Радиолюбительские вопросы
(23-09-2022, 03:37)DarkRus66 : После установки ВВ конденсатора (даже совсем маленького - всего 15 пФ) монитор ожил и еще долго служил мне,
Понял. Спасибо.
Сначала попробую этот вариант. Он сильно проще в реализации. Если не прокатит, тогда уже замену на леды. Правда кондер мне придется изготавливать. Не оказалось в наличии маленьких емкостей. А большую нельзя - выгорит инвертор.
Буду лепить кондер из двухстороннего стеклотестолита. Потом в термоусадку и все.
А принцип тут, как я понимаю, такой же как и при использовании обычных люминесцентных ламп, когда перегорает одна из спиралей.
(23-09-2022, 03:37)DarkRus66 : Замену на LED можно сделать, но в таком случае нужно помнить про защиту (ее нужно будет отключить)
Из просмотренных видосов я понял так, что защита встроена в сам инвертор. И при его отключении соответственно отрубится.
Питать да. Придется отдельно. На инвертор шло питание, буду использовать его. Через понижайку или повышайку. По обстоятельствам. Вчера гонял Светофоровскую ленту (отрезок) она не грелась даже при 13 вольтах. Ток немного менее 200 мА. Так, что возможно вообще просто балластными резисторами можно будет обойтись. Надо пробовать и смотреть. По любому потребление сильно ниже люминисцентных ламп.
(23-09-2022, 00:21)rustem65 : Бывает просто подгарает провод припаенный к лампе
Возможно и так. Но очень сильно не хочется вскрывать матрицу. Тем более, что мой "напарник" (кот) не даст мне этого сделать спокойно, да и от шерсти избавиться будет не так просто.
Да и ремонтник, у которого я этот моник покупал даже без задней крышки, не производит впечатление человека делающего все на высшем уровне, скорее восстановил как попало и сбагрил. Монитор проработал у меня от силы часов 20 всего, другой вопрос, что с год стоял перед этим. Поэтому не исключено, что остальные лампы там тоже того...
(22-09-2022, 16:10)Лекс : Есть у меня белые светики из Светофора. При 12 вольтах потребляют около 144 мА. Уже с час молотят на столе, еле теплые. 24 светодиода группами по 3. На вид тускловато, но ХЗ. Надо будет 2 таких линейки. Лента покрыта силиконом.
Был опат установки ленты:
1.Если лента широкая больше 4мм проблемы засунуть в паз (или подрезать края, или заворачивать).
2. Расстояние между диодами большое не равномерно светят (заметно вверху и внизу к центру норма)

Лучше купить набор для замены (стоит на али около 10 баксов). Из опыта более 10 мониторов переделал (первый лет 5 назад) все работают без проблем.
Из нюансов подобрать токовый резистов (ограничить максимум яркости) и если надо инвертор регулировки яркости (3 детали перепаять на плате).
https://aliexpress.ru/item/32487912174.h...21b6yI0VBX
можно найти дешевле.
(23-09-2022, 13:22)Shafman : Если лента широкая больше 4мм проблемы засунуть в паз
Да, это может стать проблемой. Правда на бывшей работе в свое время предлагали кучу матриц со списанных моников. Возможно и линейки у них остались. Спрошу.

Но пока интересно попробовать именно колхозными методами. Монитор старый, раздолбаный, даже без задней пластмассовой крышки. Без регулировки яркости точно обойдусь. Лишь бы светового потока хватило.
Но пока буду пробовать просто с кондером. Без перехода на леды.
Изготовил кондер на 22 пкф. ХЗ сколько киловольт. Не прокатило. Возможно мала емкость.
Если подбирать, то лучше ехать в магазин и искать там варианты. Те, что у меня есть 470 и выше. Слишком большая борода, чтобы пробовать.

В процессе эксперимента всплыл еще один вопрос.
Подключаю кондер на контакты одного из разъемов, а сам провод на лампу включать или нет?
По логике на концы лампы должно идти поджигающее напряжение, если провод откинут, то его не будет.

Пробовал и так и так. Эффект одинаковый. На полсекунды мелькает картинка и все.
Потребление монитора около 7,5 вт.

Напряжения на питание 5 вольт и 13,8 вольт. Те. скорее всего просто балластный резистор будет при подключении светодиодов. Если окажется много, то понижайка.

