Регулятор оборотов гравера DREMEL 4000
#1
Всем привет!

Такая проблема. У гравера DREMEL 4000 на плате регулятора оборотов сгорели некоторые компоненты, в т.ч. микросхема фазо-импульсного контроллера U2008B, микросхема операционных усилителей TL062, симистор, резистор в цепи затвора симистора, два стабилитрона супрессора и две дорожки.

                   

Снял абсолютно все компоненты с платы, прозвонил все отпаянные компоненты вне платы. 

       

Далее восстановил дорожки и зарисовал схему (выше). Параллельно заказал все нужные запчасти с Китая.

               

Когда пришли запчасти с Китая запаял все назад, заменил поврежденные компоненты на новые. Все в полном соответствии с исходным фото.

Однако как и следовало ожидать, когда я все собрал и подключил, ничего не заработало) Но при этом ничего и не бахнуло и не сгорело. Стал разбираться, в чем может быть проблема. Напряжение питания -15V, которое частично формируется микросхемой U2008B присутствовало. Далее почитав даташит на микросхему, выяснил что регулировка мощности производится посредством изменения фазового угла управляющих импульсов. Фазовый угол задается установкой напряжения на выводе 3 (Ctrl), при этом это напряжение должно быть в диапазоне от -9V до -1V.  

Цитата:Control input at Pin 3 (with respect to Pin 4) has an active range from –9 V to –1 V. When V3 = –9 V, then the phase angle is at its maximum amax i.e., the current flow angle is minimum. The minimum phase angle amin is set with V3 ≥ –1 V.

Управляющий вход на выводе 3 (по отношению к выводу 4) имеет активный диапазон от –9 В до –1 В.
Когда V3 = –9 В, фазовый угол имеет максимальное значение αmax, т.е. угол протекания тока минимален. Минимальный фазовый угол αmin устанавливается при напряжении V3 ≥ -1 В.
     

По факту, на этом выводе относительно общей земли присутствует напряжение около -13.5V, т.е. на выходе второго ОУ (вывод 7) присутствует низкий логический уровень относительно земляной ноги (вывод 4).

Стал дальше разбираться. Для проверки набросал небольшой участок схемы в симуляторе. При этом там картина совершенно другая - на выходе второго ОУ, там присутствует высокий уровень (-1.8V).

   

При этом, на входах первого ОУ, что в симуляторе, что в реальной схеме присутствуют одинаковые потенциалы относительно общей земли: -0,5V на "минусовом" входе (вывод 2) и 0V на "плюсовом" входе (вывод 3). При этом потенциал 0V соответствует напряжению питания VCC+ на выводе 8. 

Однако, на выходе первого ОУ  (вывод 1) в симуляторе отображается высокий уровень (около -1.5V), а в реальной схеме там присутствует низкий уровень (-15V). 

Продолжил разбираться дальше. Проверил микросхему TL062 вне платы (другую из этой же партии), и выяснил, что в симуляторе при наличии на "плюсовом" входе потенциала, равного напряжению питания VCC+, вне зависимости от потенциала на "минусовом" входе, на выходе будет всегда присутствовать высокий уровень, т.е. потенциал близкий к VCC+.
В реальности же, как показал эксперимент, чтобы на выходе появился высокий уровень, потенциал "минусового" входа должен быть меньше потенциала "плюсового" входа как минимум на 1.1V. Так ведут себя все микросхемы из этой партии.

Но при этом в симуляторе все работает. Несколько раз (как минимум раза 3) проверял правильность схемы и правильность запайки компонентов, никаких ошибок не обнаружил. Пробовал менять микросхему TL062 - та же самая картина, ничего не поменялось.

Если на вывод 3 U2008B принудительно подать потенциал 0V, происходит запуск  двигателя. Т.е. косяк где-то в цепи с операционными усилителями, но где не могу понять. И вообще пока мне не понятна цепь с операционными усилителями, для чего она? В даташите описан совершенно другой способ управления - с помощью напрямую подключенного к выводу 3 потенциометра. Если в симуляторе замкнуть ключ (выполняющий роль симистора), то на входы первого ОУ начинает поступать переменка, соответственно на выходе ОУ напряжение скачет от -1.8V до -13.5V.

Дальше тупик, не знаю куда копать) Все собрано в точности по фото, но ничего не работает. Возможно микросхемы TL062 поддельные, а оригинальные ведут себя по-другому. Кто, что думает по этому поводу.

Вот фото после запайки всех компонентов

                   
#2
(14-11-2021, 16:30)freebits : микросхемы TL062 поддельные, а оригинальные ведут себя по-другому. Кто, что думает по этому поводу.
Земените эту микросхему в симуляторе на ЛМ358. Посмотрите как изменится ситуация.
И R3 у вас разных номиналов нв разных фото.
#3
(14-11-2021, 17:59)Cергей 78 : Земените эту микросхему в симуляторе на ЛМ358. Посмотрите как изменится ситуация.
Я об этом тоже сразу подумал, но в симуляторе они себя одинаково ведут, что TL062, что LM358. По даташиту у TL062 входной каскад реализован на JFET-транзисторах. Но не знаю какие отличия это может давать..



Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO