Казалось бы, обычный перевод фонарика на 18650. Но есть ньюанс...
#1
Здравствуйте! Вынужден обращаться на форум за подсказками)... Дело вот в чём: Озадачился я значит переделкой прожектора своего, на 18650. И всё бы вроде хорошо... Но когда дело дошло до выбора токо-ограничивающего драйвера, ненароком задался вопром - а существует ли в природе такой драйвер: который не жрал бы так много?! 
К примеру: мне нужно запитать светодиод на 3.5 - 4V с током в 0.550 - 0.650mA от двух банок 18650 (7.5V)?! Судя по расчётам, стабилизатор на пресловутой LM317  с выходом в те же 4V - будет обогревать руки на оставшиеся 3.5V). Аа от одной банки в 3.7V - то и вовсе, нереалистично выглядит включение... Один фиг, минус 1.3V.
 Специально обученые DC-DC преобразователи, с регулировкой тока - как понимаю, ушли тоже не шибко далеко в этом плане. Падает напряжение на них, примерно так же... Аа драйверы на базе микросхем, по типу AMC7135 и еже с ней - попросту не способны выдавать нужный мне ток (0.550-650mA). Ну, покраней мере я таких не встречал. Разве что только - CN5711?! Но отзывы о ней, вообще не обнадёживают.
 Собственно, вопрос мой таков: Известны ли человечеству, драйверы - которые способствовали бы отдаче указанных выше характеристик, при том что: падение напряжения на оных, было бы как можно более меньшим? К примеру - меньше 1V хотя бы?? Вообще, существуют ли такие решения??



 P.s Я конечно же новичок, в вашем деле. И только только, стараюсь познавать ваш мир... Могу что то не очень хорошо понимать, могу многого ещё, попросту не знать. Буду рад, если вы попытаетесь помочь мне, обьясняя, или указывая на неточности - человеческим языком. 

Спасибо за внимание!
#2
Вариантов три.
Первый, соединить аккумы не последовательно, а параллельно. Т.е. напряжение 3,3-4,2 вольта. Яркость будет заметно падать. Но всех потерь - небольшой по номиналу токоограничивающий резистор.

Второй вариант - понижающий преобразователь. Можно даже с регулировкой напряжения и тока.

Третий - специальный импульсный драйвер. Тут я не подскажу, никогда не интересовался.

А вот линейные драйвера будут переводить излишек напряжения в тепло. Это их принцип работы. Неустранимый в принципе.
#3
Самый оптимальный вариант это действительно соединить аккумуляторы параллельно, а не последовательно. Драйвер AMC7135 тем и хорош, что он очень универсален, это фактически стабилизатор тока с очень низким падением напряжения, его именно для светодиодов и применяют по причине малых потерь, это как бы резистор с автоматически изменяемым сопротивлением. Когда аккумулятор полностью заряжен (4,2в), сопротивление максимально и ток ограничен номинальным. Когда аккумулятор разряжен, то сопротивление минимально и КПД практически 100%. И что особенно важно, их можно параллелить, чтобы получить нужный ток. На старом (предыдущем) форуме осталась тема как раз на этот случай https://cxemi.ru/forum/13-6424-1
Кроме этих драйверов (L7135 и PT4115), есть еще много других...
#4
Человек хочет КПД 100% и больше 1
#5
(18-11-2022, 11:23)LidheNn : Разве что только - CN5711?! Но отзывы о ней, вообще не обнадёживают.
В каком плане отзывы не очень ?
Купил таких 10шт (простая схема, обвязка один резистор) - в чем подвох ? Уже успел запаять  половину.


.zip   CN5711.zip (Размер: 7.27 KB / Загрузок: 9)
#6
(19-11-2022, 20:35)Shafman :
(18-11-2022, 11:23)LidheNn : Разве что только - CN5711?! Но отзывы о ней, вообще не обнадёживают.
В каком плане отзывы не очень ?
Купил таких 10шт (простая схема, обвязка один резистор) - в чем подвох ? Уже успел запаять половину.
[attachment=5102]

Учитывая, что в тырнете я нашёл лишь одну статью, с обзором и тестами данной микросхемы - и лишь 2 видоса с ней же, на русском языке (один из которых является зачиткой той же самой статьи). То и в своих выводах, я вынужден опираться на полученные из этого источника данные...

Сам обзор: https:/ /mysku.club/blog/aliexpress/84836.html


Вроде как, сетуют на повышенную прожорливость при гораздо меньшем токе, относительно заявленного - на выходе, и т.д и т.п. Свечку лично не держал, даташиты после этого не читал.
Почему то, хочется ему доверять однако...
#7
(20-11-2022, 16:12)LidheNn : Вроде как, сетуют на повышенную прожорливость при гораздо меньшем токе, относительно заявленного - на выходе, и т.д и т.п
- Здесь не слова не понял - Сори 3 класс ГПТУ.))

Но из статьи можно сделать вывод. Хороший линейный стабилизатор тока для питания светодиодов током до 0,5А от литиевой банки 3-4,2 вольта. 
Могу ошибаться дозволяю поправить.

Под статьей есть комментарии. Последний весьма любопытный с точки зрения повторения.
цитата :
  • Импульсный стабилизатор на 3 транзисторах, схемка своя основана на общеизвестных схемах, сделал уже несколько фонариков в том числе регулируемые с 10вт светодиодом. если наберешь в поиске (Импульсный стабилизатор на 3 транзисторах) там будут похожие, только транзисторы лучше заменить на полевые, импульсная стабилизация работает до заданного значения, ниже заданного переходит в линейный режим.
3
#8
Там много интересных комментариев и ссылок. Но конкретно этот комментарий, продублирован даже под видосом с озвучкой этой статьи)... И тем не менее, тему автора этого комментария не так то просто и найти, ибо - тем с похожим названием много. Но не суть...
С момента размещения этого вопроса моего, на этом форуме. В тот же день узнал о таком понятии как ("LDO" - Low Drop Out) - специально обученная категория стабилизаторов, рассчитаная на малое падение напряжения. Вот уже 3й день мазолю глаза даташитами, и вроде как, нашёл то что мне надо. Но всё же вопросы остаются, так как у большинства таких микросхем указано только макс. входное напряжение (в разбросах от 8 до 35В), и не указывается минимальное, а отсюда и не совсем понятно как значение тока на выходе будет изменяться при снижении напряжения, до тех же самых - 4.2 - 3.7. Да и будет ли делать это вообще, до указанного ранее предела?! Не совсем ясно, где находится эта ступенька - с которой ток, как следует навернётся, и начнёт проваливаться в ад...


В общем, ничего не понятно - но крайне, захватывающе).
#9
Светодиоды питаются током, а не напряжением. И хотя они связаны между собой (через сопротивление), нужно контроллировать именно ток через светодиод, чтобы он не превышал номинальный для конкретного светодиода, иначе срок его службы резко упадет (и даже может перегреться - не секрет, если учесть откуда он, и про "китайские ватты и амперы" вы тоже уже наверное слышали). Поэтому обычные LDO стабилизаторы годятся только условно - если их включать по схеме стабилизатора тока. Чем больше ток через светодиод, тем больше падение напряжения на стабилизаторе (обычно в даташитах на стабилизаторы дается падение напряжения при максимальном токе).
#10
Нашел схему от Эдика     
Но и там КПД не 100%,если нужен ток 0,6 ампер то R1 будет 1 Ом,падение на шунте 0,36 Ватт