Датчики для металлоискателей
#51
Пират, не нуждается в экране, а балансники конечно да. Фольга делается с зазором 1 см,а графит без зазора. Графит получше будет конечно, но и фольгой так же делают. А чем еще заливать катушку???
#52
Там все верно сказано, точнее похоже на чей то конспект. Заливайте датчики так же как и раньше, этот пункт касается импульсников. Заливка прям на витки сильно затягивает спад, экспонента получается более пологая. Это равносильно очень малому сопротивлению демпфера. А экран для пирата - как стопсигнал зайцу.
#53
Как ни крути в графите индуцируется меньший ток по сравнению с алюминием . Что интересно: ремонтируя разные датчики фирменных приборов заметил сильный разброс по сопротивлению графитового экрана. Максимальные значения доходили до почти шести кило. Но при этом проблем нет! У меня один из датчиков- кольцо 10", сопротивление в дальней точке 5,6кОм. Я смело кошу траву! Крайний раз в четверг, температура -5*, трава 40см. в инее. В полдень разжижило.... пох. Прибор АРМ, барьер "4".
#54
(29-11-2021, 03:40)gal : такой графит
дорого! Я дул с краскопульта, но это если партия датчиков. Плёнка всё равно не то! Меня не переубедить. Я слишком давно лью и ремонтирую датчики. К примеру: частая проблема выхода из строя датчиков АКА 7250... 7260 - нет контакта с экраном из фольги, это бич. Поинтересуйтесь электрохимией. Медь и алюминий не совместимы. Такая пара долго не служит.
(29-11-2021, 03:40)gal : можно его сравнить с заводской экранировкой
Недавно ремонтировал датчик вайтс коинмастер...Вскрыл... Подошва явно прокрашена кистью.
(29-11-2021, 03:40)gal : до и после экрана
и чем же оно померяно? Расчёты из пальца? Хотя и не в этом дело. Думать надо о взаимодействии цели и приёмника. Кроме старья типа колец для АКА (впечатление, что клепают в какой то полуподвальной говнобудке) никто фольгой не экранирует. Хотя старички АКА7252 и Кондоры 3 (по сути тот же 7252) до сих пор в ходу и стоят у нас на балансе.
#55
Выскажу и своё мнение. Фольговый экран, как правило, в большей степени подходит для аналоговых МД. Я его делал для датчиков Вайтс, ТГСЛ, Волны (Адмирал). Там всё прекрасно работает. Использовал упомянутую выше полиэстеровую плёнку с коаксиального кабеля. Поверх неё лужёнка. Однако для цифровых мд такая конструкция не подходит. Сам лично не проверял, но есть мнение группы товарищей , что будут сложности с остаточным разбалансом и температурной стабильностью. Поэтому для цифровиков лучше всё-таки графит. Сопротивление верхней части экрана некритично --- вплоть до 10 кОм у меня было. Подошва --- оптимально 1 кОм( можно от 500 Ом до 3 кОм). Без всяких разрывов и лужёнки 1
#56
Здравствуйте, а мне какой экран посоветуете?
На МД с Ардуино. Я уже щётки нашёл размером со спичечный коробок.
#57
Добрый... Это для схемы, что с первой страницы? Делайте графитовый... Во всяком случае хуже не будет, а заодно и руку набьёте. Да и в дальнейшем , я уверен, полностью перейдёте на него. Но, опять же, это сугубо моё мнение, не опираясь на теорию)
#58
Спасибо вам большое. Если не трудно напишите пожалуйста пропорции, чтоб наверняка и лак. Щётки нашёл графитовые, но есть светлее а эти почти чёрные, подойдут ли?
#59
1. Приклеиваете на дощечку полоску наждачки размером 50х100мм
2. Точите на ней графит
3. Насыпаете горстку графита в ёмкость и наливаете (постепенно) туда полимерный клей Титан(можно его разводить спиртом, растворителем)
4. Примерная вязкость состава --- густота сметаны
5. Наносите контрольный слой графита на картонку(20х100мм)
6. Через сутки(!) измеряете сопротивление между дальними концами.Если получается больше 500 Ом, нормально.Если меньше --- добавляете чуток клея.
7. Зачищаете форму наждачкой и обезжириваете.
8. Наносите первый слой графита, следя чтобы не было проплешин.
9. Через сутки делаете замеры сопротивлений в разных точках относительно места ввода кабеля.Если сопротивления больше 500 Ом, всё нормально. Если меньше --- смачиваете кисточку в том, чем разводили Титан и проходите по всей поверхности.
10. Перед укладкой в форму катушек надо обеспечить небольшой зазор между обмотками и экраном (примерно 0.5мм).
11. После сведения и заливки, наносите второй слой. Вот тут уже сопротивление лучше делать в районе 800 Ом --- 1 кОм.. Допустимо до 3 кОм. Хотя у многих работает и при больших значениях.

  Примерно так. Есть некоторые нюансы, правда. Но несущественные. Например я не обклеиваю края формы(чтобы графит не выходил наружу). Ну и так, по мелочам.
#60
Aleks85kl, корпус под заливку покупной, или..... Графит натереть на наждачной бумаге и смешать с лаком. Вязкость- густая сметана. Смесь нанести полосой 2см шириной и сантов 15 в длину на что то типа пластика или оргстекла. На картонку не надо, она впитывает в себя лак, сушит покрытие, оно может растрескаться. После высыхания замерить сопротивление.