Купил съемный адаптер для замены фирменного аккумулятора Nikon EN-EL 15 C (7.0v 2280mAh 16Wh), а вот чем запитывать, чтобы не спалить камеру, вопрос.
Замерил напряжение на самом фирменном аккумуляторе, оно равно 8,4 В. Почему?
И как правильно рассчитать количество 18650 аккумов для изготовления своеобразного пауэрбанка для безопасного для камеры запитывания через данный адаптер?
Этим же адаптером, если он становится вместо штатной батареи.
(05-11-2021, 21:12)Phantom : напряжение на самом фирменном аккумуляторе, оно равно 8,4 В. Почему?
Потому, что в одном литий ионном аккумуляторе номинальное напряжение 3,7v, а в полностью заряженном 4,2 вольта. Исходя из того, что в батарее камеры стоит два аккумулятора и она полностью заряжена, то получаем 4,2х2=8,4v.
Внутри штатной батареи обычно стоит два аккумулятора типа 17500 соединенных последовательно. Хотя на батарее и написано 7в, но на самом деле напряжение выше (как уже сказали вам выше).
Адаптером не запитывают, а подают питание с его помощью. А вопрос состоит в том, какой источник питания КОНКРЕТНО нужно подключить к этому адаптеру? Может есть уже готовый или нужно самому делать?
(06-11-2021, 06:52)хемкаDarkRus66 : Внутри штатной батареи обычно стоит два аккумулятора типа 17500 соединенных последовательно. Хотя на батарее и написано 7в, но на самом деле напряжение выше (как уже сказали вам выше).
То есть, в фирменном аккуме стоит какая-то схемка ограничивающая подаваемое напряжение ровно до 7,0 вольт? А стоит ли такая в данном адаптере? Как узнать? Или ограничитель напряжения стоит внутри ф/аппарата?
Или вообще не важно какое напряжение подавать 7,0 В или 8,4 В?
Ну вот, к примеру, я сделал батарею из последовательно и параллельно соединенных 18650, а как потом заряжать всю эту батарею не разбирая на отдельные аккумуляторы? Может есть готовые ЗУ рассчитанные на зарядку батарей из аккумов большой емкости или нужно делать самодельное?
Погуляв по сети, разобрался, что за адская машинка изображена на картинке. Оказывается это муляж батареи (адаптер питания). В нем находится плата контроллера заряда и разряда батареи. Данный адаптер подсоединяется к фотоаппарату, а шнур к источнику питания. В качестве источника питания можно использовать, например, контейнер из 2-х аккумуляторов 18650 соединенных последовательно или 9 вольтовый повер банк.
(06-11-2021, 08:21)Phantom : в фирменном аккуме стоит какая-то схемка ограничивающая подаваемое напряжение ровно до 7,0 вольт?
В аккумуляторе стоит контроллер заряда и разряда батареи. Он отключает его при понижении до определенного уровня, а так же прекращает зарядку, при повышении напряжения аккумулятора выше 8,4 вольта.
(06-11-2021, 08:21)Phantom : Может есть готовые ЗУ
Естественно имеются, разные по схемотехнике и цене. Вот одно из не дорогих зарядных устройств.
(06-11-2021, 06:52)DarkRus66 : Ну вот, к примеру, я сделал батарею из последовательно и параллельно соединенных 18650, а как потом заряжать всю эту батарею не разбирая на отдельные аккумуляторы?
А в чем проблема, собственно говоря? Сдох родной аккумулятор? Аккуратно разбираешь батарею. Вытаскиваешь из нее дохлые аккумуляторы, покупаешь точно такие же (на Али они есть), спаиваешь их обратно подключая к родной плате защите.
Даже если делаете внешнюю батарею, 18650 аккумуляторы можно подключить через ту же самую (родную) плату защиты. Раз защита уже есть внутри адаптера, но возможно можно обойтись и без нее (хотя по виду выход на двухконтактный разъем всего)...
Для камер на 8,4в существуют родные зарядки. Я не могу сказать конкретно за вашу модель, но у меня есть внешняя зарядка родная для JVC и Panasonic на 8,4в, а также универсальная заводская на несколько типов 8,4 и 4,2 аккумуляторов. Надо просто искать. На Али можно купить и дерьмо тоже. Вот такого вида как на фото выше - я бы точно не рекомендовал, у них и зарядки-то внутри вообще нет, простой дешевый блок питания (судя по отзывам тех кто на них напоролся). Это конечно зависит от лота и продавца, но раз подделки в таком корпусе существуют, надо быть осторожным.
Поскольку батарею вы будете подключать извне через этот адаптер что вы купили, ничто не мешает сделать аккумуляторы съемными (тогда их можно и заряжать по одиночке - зарядок на 1шт полно). А также менять оперативно, когда разрядятся. На Али есть специальные закрывающиеся боксы на 2 шт 18650 с выключателем питания на корпусе, из них аккумуляторы легко вынимаются, цена около доллара.