Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Различия между OLED и OLCD дисплеями
#1
    Сегодня есть два основных типа органических технологий для производства дисплеев, позволяющие создавать гибкие экраны: технология OLED (органический светоизлучающий диод) и OLCD (органический жидкокристаллический дисплей). Технология OLED используется в массовом производстве с 2012 года, в настоящее время ее можно встретить во флагманских моделях смартфонов таких брендов, как Samsung и Huawei. Работа над дисплеями OLCD ведется с 2014 года - системы этого типа можно встретить в основном в виде демонстраторов технологий и демонстрационных устройств, однако степень развития этого решения дает надежду на его очень быструю коммерциализацию и массовое использование.

Между чипами OLCD и OLED есть некоторые различия, благодаря которым каждая технология лучше подходит для определенных целей. Но во многих областях оба этих решения имеют преимущества по сравнению с классическими стеклянными дисплеями, обеспечивая следующие преимущества:
  • толщина дисплея может быть уменьшена до уровня ниже 100 мкм (примерно 400-800 мкм для стекла),
  • вес дисплея можно уменьшить примерно в 10 раз по сравнению со стеклянными конструкциями,
  • заменить стекло пластиком, обладающим более высокой устойчивостью к разрушению и царапинам,
  • позволяют полностью избавиться от рамки дисплея, загибая или загибая край,

Его можно складывать и придавать произвольной форме на различных поверхностях, что позволяет достичь совершенно нового уровня визуального дизайна.

Но технологии OLCD и OLED существенно различаются, главным образом, с точки зрения стоимости производства, доступного разрешения, долговечности и возможности формирования любой формы.

Стоимость OLED

Продукты, оснащенные гибкими OLED-дисплеями, заметно дороже своих классических аналогов. Цена на телефоны с откидным экраном (например, Samsung Galaxy Fold, Huawei Mate X) начинается примерно от 100000 руб. Это примерно вдвое больше, чем у флагманских брендов с традиционным дисплеем.

Разница в цене продуктов, конечно же, не только из-за стоимости дисплея - в сложенном виде модели оснащены дополнительными элементами корпуса и комплектующими, они также имеют более сложное программное обеспечение, а также выпускаются в гораздо меньшем количестве. Но, по оценкам, стоимость одного только чипа складного OLED-дисплея составляет примерно 10% от цены конечного продукта.

Технология OLED позволяет создавать гибкие экраны больших размеров, но в настоящее время стоимость такого типа продуктов ограничивает их потенциальное использование довольно нишевыми решениями. Например, стоимость 65-дюймового выдвижного OLED-телевизора, представленного LG на одной из ярмарок в 2019 году, оценивалась более чем в 50000$.

Стоимость OLCD

Для производства OLCD-дисплеев используются транзисторы OTFT (Organic Th in Film Transistor) вместо их классических неорганических аналогов. Классические транзисторы TFT построены с использованием полупроводниковых материалов, таких как кремний или арсенид галлия, должным образом легированных носителями заряда соответствующего типа (электронами или дырками). В OTFT-системах полупроводниковый слой построен на основе полимерных материалов. Процесс производства транзисторов OTFT может происходить при гораздо более низкой температуре, чем их кремниевые аналоги, что значительно снижает стоимость производства.

Производство кремниевых систем происходит при температурах выше 300 C, что требует использования специальных основных материалов, инструментов и машин. Это влияет на стоимость и эффективность технологического процесса. Во время производства систем OTFT нет необходимости достигать температур выше 100 C, что позволяет, среди прочего, использовать в качестве подложки более дешевые материалы. В целом стоимость производства OLCD-дисплея примерно в три раза ниже, чем у его аналога AMOLED, что значительно расширяет список потенциальных приложений для гибких экранов.

Разрешение экрана

Требуемое разрешение экрана зависит от типа приложения и размера дисплея. Мобильный телефон с 6-дюймовым дисплеем для отображения изображения в качестве 2K требует разрешения 490 ppi, а в качестве HD - 368 ppi. Эти значения составляют соответственно 188 пикселей на дюйм / 141 пикселей на дюйм для экрана 15,6 дюйма и только 53 пикселей на дюйм / 40 пикселей на дюйм для экрана 55 дюймов.

OLED-экран в модели Samsung Galaxy Fold имеет разрешение 350 ppi (2152 × 1536), но это не вершина этой технологии - OLED-дисплей, включенный в iPhone X, имеет разрешение 450 ppi. Эти характеристики позволяют технологии OLED очень хорошо работать в решениях, требующих высокого разрешения даже для небольших экранов, что позволяет, например, для воспроизведения видеофайлов в очень высоком качестве. Относительно высокая стоимость систем такого типа ограничивает список их потенциальных приложений флагманскими моделями различных типов продукции, где низкая цена не является приоритетным параметром.

Технология OLCD позволяет получить такую же производительность, как и в случае обычных жидкокристаллических ЖК-дисплеев, обеспечивая разрешение примерно до 350 пикселей на дюйм. Это обеспечивает качество изображения 2К или более в зависимости от размера экрана. Этого качества обычно достаточно для многих приложений, включая компьютерные мониторы, телевизоры, автомобили и интеллектуальный дом.

Срок службы и яркость дисплея

Срок службы OLED-дисплея тесно связан с его яркостью - с хорошим приближением можно предположить, что удвоение яркости экрана сокращает срок его службы примерно в четыре раза. В случае таких продуктов, как смартфоны, это приемлемая особенность - средний срок службы мобильного телефона составляет около 2,5 лет, и эти устройства обычно не работают с очень высоким уровнем яркости дисплея. Однако для других приложений этот аспект может стать серьезной проблемой. Хороший пример здесь - автомобильная промышленность - срок службы автомобиля не менее нескольких лет, а требуемый уровень яркости экранов и дисплеев автомобилей примерно вдвое выше, чем у мобильных телефонов.

Технология OLCD, как и ее классический аналог (LCD), требует дополнительного источника света для освещения экрана. Это позволяет достичь высоких уровней яркости, никоим образом не влияя на срок службы дисплея. В экранах OLCD нет явления выгорания отдельных пикселей или областей экрана.

Гибкость дисплеев

Обе технологии OLCD и OLED позволяют производить гибкие экраны, то есть экраны, форма которых на этапе производства может быть сформирована не плоской, а с учетом изгибов и углов. В случае систем OLCD в настоящее время невозможно изменить форму, изогнуть или сложить экран во время его использования. Форма, заданная во время производства, больше не может быть изменена во время работы машины. Технология OLED позволяет производить складные экраны, примеры которых можно встретить, прежде всего, в избранных моделях мобильных телефонов - все устройства этого типа оснащены экранами OLED.

Файлы вложений Эскизы
       
Ответ