Доброго времени суток уважаемые форумчане,решил открыть тему по тестерам ОУ,вещь полезная и нужная,особенно в свете повальных подделок и откровенного хлама из Китая,а бедным радиолюбителям и деватся некуда.
В данной теме предлагаю делится схемами и наработками,любая информаци пригодится!
Хочу предложить вашему вниманию простой тестер для проверки ОУ.
У каждого радиолюбителя наверняка найдутся в загашнике б/у операционные усилители,но никакой нет гарантии,что они окажутся рабочими и тут мы сможем по-быстрому глянуть их работоспособность. Схема не содержит редких деталей,я использовал лучший ОУ,какой есть - LF356H в мет. корпусе,запустилась схема сразу,ну и работает. На google диске короткие ролики,как происходит эта самая проверка,ну и заодно потребление при проверке разных ОУ.
Было бы очень неплохо и параметры ОУ сравнивать,чтоб даже подделки выявлять,но это конечно уже другой уровень.
Исходя из принципиалки, радиаторы здесь не нужны, т. к. максимальный ток потребления всей схемой и так меньше более чем в 10 раз от допустимого тока VR1 и VR2, а сам прибор используется кратковременно.
После просмотра видео, делаем вывод:
Все МС отбраковку прошли, кроме на видео - 072540. Она тоже рабочая, почти хороша, но у нее вероятнее всего несимметричные плечи и срабатывание происходит на разных уровнях, но это можно утверждать видя сигнал на 6й ноге генератора. Главное - для вот такой быстрой отбраковки и нужны на первый взгляд вот такие безделушки.
Боб, эта микра на том ролике 5532 и возможно она плохая, я пока не дома, были из других партий все не паяные, обязательно проверю все. Когда проверял другие двойные - везде чётко моргали светодиоды, поэтому и думаю, что плохая.
Нашлось из другой партии NE5532, работает нормально, а эта получается битая, три штуки и все из одной партии, выкину к черту. https://drive.google.com/file/d/1BuI8cIF...p=drivesdk
Радует что хоть так можно отсеять бракованные микры, а ведь не паяные они и где покупал не помню.
Alik, это не тестер, а показометр. Тестер должен измерять важные параметры ОУ. Такие, как: скорость нарастания выходного напряжения, КУ, шумы и тп. Есть много схем, но все они как-то не сгруппированы в одно целое. Каждая измеряет один-два параметра и у каждой свои недостатки. Для начала можно попробовать вот эту схему... https://disk.yandex.ru/d/YE3E3XFHX79rdw
На шумность, вроде, эта схемка подойдёт:
DExxTER, я конечно громко сказал ТЕСТЕР в первом сообщении, скорей это просто проверяльщик на элементарную работоспособность ОУ.
Вообще цель темы объединить разные по сложности схемы для проверки ОУ, прошу заметить различной проверки!!! всесторонней!!! поэтому любая информация не будет лишней, вот и вы добавили инфы, потом ещё народ подтянется надеюсь, и так всем миром сваяем наконец прибор, который устроит всех!
Схема знакомая, её ещё Ciklon предлагал для реальной проверки ОУ на шум.
(Для информации - схема из первого поста, если память мне не изменяет, была из журнала "Электор"). Что-то аналогичное было давно назад в журнале Радио (статья называлась "кубик для проверки ОУ", насколько я помню).
Для проверки на подделки была еще одна схема (правда для нее нужен еще PIC контроллер) - https://www.eddy.com.ua/archives/229