06-10-2023, 15:52
Усилитель класса А. Подводные камни.
|
06-10-2023, 18:09
Сегодня немного поигрался. С часок. Нифига. Пожалуй простые варианты я перебрал, включая резисторы в земляной шине на входе.
А дальше все сложнее. Например входные провода с гнезда (под миниджек кстати) сделаны свитым МГТФ включая провод общего корпуса, сверху натянут экран, а потом уже термоусадка. Переделывать просто жаль. С час труда коту под хвост. Ну и т.д. А земли у меня соединены на плате фильтров. Каждая отдельным проводом. И вот с землей колонок не так просто, из-за того, что доп кондеры стоят на входной плате на плате УНЧ (Окак! намудрил я там основательно).Вроде по логике петель не обнаруживаю и реально ощущение, ловит внешний сигнальный шнур. Почему на других не ловит а здесь вовсю - интересный вопрос. Словом дальше идут достаточно трудоемкие варианты проб. С переделкой кучи проводов. И как бы не плат. Пока поразмышляю. Интересно, привычка делать аккуратно сразу сыграла злую шутку. Я ведь там провода в разъемы не просто так вставляю, а одеваю их в наконечники НШВИ... Все по цветам и т.п... И вот столкнулся с непонятным неожиданно для себя. Выберу время удобнее, плюну пока на красоту и начну тупо скручивать как попало. Ну а в крайнем случае всегда есть вариант плюнуть на это дело. Вот так выглядит модуль усилителя. Первоначально планировал питание просто проводами на плату, но потом добавил модуль дополнительных фильтров и плюс разъем молекс. Большая часть платы фильтров. Отверстие слева вверху - контакт для провода на корпус. В проводе резистор 10 ом.
06-10-2023, 22:10
(06-10-2023, 18:09)Лекс : И как бы не платДля Hi-Fi-систем принцип построения платы следующий. Это я к тому, что все земли соединяются в одной точке. Полигон желательно должен быть слаботочным. Хорошо смотрится для транзисторных схем зеркальное расположение. ИБП отдельно нужно экранировать с выводом питания из корпуса витой парой, а вообще то в корпусе УНЧ ставить дело рискованное. ВЧ неслышимая модуляция напряжения питания побуждает к возбудам тракта и интермод. помехам.
10-10-2023, 12:19
Сегодня смог выделить немного времени и поиграл с имеющимися у меня заготовками УНЧ.
Для начала Попробовал немного переделаный ТПА3110. Я там менял индуктивности на выходе. Что интересно, звучит он неплохо... Пока приборами не начинаешь смотреть. Это ужас... Меандр уже при 2 кгц превращается в нечто вроде треугольника. Уже на 10 кгц амплитуда синусоиды падает в несколько раз. Повторю, это переделанная плата с Али. Надо будет еще первоначальный вариант проверить из любопытства. Так что субъективное восприятие не критерий. Да, там и на слух немного не то, но лишь немного. А вот глазами... С моей переделкой амплитуда синусоиды без видимых искажений лишь до 2 вольт на 4 ома. Т.е. около 1 вт. А выше синусоида превращается почти в треугольник да еще и с немного ломаными гранями. Другой вариант ТДА2030. Это я полагаю, что 2030. На микросхеме написано 2050, но слишком мал ток покоя. У голой микросхемы при 15 вольтах всего 8 мА. Если верить Максу Крюкову, должно быть в районе 30 мА. На звук она не столь плоха, визуально меандр вполне приличный и при 20 кгц. Амплитуда синусоиды начинает спадать лишь килогерцах при 60. Собственно изначально я ее и пробовал внедрить в этот корпус. Тоже модулем. Но этот корпус для нее жирноват. И БП там можно выжать только на 27 вольт. При этом мощность будет 7-8 ватт на канал у этой микросхемы. Пока планирую побороться все же за JLH-1969. Возможно снизив ток/мощность. Если удастся решить проблему с наводками. |
« Предыдущая тема Следующая »
|