Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Что такое Фантомное питание и зачем оно надо?
#1
Фантомное питание, используемое в профессиональном аудио, является отраслевым стандартом для передачи аудиосигнала по кабелю. Мировой стандарт фантомного питания составляет от 11 до 52 В постоянного тока (типичные студийные микрофоны работают при 48 В). На предусилителе обычно есть кнопка с надписью 48v, которая позволяет включать / выключать его.

В первую очередь Phantom Power используется для конденсаторных микрофонов. Принцип их работы требует питания диафрагм микрофона, составляющих конденсатор, и питания предусилителя, который должен усилить этот сигнал, прежде чем он покинет микрофон. Таким образом максимально убирается шум.

Вторая группа устройств - это активные дибоксы, предусилители и генераторы сигналов, которым при наличии активной электроники для работы требуется питание.

На заре электроакустики конденсаторные микрофоны использовали отдельные источники питания с микрофоном. Что проблематично в использовании. Тем не менее, такие блоки питания до сих пор используются для микрофонов с ламповым предусилителем, поскольку фантомное питание не способно запитать лампы. Поэтому в 1960-х годах велась работа по разработке стандарта для питания микрофонов непосредственно от микрофонного предусилителя.

Фантомное питание присутствует на микрофонных входах на симметричных разъемах XLR, распиновка на которых следующая:
  • Pin1 - земля, экран
  • Pin2 - так называемый горячий сигнал,
  • Pin2 - так называемый холодный сигнал, - то же, что и горячий сигнал, но с обратной полярностью

Для приема аудиосигнала берется разница между сигналом на контакте 2 и контакте 3. В случае нормальной передачи сигнала, сигнал на контактах 2 и 3 колеблется относительно нуля, как показано на рисунке ниже:

   

После подачи фантомного питания, т.е. напряжения постоянного тока на контакты 2 и 3 относительно земли на контакте 3 (добавляем составляющую постоянного тока), сигнал на контактах 2 и 3 теперь будет колебаться с максимальной амплитудой около 48 В, но разница сигналов все равно будет так же, как и при отсутствии фантома. Сумма контактов 2 и 3 дает 48 В постоянного тока.

Стандарты Международной электротехнической комиссии «Мультимедийные системы - Руководство по рекомендуемым характеристикам аналоговых интерфейсов для достижения функциональной совместимости» (IEC 61938: 2018) определяют параметры фантомного питания для микрофонов. В документе определены три варианта: P12, P24 и P48. Кроме того, для специализированных приложений указаны два дополнительных варианта (P12L и SP48). Большинство микрофонов в настоящее время используют стандарт P48 (максимальная доступная мощность 240 мВт). Хотя схемы на 12 и 48 В все еще используются, стандарт рекомендует для новых систем питание 24 В.

   

Если в предусилителе нет фантомного питания, можно подключить к нему конденсаторный микрофон, но надо как-то подавать питание на него. Например используйте внешний фантомный источник питания. На рынке их очень много, хотя схема простейшая для сборки.

В качестве источника питания можно использовать блок питания на 48 В или, например, 4 батареи на 12 В, соединенные последовательно.
Ответ