Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO

Самодельные усилители с радиолампами
#1
Самодельные усилители с радиолампами - продолжение форума с Элво.ру
Начало читайте тут
Ответ
#2
Несмотря на обилие интегральных усилителей мощности звука (TDA7293, LM3886, 2050 и другие), которые могут использоваться в аудиопроектах, ламповые усилители продолжают пользоваться неослабевающим интересом. Благодаря своему уникальному звучанию они являются привлекательными даже в эпоху D-класса.

Самостоятельно изготовить ламповый усилитель несложно, так как это обычно простые схемы. Но без должного опыта работа может закончиться неудачей. Вот не слишком сложная, но проверенная конструкция, получившая очень положительные отзывы.

   

Схема одного канала усилителя представлена на рисунке 1. Он содержит необычный предусилитель напряжения с триодами 6SN7. Сигнал с нижнего лампового катодного повторителя подается на верхнюю управляющую сетку, что обеспечивает лучшее согласование.

На управляющую сетку силовой лампы КТ88 сигнал попадает через конденсатор С7 с анода верхнего триода. Этот электрод поляризуется за счет подачи отрицательного напряжения от ползунка P2. Регулировка производится вручную и позволяет установить рабочую точку мощности лампы. Анодный ток устанавливается так, чтобы R14 имел напряжение 0,6 В (что соответствует току 60 мА).

Усилитель мощности работает в классе А в сверхлинейной схеме. Имеет две локальные обратные связи, реализованные с помощью элементов R5 и R12.

Основная обратная связь, реализованная элементами R9 и C6, более слабая, что улучшает фазовые характеристики. На входе используется лестничный потенциометр, который не ухудшает стереосигнал (обеспечивает лучшую направленность и расположение инструментов на сцене).

   

Схема источника питания показана на рисунке 2. Он дает анодное напряжение около 340 В через цепь устройства плавного пуска, -70 В для контрольных ламп KT88 и два напряжения накала для ламп 6SN7 и KT88.

   

Полный усилитель и блок питания смонтированы на двух отдельных односторонних печатных платах. Его работа проверялась с помощью функционального генератора, осциллографа и мультиметра. Эффективная мощность при нагрузке 8 Ом составляет примерно 10 Вт на канал. Качество звука было положительно оценено при "слепой" прослушке таких усилителей.
Ответ