Нужен счётчик импульсов с сбросом по таймеру
Здравствуйте уважаемые форумчане!)) Потребовалось некое устройство, которое сам создать к сожалению не в силах. А именно нужен счётчик импульсов, при котором в течении 1 минуты посчитал условные 5-ть или чуть более импульсов и выдал полезный сигнал на реле, но если эти 5 импульсов накапливались более чем в течении минуты, то сбрасывались на начало. Повторюсь, а если в течении минуты успели поступить условно 5 импульсов , то устройство выдало полезный сигнал на реле. Если есть на примете какая подобная схемка , поделитесь пожалуйста. Скорее всего её можно собрать и на ардуинке, но я пока умею только собирать схемы а не создавать, а тем более программировать.  Прошу не примите за наглость. Спасибо...
Другими словами, если за минуту пришло 5 импульсов и более, на реле приходит кратковременное (сколько мсек) напряжение. Если менее 5 импульсов в минуту, по наступлению новой минуты, сброс и счет импульсов с ноля.
Совсем не важно, будет ли реле включено кратковременно или длительно , а потом спустя минуту времени выключится вместе со сбросом счётчика. Главное чтобы реле сработало после 5-ти входящих на устройство импульсов. А так всё правильно поняли.
А с какой точностью должна быть эта минута?
Если нужно ставить кварц, то имеет смысл применить микроконтроллер, а если не нужна такая точность, но проще сделать на логике (и без всякого программирования)...
Большая точность совсем не нужна. +/- даже 30 секунд будет нормально.
Самый простой вариант.     Схему подкорректировал. Кодировка была с другой МС и поменял ноги. И еще одна ошибка. Ген то нужен на 1 минуту, а я написал секунда.
Класс! Спасибо большое!!! Поясните пожалуйста, логические элементы 2И НЕ нужны для инвертирования сигнала или для чего?
Все равно. Берем из того, что есть под руками. Просто при инвертировании нужно на выходе восстановить (1).
Значит для инвертирования. Но я ведь могу инвертировать с помощью реле, нормально открытыми\закрытыми контактами, верно? Естественно не напрямую от микросхемы, а через транзистор.
Здесь смотри по питанию. Выбирай тот случай когда реле будет меньше времени вкл.