевый блок питания (судя по отзывам тех кто на них напоролся). Это конечно зависит от лота и продавца, но раз подделки в таком корпусе существуют, надо быть осторожным.
Поскольку батарею вы будете подключать извне через этот адаптер что вы купили, ничто не мешает сделать аккумуляторы съемными (тогда их можно и заряжать по одиночке - зарядок на 1шт полно). А также менять оперативно, когда разрядятся. На Али есть специальные закрывающиеся боксы на 2 шт 18650 с выключателем питания на корпусе, из них аккумуляторы легко вынимаются, цена около доллара.



Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO