Sven T100U нет звука
#1
Доброго  времени суток, уважаемые знатоки! За неимением богатого опыта по ремонту современной акустики вынужден обратиться за помощью в виде советов что и где проверить/пощупать/измерить.

Аппарат реагирует на пульт и на панель управления нормально, дисплей светится, флешки определяет, входы переключает. 

Проблема заключается в том, что полностью отсутствует звук во всех каналах.

Первостепенно был проверен блок питания, который в данной модели уже импульсный. На выходе напряжение было, но заниженное.  Выходные электролиты оказались неисправны - заменил, теперь блок питания работает нормально и стабильно выдаёт без нагрузки +- 14.1 В (двухполярное питание).  На самой плате управления устройством, которая совмещает в себе и переключение каналов и радиоприемник, и плеер, и тембр блок, и усилители явно заметны аномалии.  При подключении блока питания появляется перекос напряжений 12,7В  в одном плече и 15,5В во втором. Судя по всему в качестве плавного пуска в начале стоят два полевых транзистора (никогда ранее не имел дело с полевиками) и есть предположение, что они не открываются (замкнуть напрямую пока не рискнул).  На 3 и 5 ногах всех усилительных микросхем (tda2030L  и  tda2050) напряжение отсутствует.  Внешних повреждений никаких не обнаружил. На ощупь  повышения температуры на каких либо элементах не почувствовал - всё холодное. 

Видел обсуждение темы по ремонту на радиокоте, но там поломка оказалась другого характера и схемы данного аппарата, к сожалению,  найти не удалось, потому могу поближе сфотографировать с любой стороны.

Ранее имел опыт по ремонты различных усилителей, но более простой конструкции, потому буду очень признателен любым советам. Из измерительного оборудования имею пока только мультиметр DT9205A.

Файлы вложений Эскизы
   
#2
Любопытство всё-таки одержало верх и я замкнул истоки с стоки полевиков - система заработала - звук появился, а по перекосу напряжений в блоке питания - они возникают, когда одно плечо нагружено, а второе нет. В нашем случае от одного плеча питается процессор и блок управления, потому там нагрузка всегда есть, а второе нагружается только когда включается усилитель и напряжения тут же выравниваются.

Мультиметр показал, что встроенные диоды в полевиках исправны. Сами транзисторы я пока не выпаивал, т.к. слышал, что они этого не любят, а ещё чувствительны к статике.

Стало быть осталось разобраться лишь почему не открываются транзисторы? Какие измерения следует провести и напряжение между чем и чем надо измерить, чтобы понять полевики это не работают, или где какой сигнал управления не приходит?

Полевики 40p03gh и ut40n03l. Ещё обратил внимание (если конечно ничего не перепутал) что напряжение затвор-исток равно нулю на обоих транзисторах (короткого замыкания между ними нет). Чувствую, что проблема где-то рядом)))
#3
(07-11-2021, 21:11)Twilight_Wolf : Стало быть осталось разобраться лишь почему не открываются транзисторы? Какие измерения следует провести и напряжение между чем и чем надо измерить, чтобы понять полевики это не работают, или где какой сигнал управления не приходит?
Привет да не боятся мосфеты ни статики ни нагрева паяльником, и не боясь выпаиваем для проверки, но сначала надо измерить напряжение на затворе и если оно там есть то транзистор скорее мертв чем жив.если в районе нуля тогда смотреть схему управления.
#4
Ура, товарищи! Проблема обнаружена и устранена. Прошёлся по всей части схемы от полевых транзисторов до процессора  - все элементы живы, а как оказалось, было повреждение провода, соединяющего ногу  GPIO1  процессора (верхняя плата с  USB) и основную плату.  Этот проводок идёт отдельно от основной колодки,  потому в глаза не бросается его отсутствие на плате и на первый взгляд всё на месте.

Файлы вложений Эскизы
   



Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO