08-12-2021, 21:06
Здравствуйте. Кто-нибудь собирал усилители Беслика А.И.? Расскажите пжлста.
УНЧ Беслика А.И.
|
08-12-2021, 21:06
Здравствуйте. Кто-нибудь собирал усилители Беслика А.И.? Расскажите пжлста.
08-12-2021, 23:09
Есть несколько разновидностей этого усилителя. У меня есть модель этого усилителя, где диф каскад на полевых транзисторах. Он требует очень точного подбора выходных транзисторов и транзисторов дифкаскада. По модели (с идеальным подбором) нелинейные искажения при 10 ваттах достигают 1 %, в реале будет не хуже 1,5% . Но усилитель, согласно модели, оч устойчивый.
Усиление равно: R5/R4+1. В данном случае равен: 100/3,3+1=31,3 раза. При увеличении к усиления растут и искажения и наоборот.
08-12-2021, 23:17
(08-12-2021, 23:09)dvp : Есть несколько разновидностей этого усилителя. У меня есть модель этого усилителя, где диф каскад на полевых транзисторах. Он требует очень точного подбора выходных транзисторов и транзисторов дифкаскада. По модели (с идеальным подбором) нелинейные искажения при 10 ваттах достигают 1 %, в реале будет не хуже 1,5% . Но усилитель, согласно модели, оч устойчивый.Меня больше интересует практическая сторона - собранный усилитель, как он в настройке, в эксплуатации. Интересно собрать его на старых германиевых транзисторах, без кремния))) Думаю собрать версию v3.01 с транзисторами ГТ905А в выходном каскаде.
08-12-2021, 23:54
Вот схема, тут что бы я сделал: Т1 и Т2 заменил на кремний, с к усиления порядка 500, типа ВС547С, и Т3 заментл на такой же, типа ВС557С. Причем, подобрал бы Т1 и Т2 по параметрам , с разностью не хуже 10% , это повысит резко качество. Искажения дают выходные транзисторы, то "германиевое" звучание ни куда не денется, а вот нечетные гармоники уменьшатся, а на ухо именно они и давят, а за счет бльшого усиления вообще гармоники уменьшатся в десятки раз. Резистор R6 можно не ставить вообще, просто перемычку (это для кремниевых транзисторов, для германия не знаю, я с ними мало дел имел). Диод D1 лучше приклеить к радиатору Т6 или Т7. Резистором R1 можно подстроить среднюю точку усилителя. Ну и, хоть тут говорят, что не надо подбирать выходные транзисторы, все таки надо. Надо, что бы к усиления : Т4*Т6 равнялось Т5*Т7 с точностью не хуже 10%.
09-12-2021, 00:06
Спасибо большое за инфу. Учту ваши рекомендации, начну собирать детальки. R1 перед настройкой средней точки выводить на максимум сопротивления? Пойду поищу схему "бетника" для подбора транзисторов.
09-12-2021, 00:39
(09-12-2021, 00:06)fsp : Спасибо большое за инфу. Учту ваши рекомендации, начну собирать детальки. R1 перед настройкой средней точки выводить на максимум сопротивления? Пойду поищу схему "бетника" для подбора транзисторов.1 Роли не играет, каким будет резистор, мах или минимум. 2 А подбор можно делать так: вот схема, берется крона, и миллиамперметр, тут при к ус 500 будет около 4-4,5 ма. Вам не надо подбирать к ус каждый день. И не надо точно знать значение тока. А так, собрали летучкой, подобрали и забыли. Для мощных транзисторов надо подобрать резистор , что бы ток был порядка 0.1А. И можно оперировать не к ус, а током, что показывает миллиамперметр, что бы токи не отличались более 10%, и произведение тока Т4 Т6 равны произведению токов Т5 Т7.
09-12-2021, 00:54
Спасибо.
Кстати возник вопрос по схеме - R18 с какой целью стоит?
09-12-2021, 01:36
Обычно схемы не любят работать без нагрузки, возможно возбуждение, что бы этого не происходило, например, отпала колонка, или хотят поменять колонку, без выключения усилителя, то ставят такую цепочку, иногда совместно с конденсатором, но тут конденсатор не нужен, он уже есть, это С7.
09-12-2021, 19:55
(09-12-2021, 01:36)dvp : возможно возбуждение, что бы этого не происходило, например, отпала колонка, или хотят поменять колонку, без выключения усилителя, то ставят такую цепочку, иногда совместно с конденсатором, но тут конденсатор не нужен, он уже есть, это С7.Не хочу обидеть, но это полный бред. Эта цепочка называется цепь Цобеля. Ставится для повышения устойчивости усилителя при работе на нагрузку у которой повышенная емкость. Например длинный кабель до звуковой колонки. Но точно не имеет никакого отношения при работе УНЧ без нагрузки.
09-12-2021, 19:57
Спасибо за разъяснение, но возникает вопрос - резистор Цобеля, назавем его так, не оказывает влияние своим сопротивлением на сопротивление нагрузки? Или тут правило параллельного соединения резисторов работает по-другому?
|
« Предыдущая тема Следующая »
|