Тестер светодиодов, светодиодных лент. Вопрос.
Smile 
Всем добрый вечер.

Решил себе собрать тестер светодиодов, светодиодных лент, на основе тестера стабилитронов.
Есть вопросы(я начинающий, просьба не пинать ):
1. Можно  ли в случае применения тестера только для проверки стабилитронов использовать какой-нибудь маломощный полевой транзистор - для компактности, или забить?

2. Как сделать, что бы эл.конденсатор на выходе выпрямителя разряжался быстрее?

3. Дроссель поставил не как в статье на ш-образном сердечнике от компактной люминесцентной лампы, а дроссель 2,71 mH/1.3 Ом на ферритовом колечке из платы ИБП(какой-то) это как-то влияет на параметры, надёжность?

4. Ваше мнение по поводу схемы интересно.

5. С той же платы от ИБП снял много маленьких Ш-оразных трансиков пробовал и с ними, напряжение на выходе  получалось до 360В, а с несколькими дросселями и трансформаторами сильно грелся полевик IRF 740, почему?

6. Какие параметры должны быть у дросселя,  в статье ничего об этом не сказано?

7. Нужно ли ставить импульсный диод в выпрямителе?
Ссылка на статью:

https://radiostorage.net/5391-samodelnyj...ronov.html
Ответы:
1. Чем не удовлетворяет этот?
2. Хотя, не понял вопрос, или увеличить нагрузку, или уменьшить емкость.
3. Здесь главное индуктивность.
4. Норма. Смотрю чисто схемотехнически, не делал.
5.
(27-01-2024, 19:02)fsp : сильно грелся полевик IRF 740, почему
Малая индуктивность.
6. Проще подойти практически. При малой индуктивности будет греться, при норме - держать напряжение, при большой - переходить на ХХ.
7. Нет.
Спасибо за развёрнутый ответ.
(27-01-2024, 23:55)боб : Ответы:
1. Чем не удовлетворяет этот?
Что касается полевика, хотелось максимально снизить габариты, но прикинул размеры - всё равно уменьшить не получится из-за габаритов имеющегося электролита выходного фильтра.
Да и не потянет маломощный полевик св.диодную ленту при проверке.
Оставлю как есть.
Остался последний вопрос: как можно в это схеме менять выходное напряжение, только величиной индуктивности?
Есть маленький импульсный трансформатор/дроссель, хорош по габаритам. Но с ним выходное увеличилось до 330В. Хотя тестер может намерить с помехами что угодно...
(28-01-2024, 15:10)fsp : только величиной индуктивности?
Потягай напряжение питания и посмотри границы изменения выходного.
(28-01-2024, 15:33)боб :
(28-01-2024, 15:10)fsp : только величиной индуктивности?
Потягай напряжение питания и посмотри границы изменения выходного.
Попробовал разные напряжения питания Uвх/Uвых:
3.2В-21В
3.6В-38В
4.В-24В
5В-34В
6В-47В
7В-62В
9В-98В
12В-122В
Думаю сделать такую связку:
АКБ 18650 - модуль зарядки ТР4056 - повышающий модуль МТ3608(питание на выходе 9-12В)
Продолжу тему.
Нашел у себя несколько КР1006 и решил собрать эту  схему

Правильно ли я понимаю, что схема с ошибками?
1. 7 нога мсх. должна соединятся с точкой соединения резисторов R1 и R2, а нижний вывод резистора R2 нужно соединить с  6, 2 ногами мсх и С3?
2. Нижний конец конденсатора С6 отсоединить от R6 и подсоединять на землю?
Коллектор VT2 должен сидеть на 5 ноге -это точно. 1
Стабилитрон это отличный ещё и генератор, поэтому демпферная цепочка R3C6  возможно защищает от этого?
madyar, точно!!
Про коллектор VT2 я забыл написать)))
И ещё - транзистору VT нужен резистор между коллектором и плюсом питания(до дросселя)?
Такое впечатление что кто-то спецом ошибок наставил...
Просмотрел ещё несколько схем преобразователя на NE555 и везде 7 нога подключена к делителю, а нижний конец резистора к 6 и 2 ноге. Скорее всего в этой схеме ошибка, как и подключение коллектора транзистора к ещё одному "другому" 6 выводу))
С подтяжкой коллектора транзистора подключённого к 5 ноге не понятно - все схемы с что я нашёл - с подтяжкой коллектора к плюсу через резистор. Зачем - никаких объяснений не нашёл.
С выходным напряжением думаю нужно всё-таки иметь на выходе вольт 60, что бы была возможность проверять стабилитроны 50вольт, этого будет достаточно. У меня  было штук восемь стабилитронов BZX и никак не прочитать маркировку. Оказались на 50В.
Нашёл онлайн калькулятор расчёта генератора на 555 таймере(https://vpayaem.ru/inf_NE555.html), вещь полезная, но не понятно какая должна быть частота, период импульса. оказывается все сложно))
Знаний не хватает, что бы разобраться - я думал найду схему, соберу на макетке, проверю  и будет полезный приборчик, но чем дальше погружаюсь в сплошные вопросы...
Какую выбрать частоту, индуктивность дросселя, период импульса, как от этого зависит выходное напряжение?
Схема, которую привёл в начале темы     заработала сразу, но работает только при индуктивности около 0,8-1,2 мгн выдавая 98 вольт. При немного меньшей индуктивности начинает сильно греться полевик.
Можно было бы оставить индуктивность прежнюю 0,8-1,2 мгн и остановится на этой схеме, поставить на выходе стабилитрон на 60 вольт и получить готовый и полезный прибор, но интересно и другие схемы испытать.
Из китайских модулей самое большое удалось "выжать" из XL6009 - 38 вольт, заменив выходной электролит 35В на 50В.
(29-04-2024, 11:21)fsp : При немного меньшей индуктивности начинает сильно греться полевик.
Так и должно быть.
Индуктивность требует для себя определенной частоты.
С уменьшением индуктивности нужно увеличивать частоту.
На выход цепляй эквивалент твоей нагрузки, R1 - переменник, и им для определенной L настраивай частоту на максимальный выход.