Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

"Крона" Li-Ion с малым током саморазряда
#1
Photo 
Некоторое врем назад натолкнулся на такое видео 

Ранее эта схема мне лично не попадалась. Собственно в видео все есть и тему можно было не создавать, но я решил дополнить ее некоторыми нюансами уже от себя.

   

Схема показалась мне странной, но она простейшая и почему бы и не попробовать.
Компоненты использовал следущие
   

Собственно в первом варианте, что будет на фото  использовал другой транзистор, какой то из ВС, но до сборки забыл сделать самое главное ради чего все затевал - измерить ток утечки. Паять с приклеенным на двухсторонний скотч аккуме (около 100 мАч) - идея скверная, пришлось делать второй экземпляр для проверки.

Ток утечки можно видеть на фото. Показывает 4 мкА. Неплохо. Да и то подозреваю, что это ток модуля защиты на плате заряда.
   

При выключенной нагрузке на "Кроне" будет показывать так
   

После включения питания прибора уже так:
   

При этом на выходе будет следущее
   

Итого около 30 мВ. Никаких отклонений в работе прибора с этим питанием я не обнаружил.

И еще. Я счел нецелесообразным возиться с полноценным корпусом для этой "Кроны". Картонка, скотч, двухсторонний скотч.

Мне понравилась схема. Большой ток она не вытянет, но для такого тестера вполне достаточно. Нагрузочную способность не испытывал.
Ответ
#2
Идея актуальная, так как эти Кроны уже надоело менять в приборах, и главное не столько сажаю их, как сами садятся спустя год-два, так что когда берёшь дозиметр - оказывается уже всё, беги за новой батарейкой (так как новые в запасах тоже севшие уже).
Ответ
#3
Минус формируется из базовой цепи транзистора?!
Ответ
#4
Именно так. В схеме нет ошибки. Я писал, что схема странная.

Ссылка на этот модуль повышайки. Он очень компактный и вполне подходит для такой батарейки. Собственный ток холостого хода у него 250 мкА.
https://aliexpress.ru/item/4000322419351...1320278773

И да, резистор, который задает ток на ТР4056 я заменил на 10 ком.
Ответ
#5
Свеженькое....

Ещё один ВАРИАНТ  замены Кроны...

               
Ответ
#6
Там и преобраз не нужен если 2 АКБ, у меня уже 5 лет просто последовательно в мультиметре 9208 стоят 2 плоских от телефонов.
Ответ
#7
(02-09-2021, 10:38)Maestro : Минус формируется из базовой цепи транзистора?!
(02-09-2021, 10:47)Johnny : Именно так. В схеме нет ошибки. Я писал, что схема странная.
ни чего странного.. транзистор n-p-n используется как ключ для автоматического включения DC-DC преобразователя при включении нагрузки, а его базовый переход для цепи питания нагрузки представляет обычный диод (ток нагрузки ограничен максимально допустимым током базы применённого транзистора)..
если нагрузки нет (не подключена), транзистор надежно закрыт (этому способствует резистор 100к включённый между базой и эмиттером) и DC-DC преобразователь отключен от аккумулятора (как правило в преобразователе -(минус)IN и (минус)OUT это одна шина).. при подключении нагрузки, через неё начинает протекать ток от аккумулятора, при этом напряжение на нагрузке около 3,6-4,2В.. этот ток протекает через базовый переход транзистора и открывает его, и открывшийся транзистор включает DC-DC преобразователь - на нагрузке возникает 9В от преобразователя..
Ответ
#8
Сегодня ради эксперимента устроил испытания на нагрузку. Та крона, что вставлена в тестер с транзистором из серии ВС при КЗ показала полтора ампера. Транзистор выжил. Замыкание кратковременное.

Пробный вариант с КТ315 транзистор умер при КЗ. После замены пробовал с разными нагрузками. Миллиампер до 50 норм. Предыдущий вроде больше тащил. Т.е. от экземпляра транзистора еще зависит.

Тестер работает без нареканий с такой "Кроной".

По поводу двух Литиев последовательно. Тоже думал про такой вариант. Но там есть НО.

Неоднократно встречал инфу, что тестеры дохнут при низком напряжении питания. Конкретной информации, что такое "низкое напряжение" не встречал.
При двух литиях с платами защиты оно может быть и 5 вольт. ХЗ. Эксперименты на выживание тестера пока не вдохновляют. Да и скорее всего допустимые напряжения сильно разные.
Поэтому от варианта с двумя последовательно я отказался.
Да и проблемы с зарядом. Балансир и прочие прелести в виде отдельной зарядки. Ну либо разборный вариант с зарядом каждого аккума отдельно. Что удобно не всегда.

Кроме того у такого варианта "Кроны" есть еще один плюс - есть компактные аналоги тестера. Совсем маленькие. Есть такой и у меня. А там питание 12 вольт от одной батарейки. Использую такой тестер крайне редко (в основном для работ на выезде держал), поэтому пока не напрягает. Но при желании такого рода аккум туда вполне можно пихнуть с малогабаритным литий-полимером. Места там немного. Даже просто выключатель сложно. А родная батарейка совсем маленькая. Так что вариант с такой кроной, но на 12 вольт, может быть спасением ситуации.
Ответ