Транзисторы могут выполнять роль диодов, стабилитронов, динисторов и т.д.
Мне попалось на глаза ещё одно редкое включение. Почитав, я так понял что включение такое имеет довольно долгое время переключения.
Вопрос: как это работает, а главное для чего именно так?
Есть конечно догадка что это для того чтобы замедлить чувствительность срабатывания контроля напряжения. То есть чтобы не так часто мигал индикатор-светодиод.
То есть не ёмкость дополнительную ставить, а уже сам порог переключения имеет как бы встроенную ёмкость.
Так?
Эта схема не рабочая, совсем, транзистор Q1 и Q2 должны иметь исключительно входные токи, что в данной схеме просто не возможно.
Я встречал однажды, оч давно, еще при Союзе в каком то журнале, подобную схему, где измерялся паразитный, обратный ток, правда у диода, германиевого. Такой ток зависит от температуры. Использовалось в качестве датчика температуры, но тут совсем другая схема.
(11-01-2022, 00:38)dvp : Эта схема не рабочая, совсем
Схема рабочая. Зачем выбрано диодное включение Б-КЭ непонятно, т.к. никаких плюсов такого включения лично я не вижу. Суммарная емкость перехода в таком включении максимальна, но она все равно составляет единицы-десятки пФ. На мигание светодиодов точно не повлияет.
Так объясните, как оно работает, в какую сторону идет ток в точке А. В право не может, т.к. закрыт переход транзистора Q2, влево так же не может, закрыт переход транзистора Q1. Токи утечки настолько малы, что на состояние Q1 или Q2 практически не повлияют. Хотя, если бы это были германиевые транзисторы, то могли бы работать в качесве датчика температуры, а ток утечки кремниевых для этого очень мал, да и наличие германиевых транзисторов обговаривается сразу, т.к. их уже не выпускают.
После Сергея объяснять, собственно, нечего. Для всех транзисторов в даташитах указывают максимальное обратное напряжение перехода БЭ, обычно оно в пределах 5-9В, но может быть и 60В. При превышении этого значения будет пробой перехода. Это явление использовано в т.ч. в этой довольно популярной схеме плавного пуска ламп накаливания:
(11-01-2022, 21:07)msmmmm : Для всех транзисторов в даташитах указывают максимальное обратное напряжение перехода БЭ, обычно оно в пределах 5-9В, но может быть и 60В. При превышении этого значения будет пробой перехода. Это явление использовано в т.ч. в этой довольно популярной схеме плавного пуска ламп накаливания:
Согласен, я сам использовал переход база -эмиттер, как стабилитрон. А датчик где? Ведь схема заявлена, как датчик. Что он меряет? И при чем тут емкость?
И как будет плавный пуск? И не проще ли поставить стабилитрон для плавного пуска? Разброс меньше.
Мне бы схему, где этот датчик используется, а то я не могу представить такую схему, где это можно использовать.
(11-01-2022, 20:09)Cергей 78 : Прверил работу транзистора VT 4 по схеме ТС. Работает как стабилитрон . Напряжение пробоя от 8 до 14 вольт. Зависит от типа транзистора.
Реально?
Вы все шутите, или я вообще отказываюсь понимать с кем я общаюсь!?