Словом, пока попаду в магазин и есть ли там подходящее. Не самые распространенные кондеры. Ну или сделаю еще один самодельный тоже пик на 20. Ну и попробую подыскать подходящие линейки светодиодов.

Есть на алике интересный вариант с драйвером. Но он на 15 дюймовый монитор. Ленты коротковаты для моего. Около 340 руб. А на 24 дюйма (уже другой лот) свыше 650. Да еще пока доедут. Словом малоинтересный вариант.

Кто в курсе, на разъеме ламп по 2 провода. Один тонкий, другой в изоляции потолще. Какая там структура?
Если по аналогии с линейными люминисцентными лампами, то там по два провода на конец. На каждом конце спираль для эмиссии электронов и между концами высокое для пробоя и тлеющего разряда.
Эти лампы не звонятся. На спираль не похоже.
(24-09-2022, 11:11)Лекс : там по два провода на конец
нет , у лампы по 1 выводу с каждой стороны и "пробой " высоким напряжением ,нет никакой спирали . были случаи просто отваливался провод от лампы и "высокое " прошивало на корпус

набери в яндексе лампы для подсветки и увидишь ,что они из себя представляют

были случаи ,приносили в ремонт мониторы ,вскрываешь а там ,вместо перегоревшей лампы ,видно не хотелось вскрывать матрицу ,просто подключали лампу и крепили ее на корпусе.матрицы
Не спеши покупать запчасти, не спеши тратить деньги... Если есть какие-то мониторы-доноры, то можно попробовать просто подключить их лампу просто чтобы проверить какая из ламп неисправна. И вполне возможно, что неисправен сам инвертор (вылетел транзистор например). Надо вначале найти и посмотреть его схему. И как можно отключить защиту, возможно что ничего с лампой делать не нужно (или наоборот, только менять) ...
Эх, жил бы ты рядом, я бы тебе подарил гораздо новее и лучше рабочие мониторы чем этот. Я бы даже не стал его ремонтировать ...
Кстати, конденсаторы высоковольтные можно найди практически везде - в компьютерных блоках питания, старых мониторах, лазерных принтерах. Но как я уже сказал, конденсаторы не всегда решают проблему (все зависит от конкретной неисправности). Лампа может быть просто треснувшей возле контактов (кто знает, кто и как использовал раньше этот монитор).
(24-09-2022, 17:17)DarkRus66 : Не спеши покупать запчасти, не спеши тратить деньги...
Увы, слаб человек... Пошел покупать кондеры, а вернулся и с кондерами и с комплектами для замены подсветки на Лед. Драйвер и две планки. 720 руб. Для 19 дюймового. По прикидкам придется откусить 3 или 6 светиков. Матрицу пока не разбирал, по месту будет видно.

На драйвере по совету из ролика Домового, выпаял один из 2х токоограничивающих резисторов. Мощность матрицы снизилась с 9,9 до 5,8 вт. Но этими резисторами можно будет поиграть и позже, драйвер будет вполне в зоне доступа.

Куплю скотч подходящей ширины, а потом уже полезу в монитор. Сначала кондеры (ну вдруг прокатит), если нет - замена на леды.

Вопрос. Можно ли применять двухсторонний скотч на вспененной основе? Разумеется потоньше. А то есть простой, по виду и толщине похож на строительный. Противный зараза. Хрен отмоешь его следы. И он широкий. Есть вспененные разные, но тоже широкие. И есть силиконовый. Прозрачный. Этот вообще клеит насмерть. Как у него с теплопроводностью, сказать сложно. Не хочется связываться с кучей коротких отрезков, если применять что есть. Почти у всех очень сложно начать отделение защитной бумаги. Особенно у силиконового.
(24-09-2022, 17:17)DarkRus66 : но тоже широкие
Я прямо рулон режу вкруговую острым ножом и на нужную мне ширину,приклеивал ленту в машине,для подсветки багажника вместо штатной лампы.
(26-09-2022, 16:15)Лекс : Вопрос. Можно ли применять двухсторонний скотч на вспененной основе? Разумеется потоньше.
Первый монитор переделывал. Приклеил полоски на толстый строительный скотч на тканевой основе примерно 1мм толщиной. Работает на кухне в качестве телевизора по 3-6 часов в день уже 5 лет. Выгорания светодиодов не заметна яркость норма.