Аккумуляторы от сматфонов.
#1
Подарили мне несколько б/у аккумуляторов от разных смартфонов, плоская батарея с шлейфом, на шлейфе разьем для подключения, в разьеме много контактов. С такими батареями не знаком, проверить тестером все мелкие контакты сложно, ну и боюсь замкнуть. Знаю в батарее стоит контроллер, с него на акум два контакта, а сколько проводов-дорожек приходит на контроллер не пойму, предполагаю 2 на заряд и 2 на выход. Гугл множеством ответов завел меня в тупик. Хотя пишут что для питания 2 контакта, остальные для информации. Но наверное общий стандарт есть ? Я задумал батареи как-то приспособить, питание тестеров, или фонарика. Возник вопрос стоит-ли использовать родной контроллер и разбираться с его подключением, или выкусывать и ставить свои платы заряда-контроля. Что аккумуляторы б/у и могут долго не прожить понимаю, но в теории разобраться хочется.
#2
В некоторых батареях просто контакты продублированы (часто это видно по цвету проводов).
Одним из "лишних" проводов (помимо выводов питания) - вывод терморезистора. По большому счету, можно отлючить все лишнее. Но плату защиты лучше всего все-таки поставить (можно использовать защиту которая стоит в некоторых платах зарядок TP4056, например).

Да, если батареи сильно б.у., то лучше заряжать их небольшим током (0,5А), и следить чтобы они не грелись.
#3
По цвету проводов определить не могу, плоский шлейф к батарее. С двумя акб разобрался, три контакта- плюс, минус а средний думаю для информации. А акб от хуавей сложнее оказался плюс, минус и два не понятных, но я его сломал когда добирался к платке защиты. Для себя хочу понять как в смартфоне сделана схема заряда акб, и подача питания с акб на устройство. Заряжаем пятью вольтами, а устройство приходит 3,82. Предполагаю маленькая платка которая установлена в акб эту функцию не выполняет. Ну и гугл меня запутал.
#4
Для того чтобы понять как работает схема зарядки в смартфоне, надо иметь его схему.
В аккумуляторе стоит схема защиты от короткого замыкания и от переразряда. Может стоять и термозащита (когда батарея нагревается, сенсор заставляет уменьшить ток заряда), но это реже. Саму зарядку надо делать внешнюю (самый простой вариант - плата зарядки с защитой которых полно на Али). Но там ток заряда выставлен по-умолчанию 1А, для некоторых аккумуляторов (тем более б.у.) это слишком много.

(18-12-2021, 18:45)gari73 : С двумя акб разобрался, три контакта- плюс, минус а средний думаю для информации.
Скорее всего это вывод терморезистора, его можно прозвонить тестером (обычно 10 КОм на минусовый вывод). В TP4056 есть возможность его использования (согласно даташиту), но на продаваемых на Али платах этот вывод незадействован.
#5
(18-12-2021, 20:34)iharl : Не будет греется батарея при токе 1A.
Нормальная, в нормальном состоянии наверное не будет. Но советовать всем заряжать все подряд аккумуляторы (тем более не зная их состояния) сравнительно большим током - тоже неправильно. Если не дай бог "наипнет", или что еще хуже что-то загорится, станешь потом "врагом народа" на всю оставшуюся жизнь.
Проблема еще в том, что 1А это предел для TP4056, будет греться сильно. Тем более что на Али часто продают платы зарядок собраные на аналогах этих микросхем, а не на оригинальных. Чтобы ее можно ее было использовать долго на таком токе, нужно как минимум клеить радиатор сверху чипа. У меня уже несколько чипов вылетело (без радиатора, внутри корпуса устройства, т.е. было недостаточное охлаждение).
#6
Юзаю импульсные микры, и не знаю пролем с КПД и нагревом.
#7
(19-12-2021, 02:52)iharl : А если у Вас перегрева почему не понизите ток зарядки ?
Это был, так сказать, мой первоначальный опыт с этими зарядками, когда их первый раз получил с Али. Потом так и сделал, снизил ток где до 0,5А, где до 0,7А. На других просто поставил дополнительный радиатор. Но когда нужны токи побольше, тогда лучше использовать импульсные зарядки.
#8
Спасибо за науку, хочу уточнить, родную плату защиты с акб выкидавать или оставить ? Пледполагаю модули на TP4057 выполняют больше функций.
#9
(20-12-2021, 14:56)gari73 : родную плату защиты с акб выкидавать или оставить
Там все сделано нормально. Главное нужно помнить, что если емкость аккума предположим упала на 50%, то и ток заряда нужно в 2 раза уменьшать. По сему, не вдаваясь в подробности все и рекомендуют заряжать малыми токами.
Если разряженный аккумулятор после 15 ... 20 минутной зарядки в комнате с температурой не более 37.5°С, а зарядка под 40 - пациент здоров, и даже еще не пропал аппетит. Хоть и в шутку, но так и есть.