Измеритель ESR, разрядник, обзор и соображения.
#1
Некоторое время назад попались на глаза пара интересных видео.

https://www.youtube.com/watch?v=bJ5sratzecA

https://www.youtube.com/watch?v=2AxLCSJRoXY

При ремонте БП ZALMAN на 750 вт столкнулся с желательностью разрядки входного кондера. Все же получать по шарам 380 вольт от кондера на 470 мкф желания не испытываю. Разряд через резистор который был под рукой, чуть не стоил мне блока. Приходилось делить внимание что бы не трахнуло и попасть на контакты. Ну и попал не туда. Повезло и не спалил. Могло и не повезти. Поэтому идея разрядника меня весьма заинтересовала.
Реализовал его с использованием активного базера, т.е. делать генератор не понадобилось. Сами щупы изготовил из кусков стальной проволоки, возможно пружинной. Термоусадка в несколько слоев и термоклей, чтобы она не могла сползти.
         

Приборчик понравился, рекомендую.

Измеритель ESR у меня был уже. Лет 30 пожалуй. Но там я неудачно выбрал диапазон и он не слишком удобен. Решил сделать новый. На видео все неплохо показано и рассказано.
   

Некоторые номиналы другие ну и поиском микроколечек для намотки я заморачиваться не стал.
   

По моим наблюдениям в качестве первого трансформатара лучше работают не замкнутые сердечники. Использовал катушку от советского приемника. Намотка элементарная. Вторичная обмотка 3 витка провода диаметром примерно полмиллиметра, первичная 60 витков ПЭЛШО примерно 0,12. Просто был под рукой.
Соотношение витков 1 к 20. От него зависит размах сигнала на выходе.

Второй транс на колечке от энергосберегайки. Вторичную обмотку мотал давно, поэтому ХЗ. От 50 до 80 витков примерно. Ну а первичную намотал с некоторым запасом, витков с 10 проводом 0,3 и отматывал по мере настройки. Настройка зависит уже от измерительной головки, которая работает в приборе. У меня на 200 мкА.

Я сделал компактный прибор. С измерителем прямо на пинцете.
В принципе можно сделать достаточно точный измеритель малых сопротивлений по этой схеме. Для этого нужна головка посерьезнее. Есть у меня и на 10 и на 100 мкА, но мне не нужен большой прибор. И в этом случае головку лучше соединять проводом. Как у автора.
Только есть НО, о котором автор не упомянул. Шкала зависит от напряжения питания. И настройка ноля шкалы здесь не спасает.
На фото резистор 3 Ома при трех разных батарейках. Напряжением 1,46, 1,08 и 1,35 вольт.
           

Думаю обойти этот недостаток прибора не столь сложно. Запитать его от лития или двух мизинчиков через линейный стабилизатор на 1,2 или 1,5 вольта. Например AMS1117-1,5.

Щупы сделал из стеклотекстолита 1 мм. На концах контакты от советских разъемов.
   

Контакты и проводники до трансформаторов должны быть как можно шире для минимизации сопротивления.
Прибор работает неплохо. Я доволен в принципе.

Приборы выглядят так. Верхний - старый мой измеритель ESR.    

Продолжу. Шкалу ESR метра изготавливал по технологии которую придумал давным давно. Лет больше 30 назад. Даже публиковал в журнале Радио.

Суть технологии.
На двухсторонний скотч наклеивается фольга. Лучше не очень тонкую. И на нее легкими касаниями наносятся точки. Ну а потом шкала дорисовывается.
Плюсы в том, что это самый быстрый из известных мне способов. И сильно облегчает проблему со статическим залипанием стрелки измерителя.
Пригоден для несложных шкал с небольшим количеством делений.

Калибровку делал по резисторам СМД с допуском 1% (ну просто были)    
#2
Сорри. Только увидел, что видео по разряднику я дал не то, по которому делал.

Вот этот вариант. Он проще, безопаснее и эффективнее с моей точки зрения.

https://www.youtube.com/watch?v=AZPu9vdPW9U

По моему первому сообщению забыл добавить, что при смене батареек ноль шкалы каждый раз настраивался. Тщательно. Так, что это реально изменение шкалы в зависимости от напряжения батареи.