Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Радиолюбительские вопросы
#1
Lightbulb 
Предыдущий форум 
Ответ
#2
Такой вопрос возник. 33 Обязательно ли для подключения к ТВ использовать RG-6 ? Может другие есть кабели?
Помню, когда-то по дому батя протягивал чёрный тонкий (~ 4мм) коаксиальный кабель, не знаю, как он называется. (РК-75?). Правда и разветвители были другие(большие железные коробочки).
Ответ
#3
РК-75 был плохого качества, большие потери. Может вы путаете с RG-58 кабелем, который использовался для локальной сети (коаксиал 10 Мбит, 50 Ом), я в свое время протягивал такой по квартире для домашней сети. Также был похожий на него по виду, но кабель с 75 Ом сопротивлением - RG-59, возможно что речь идет о нем. Но этот кабель, насколько я знаю, дешевле и хуже чем RG6, больше потери. Насколько я помню, RG-59 использовался для видеомагнитофонов, короткий кабель. https://en.wikipedia.org/wiki/RG-59
Ответ
#4
Нет, не путаю. В то время не было ни RG-59, ни RG-58, ни RG-6. Скорее всего это был РК-75, его можно было найти.
Есть ещё какой-то кабель....то ли МКЭШ, то ли ШМЭК..не помню....он мягкий, чёрный и толстый примерно как RG-6, но медный полностью, нет там фольги алюминиевой.
Ответ
#5
А вот такой - SAT 703B+CU/AL/CU - пойдёт кабель на замену RG-6? Лучше он по хар-кам?
Ответ
#6
Господа, соорудил тут простую зарядку для Никель-Металлгидридных пальчиков (в мышке использую). Зарядка простенькая, без затей на LM317Т. Ток ограничен резистором 5 ом по земляной шине. Т.е. заряд сначала бОльшим током с постепенным его убыванием до установленного на выходе зарядки напряжения.

Настроил на 1,45 вольт. Откуда я взял это значение? Много лет назад делал себе зарядку фиксированным током (стабилизатор тока) с отключением по компаратору настроенному на это напряжение.
Напряжение получено опытным путем по рекомендации журнала Радио. Когда на аккум подают фиксир ток и контролируют напряжение. Как только оно начинает немного падать в конце заряда, это и есть оно самое. Т.е. отключение по дельте.

Измерение проводил один раз на одном экземпляре аккума. И у меня получилось 1,45 вольта.

Это зарядное есть у меня и сейчас, но оно не очень компактное, не слишком удобное и неудачный корпус. Поэтому сделал новое использовав сдвоенную китайскую зарядку (первый слот-разрядник до 1 вольта) с ползунковыми зажимами в качестве корпуса и питанием от зарядника сотового.

Вопрос: Какое напряжение установить как напряжение зарядника?
1,45 вольт? Но ведь замер я делал на одном аккуме лет 30 назад. Сейчас аккумы другие и те, что у меня есть - три от двух разныз производителей уже изрядно поюзанные. Не вижу смысла повторять замеры для них - долго, хлопотно и они уже не новые.
Да и метод заряда другой. Скорее всего и напряжение нужно иное.

Неоднократно читал, что напряжение на одном элементе не должно превышать 1,36 вольта. Но так же встречал мнение, что эти аккумы допускают некий сверхзаряд.

Может выставить типа 1,38 и не париться?
Ответ
#7
У меня на одной зарядке 1.4 а на другой 1.48в.
Ответ
#8
(06-10-2021, 14:29)BIOS : на одной зарядке 1.4 а на другой 1.48в.
Все же выше 1,4. Спасибо за информацию.
Я пробовал несколько лет назад 1,36. Аккумы быстро разряжались. Аналог литокалы где то 1,36. Другая фабричная вообще 2,8 (заряд по времени).
Наверное пока оставлю 1,45. Там посмотрим. По идее (такое тоже читал) металлгидриды не возьмут лишнего. Просто будут перегонять в тепло.
Ответ
#9
У меня полностью заряженные имею 1.45 вольт на банку.
Ответ
#10
Все правы. Можно и 1.36, и 1.45, вплоть до 1.6в.
Но! - При плавно уменьшающемся допустимом токовом заряде, а при достижении потолка по напряжению, сразу переходить в буфер. Вот здесь уже - максимум - 1.36в.
Заметим - токовом заряде. Нельзя держать элемент длительно на заряде малым током под напряжением больше буферного.
Для моих элементов, все превышающее, разрушает элементы, некоторым больше 10 лет, а двум GP1600 желто зеленого цвета - возможно более 20.
Ответ