Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Импульсный металлоискатель работающий как локатор (схема)
#1
Это импульсный локатор, работающий по принципу излучения прямоугольных электромагнитных волн в землю. Такая волна, когда она ударяется о металлический предмет, вызывает электродвижущую силу самоиндукции (так называемый SEM).

Эта сила деформирует следующий луч электромагнитного поля, поэтому электронная схема регистрирует такую деформацию. Он преобразуется в звуковой сигнал для пользователя.

Индикатором обнаружения наличия металла является акустический сигнал, поступающий от настроенного по напряжению генератора, частота которого в громкоговорителе изменяется пропорционально размеру обнаруженного металла, его массе и обратно пропорционально расстоянию от индуктора (локатора).

Локатор типа PI имеет ряд функций, которых нет у других типов МД. Этот тип устройства может обнаруживать монету диаметром 3 см на глубине 28-35 см, а его предел составляет около 180 см. Чувствительность устройства зависит от потребления тока. Очень низкочастотный метод, используемый для обнаружения, характеризуется нечувствительностью даже к очень влажной земле (например, морским пляжам), поэтому он устойчив к так называемым эффект земли. У импульсного локатора есть еще одно положительное свойство. Это отсутствие потерь на землю, например потери на землю в дискриминированных (фазных) локаторах составляют от 10 до 20, а в других типах (BFO, IB) даже 50.

С технической точки зрения, к недостаткам этого типа относятся высокое потребление тока, примерно 100 мА и невозможность отличить ферромагнитные металлы (железо, никель) от диамагнитных металлов (золото, серебро, бронза).

При поиске важно только расположить металлический объект по отношению к катушке металлоискателя. Цветные объекты, например монеты, будет легче обнаружить, если они будут размещены в параллельном положении, в то время как черняк, например, гвоздь, в центральном положении.

Как правило, цветные металлы, особенно некоторые сплавы, такие как бронза и медно-никель, имеют лучшую обнаруживаемость. Серебро очень хорошо обнаруживается, а золото немного слабее. Алюминий имеет самую низкую обнаруживаемость.

Также следует отметить, что эффективность обнаружения возрастает для тех объектов (особенно железных), которые пробыли в земле много лет. Поле взаимодействия увеличивается из-за окисления той части металла, которая прореагировала с землей.

Подобный детектор был в радиожурнале Praktyczny Elektronik 8/2000

Файлы вложений Эскизы
           
Ответ
#2
так это ж польський импульсник
Ответ
#3
Схема классического импульсного МД (правда немного устаревшего, и с ошибками (та что от руки))..
Ответ