Симулятор радиоэлектронных схем.
#1
Собственно вопрос. Кто чем пользуется. Разрабатываю блок питания - активная нагрузка в одном блоке . Силовая часть и управление общее. Управление микроконтролером. Пользуюсь Мультисим 14. Моделирую силовую часть с ОУ, по типу стандартного лабораторного блока питания с стабилизацией тока и напряжения. Отдельно регулирует напряжение, отдельно регулирует ток. Но только входит в режим ограничения по току или напряжению,выбивает ошибку.
Я не большой поклонник этих програмних симуляторов, обычно все на макетке. Решил упростить себе задачу и облом. Может есть что то специльно заточенное для источников питания.
#2
Ставил я себе этот мультисим... После того, как увидел, что эта тварь выделывает у меня в системе, снёс к чёртовой матери. Сейчас стоит простенький LTSpice и попутно начал изучать MicroCap.... А по-делу, хз что там лучше. Хотя я тоже не великий спец в симуляторах.
#3
(13-01-2022, 21:15)Cергей 78 : Собственно вопрос. Кто чем пользуется. Разрабатываю блок питания - активная нагрузка в одном блоке . Силовая часть и управление общее. Управление микроконтролером. Пользуюсь Мультисим 14. Моделирую силовую часть с ОУ, по типу стандартного лабораторного блока питания с стабилизацией тока и напряжения. Отдельно регулирует напряжение, отдельно регулирует ток. Но только входит в режим ограничения по току или напряжению,выбивает ошибку.
Привет, а какая ошибка? У меня немного опыта в программах симуляторах, но на моделях с активной нагрузкой, они неплохо работают. Circuit Simulator хорошая софтина имеется онлайн версия для пробы мне нравится дружелюбно в духе лайки \\https://www.falstad.com/circuit/
#4
Пользуюсь Мультисимом для аналоговых схем и Протеусом для контроллеров. Уже повторюсь, но все мои наезды на симуляторы в итоге заканчивались роптанием на себя. Если есть ошибка - значит есть причина. Или ток без ограничения, или не учтено, что пассивные детали идеальные, или шаг расчетов мал - причин может быть немало. Запуск исправления сходимости часто помогает, но иногда проблема решается только вручную. Для работы очень полезно знать как работают модели, еще лучше самостоятельно написать несколько хотя бы самых простеньких, так будет проще разбираться с ошибками.
Если проект не коммерческий, можешь сбросить мне - посмотрю что не так.
(13-01-2022, 21:23)DExxTER : что эта тварь выделывает у меня в системе
А что выделывает?
#5
(13-01-2022, 22:30)msmmmm : А что выделывает?
Не хочет ограничивать ток, пока идет стабилизация напряжения. Запускаю в режиме стабилизации тока, работает пока не начинаю регулировать напряжение. Запускаю в режиме стабилизации напряжения, работает пока не начну ограничивать ток. Модель уже разобрал, но на пробу взял схемку из сети несложного блока на двух ОУ, та же картина.
Пробовал симулировать работуТЛ 431, вообще что то невероятное показывает. Но по поводу последней, в сети где то читал, что мультисим не во всех версиях ее отрабатывает.
#6
Много чего... Вот, что именно мне не понравилось. Правда названия исполняющих файлов и процессов не записывал.
1. Постоянно пытается выйти в нэт. Причём разными процессами
2. Навязчиво прописывается в автозагрузку
3. Постоянно пытается апгрейдится
4. После завершения программы, висят запущенные процессы
5. Прописал себя в  планировщик заданий
6. Установшик поставил какие-то левые утилиты(без уведомления)
7. Хочет функционировать в качестве сервера
8. Постоянно чем-то прогружает HDD. Причём кратковременным процессом. Попытки перехватить к нему путь     не  увенчались успехом --- эта падла успевает его закрыть.
9. Загрузил (без просчёта) процессор ноута по полной. Вентилятор еле успевал с оборотами.
 Это только то, что вспомнил по памяти. Там ещё были косяки, от которых волосы дыбом вставали. 40
#7
Wink 
Вопрос-то был к DExxTER, о самой программе 1 .
А по сути без схемы и модели тяжело сказать. Иногда косо написанная модель ОУ так себя ведет, есть смысл выбрать из списка другую модель (с другой буквой, другого производителя и т.д.), бывает помогает. Недавно так с TL072 наигрался.

DExxTER, это точно о Мультисиме? Не апгрейдится, в нет не лезет, в автозагрузке нет, убивал или нет не помню - последний раз ставил года 3 назад. Дополнительные файлы - это GCC для пик-ов, если не нужно - не устанавливай, если уже установил - просто деинсталлируй, оно на систему не влияет. В планировщике так же раз удалил и забыл. HDD вроде не грузит, специально не наблюдал. Сейчас запущены и МСим и УБоард одновременно, если симуляция не запущена - загрузка проца 0%. При просчете обычно одно ядро грузит на 100%, это мне и не нравится: программа не оптимизирована под многоядерность и мои остальные 3 ядра по 3,8ГГц простаивают, а там до реалтайма ох как далеко.
После завершения запущенных процессов нет.
MS14, с пилюлей, W10.

По-моему службы NI ставил на ручной пуск. Как-то так.
#8
Ну вот простейшая модель. При вращении потенциометра, напряжение должно изменяться. Оно что на входе, что на выходе одинаковое.

Файлы вложений

.rar   Схема1.rar (Размер: 62.63 KB / Загрузок: 36)
#9
Ну и куда заряду выходного конденсатора деваться? Дай нагрузку хоть 100кОм и посмотри. Деталь-то идеальная, у нее утечки нет.
#10
Да да, уже разобрался. С биполярным работало и без нагрузки. Подставил вместо него полевик а нагрузку забыл добавить. Хотя-я убрал с выхода полностью конденсатор и подставил резистор на 10 мОм, имитируя подключение мультиметра. Транзистор все равно не закрывается, а должен. В железе проверил, работает.