Помогите опознать ТВ антенну
#1
Была у меня такая антенна, вырезанная знакомым знакомого из фольгированного стеклотекстолита.
Прекрасно принимала  ТВ на диапазонах метровых и дециметровых волн.
Была утеряна. Хочу повторить. Кто-нибудь что-то знает о ней?
Кажется, мелькала на страницах журнала "Радио" в разделе забугорной техники в 60-х или 70-х годах.

Файлы вложений Эскизы
       
#2
(22-12-2022, 22:58)Alex_I : Была у меня такая антенна, вырезанная знакомым знакомого из фольгированного стеклотекстолита.
Прекрасно принимала ТВ на диапазонах метровых и дециметровых волн.
Была утеряна. Хочу повторить. Кто-нибудь что-то знает о ней?
Кажется, мелькала на страницах журнала "Радио" в разделе забугорной техники в 60-х или 70-х годах.
Привет зачем тебе такая антенна, ее цена выше, а кпд никакой, (только ради "Была утеряна. Хочу повторить."
)согни проволоку по этому эскизу и получи результат и концы спаяй, а лучше использовать отдельные антенны.
#3
Alex_I, Могу ошибаться, но аналог вроде как ТВ уже нет, только цифра через приставку, если нет смарт ТВ. А на смарте ТВ проще, я брал сат52 кабель придавал форму кольца( в инете много роликов как сделать антену из тв кабеля).
#4
(22-12-2022, 22:58)Alex_I : Была у меня такая антенна
У меня стоит Польская , она ловила аналог, а сейчас отлично и цифру берет. В зависимости от расстояния до вышки, можно ее использовать с усилителем и без него.
#5
    Ставил пенсионерам такую антенну из стальной проволоки 3мм , вместо польских антенн, вечно страдающих от усилителей и блоков питания. Лучше провод медный в изоляции. Красным нарисован оконный штапик, замотан изолентой для жесткости. При направлении на телевышку, центральная жила кабеля с права. До телевышки 18-20 км, прием хорошего качества. Проверял ране
е по аналоговому телевидению. Рамку крепил к деревянной планке от ящика, потом к мачте.
#6
сейчас цифра и диапазон дмв делал антенну с петлей из кабеля 75 ом, но можно и без петли считаем длину на 500мГц*0,9 (для других каналов считаем свою частоту)  0,9 КУ для медной оплетки коаксиального кабеля(там спираль намотана или что то на подобии того) именно она и ловит сигнал удобно нет этих старых МВ антенн все ушли в утиль.

   

Рис. 1: Антенна из коаксиального кабеля

(1)  Возьмите кусок коаксиального кабеля длиной 0,53 м и изогните его в форме кольца с разомкнутыми краями и зафиксируйте в такой форме на листе фанеры;
(2) Из такого же кабеля отрежьте кусок длиной 0,175 м для петли
и подключите, как показано на рисунке. 
(3)  Подключите кабель , на втором конце которого установите разъем для подключения к телевизору.


я делал по своим подсчетам они были немного другие

а в основном мои знакомые кто триколор смотрит, кто кабельное ростелеком, но цифра это кухонная тема для второго телика, или для работников 1 из кабеля антенна это то что надо.
А недавно ко мне обратился человек живуший рядом с вышкой так у него неловит неодна антенна кроме старой 1 то ли пере усиление, то ли что то на подобии мертвой зоны я ему посоветовал антену стелить по земле, а не кидать на крышу поперек, то есть направить антенну в небо и землю соответственно на уровне сперва пола потом потолка, наверное так и сделал, как тут поступить?
#7
" в разделе забугорной техники в 60-х или 70-х годах "
Давно было,,такие примерно антенны клеили на заднюю стенку импортных тв изнутри,,сейчас,если вышка под боком,то и от отвертки цифру примет,,лично у меня долгое время работала антенна Харченко,восьмерка,и валялась на антрисоли ,потом подарил этот "Эксклюзив" кому то,,вообщем проблема надуманная,в цифре или показывает или нет,это не аналог ,где до мурашек доходит каКчество сигнала
#8
По технологии (кольцо) ловит 20 каналов ( что я предложил), только цифра и чуть на (мм) сдвинул, капризная, сразу минус 10 каналов, только радио.
#9
сразу минус 10 каналов, только радио.
Ее бы пересчитать по частоте на второй мультиплекс ,по месту ,обычно по моще слабее , разнос частот приличный,и посмотреть бы профиль трассы,потом уж прикинуть какую желательно антенну строить,допустим широкополосную логопериодик,габариты не очень большие и направленная